Москва
Верно ли определен Ваш город?
Если нет, выберите свой город
Филиал: Центральный аппарат
РУС
/
Сообщить о проблеме
Филиал: Центральный аппарат
РУС
/
+7 (499)-673-99-97
горячая линия по услугам
+7 (499) 673-99-99
связаться с нами
+7 (499)-673-99-97
горячая линия по услугам
+7 (499) 673-99-99
связаться с нами
Госуслуги
Сообщите о проблеме и оцените результат её решения

В России установили новый рекорд по сбору лесных орехов, грибов и ягод

НАЗАД
В России установили новый рекорд по сбору лесных орехов, грибов и ягод
По итогам прошлого года в лесу в России впервые собрали более 22 тыс. тонн дикоросов. В лидерах - орехи и грибы, сбор ягод сократился на 60%. Эксперты считают, что снижение связано с остановкой поставок ягод в Европу, и резких скачков цен ждать не стоит.

"Объемы заготовок дикоросов на землях лесного фонда, то есть действительно экологически чистых продуктов, год от года, к счастью, растут. И если в прошлом году прирост составил 14%, то в 2021 году - 48%. Чаще всего прирост колеблется от 5% до 15%. На заготовку влияют и климатически условия - жаркое или прохладное лето, и растущая тенденция потребления полезных и экологически чистых продуктов, соответственно больше предпринимателей начинают рассматривать эту сферу для бизнеса. К тому же, сейчас государство планирует сделать отрасль более прозрачной и выгодной для бизнеса - уже с 1 сентября самозанятые смогут быть включены в реестр производителей органической продукции", - сказал "Российской газете" глава Рослесинфорга Павел Чащин.

По его словам, больше всего дикоросов собирают и заготавливают в Сибири и на Дальнем Востоке - 17,1 тысяч тонн и 4,6 тысячи тонн соответственно, что составляет 98% от общего показателя сборов дикорастущих растений в прошлом году.

"Всего в 2022 году действовало 400 договоров аренды под заготовку пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений в 47 регионах страны, больше всего в Республике Дагестан и в Приморском крае", - добавил Чащин.

Больше всего предприниматели заготавливают орехи, преимущественно кедровые орешки и фундук, отметили в ведомстве. Объемы заготовки выросли в прошлом году на 16%, достигнув 19,2 тысяч тонн. Основной поставщик - Сибирь, на нее пришлось около 78% всех заготовленных орехов. Лидеры среди регионов - Томская область 8,4 тысячи тонн, Приморский край - 3,5 тысяч тонн и Республика Алтай - 2,9 тысяч тонн.

"При этом Томская область является традиционным рекордсменом страны по сбору этого ресурса, заготавливают там в основном кедровые орешки, из которых потом делают кондитерские и косметические изделия, а также масла. Показатель заготовки лесных орехов в прошлом году в регионе вырос практически в два раза", - рассказали в Рослесинфорге.

Также в стране в прошлом году выросли объемы заготовки лесных грибов - на 4,7% до 833,6 тонн. В основном это белые грибы и лисички. Сильно упали объемы заготовок ягод и плодов - на 60% до 22,5 тонн, отметили в ведомстве.

В прошлом году заготовили меньше ягод из-за снижения спроса на экспорт, не приехали закупщики из Европы, рассказал "РГ" руководитель ассоциации "Дикоросы" Александр Деев.

"Оптовые цены внутри России при этом оказались намного ниже, чем обычно. Это стимулировало повышение внутреннего потребления. В 2023 году не ожидаем резких скачков закупочных цен на дикоросы. Бизнесу требуется еще время для выхода на хорошие контракты на экспорт, сезон или два", - сказалл он.

По его словам, осенью ассоциация направила запросы в торгпредства большинства дружественных стран предложение о приобретении кедрового ореха от российских заготовителей и переработчиков. Ряд компаний с Ближнего Востока заинтересовались предложением, отметил Деев.

"Есть предприниматели, которые столкнулись с проблемами давно налаженного экспорта дикоросов, у них "поплыли" бизнес-модели, терпят временные убытки. В основном пострадали грибники, меньше ягодники, а по кедровому ореху ситуация стабильная. Сегодня все более актуальным вопросом встает собственная российская система сертификации дикоросов как органической продукции", - считает глава ассоциации.

Как отметил Деев, сейчас нужно активней поддерживать взаимное признание национальных стандартов на продукцию российского производства в дружественных странах.

Глава Рослесинфорга отмечает, у такого вида бизнеса в России много перспектив, ведь раньше много заготовленных дикоросов шло на экспорт, а в стране все оставалось в основном внутри региона-заготовителя или его ближайших соседей.

"Сейчас открывается все больше предприятий по переработке дикоросов в косметическую продукцию, БАДы и кондитерские изделия. Многие регионы, например, Красноярский край, уже активно развивают такую политику - в регионе активно действует госпомощь на создание, приобретение и модернизацию оборудования для заготовки и переработки дикорастущих плодов, ягод, орехов и грибов. При этом продукция продается в специализированных магазинах края", - рассказал Чащин.

Российская газета

Подпишись на новости

будь в гуще событий
Подписаться