Москва
Верно ли определен Ваш город?
Если нет, выберите свой город
Филиал: Центральный аппарат
РУС
/
Сообщить о проблеме
+7 (499)-673-99-97
горячая линия по услугам
+7 (499) 673-99-99
связаться с нами
Филиал: Центральный аппарат
РУС
/
+7 (499)-673-99-97
горячая линия по услугам
+7 (499) 673-99-99
связаться с нами
+7 (499)-673-99-97
горячая линия по услугам
+7 (499) 673-99-99
связаться с нами
Госуслуги
Сообщите о проблеме и оцените результат её решения

Все новости

Подпишись на новости

будь в гуще событий
Подписаться

Показать еще

В России расширят сеть полигонов для изучения запаса углерода в почвах

НАЗАД
В России расширят сеть полигонов для изучения запаса углерода в почвах

Рослесинфорг расширит до конца года сеть тестовых полигонов для изучения запасов углерода в почвах в 30 регионах страны. Будет заложено 120 новых площадок и разработана новая методика по размещению тестовых полигонов в лесах, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения, сообщили ТАСС в пресс-службе учреждения.

"Работы пройдут в рамках важнейшего инновационного проекта государственного значения "Единая национальная система мониторинга климатически активных веществ". В прошлом году стартовал первый этап создания сети тестовых полигонов, в рамках которого было заложено 120 площадок в 19 регионах страны. В этом году для реализации целей проекта будет заложено еще 120 полигонов", - говорится в сообщении.

Тестовый полигон представляет собой квадрат со сторонами 2 на 2 км площадью 400 га. На каждом полигоне закладываются круговые площадки, чтобы изучить напочвенный покров, подрост и подлесок, хворост, валеж, пни, измерить высоту и диаметры деревьев, а также определить их санитарное состояние. С каждого тестового полигона будут взяты образцы почвы для определения содержания в них углерода. Продолжительность работ на одном тестовом полигоне составляет около месяца.

"Леса на сельскохозяйственных землях необходимо обследовать отдельно, так как эти леса обладают повышенной продуктивностью по депонированию углерода из-за особенностей почв и могут сильно отличаться от произрастающего рядом на обычных лесных почвах леса, который растет на протяжении долгих лет. Сельскохозяйственные земли, заросшие лесом, пока не учитываются в национальной статистике поглощения парниковых газов. Новая методика размещения тестовых полигонов на них поможет решить этот вопрос", - рассказали в Рослесинфорге.

Полученные данные лягут в основу национального кадастра выбросов парниковых газов и объемов их поглощения для международной климатической отчетности. Для создания единой системы сформировано шесть консорциумов. В одном из них, который получил название "Ритм углерода", задействован Рослесинфорг. Задача экспертов консорциума разработать национальную систему мониторинга пулов углерода и потоков парниковых газов в России путем интеграции данных наземных измерений, дистанционного зондирования и методов математического моделирования.

"По итогам двух лет работы будет создана база данных, содержащая информацию о характеристиках лесов, обследованных на тестовых полигонах в 2023-2024 годах, а также база данных о запасах углерода и их динамики в почве, лесной подстилке и напочвенном покрове. На основе сочетания полевых измерений и данных дистанционного зондирования земли также будет актуализированы данные о поглощении лесами парниковых газов. Всего до 2030 года Рослесинфорг создаст свыше тысячи тестовых полигонов. Реализация данного проекта позволит разработать сценарии декарбонизации отраслей экономики, а также программы по борьбе с опустыниванием в регионах страны", - уточнили в организации.

ТАСС

Подпишись на новости

будь в гуще событий
Подписаться