"Площадь лесных плодово-ягодных насаждений и лесосадов в России составляет порядка 30 тыс. га. Среди таких деревьев и кустов львиная доля приходится на яблоню, грушу, облепиху, рябину, малину и шиповник. Их экологически чистые плоды и ягоды широко используются - для употребления в свежем виде, переработки на варенье, компоты, кисели, приготовления настоек. Их применяют в народной медицине и добавляют, как пряность", - говорится в сообщении.
Лесные сады - нечто среднее между рукотворными фруктовыми садами и естественными лесами. В них высокие деревья сочетаются с плодовыми культурами, которые помимо источника полезных продуктов, представляют собой высококачественный подлесок при выращивании главных лесообразующих пород. Лесосады занимают тысячи га лесного фонда и сосредоточены в 30 регионах: Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской, Рязанской, Тульской, Калининградской, Волгоградской, Кировской, Нижегородской, Пензенской, Самарской, Саратовской, Ульяновской, Свердловской, Челябинской, Новосибирской, Омской областях, Краснодарском, Пермской, Алтайском, Забайкальском краях, Дагестане, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Чечне, Башкирии, Татарстане, Чувашии и Якутии.
Самый популярный лесной плод - дикое яблоко. С одного дерева можно собрать до 60 кг яблок для получения соков, варенья, вина и сидра. Дикие яблоки сладкие сами по себе, так что готовый продукт можно производить без добавления сахара. Рябина растет в европейской части России и используется для изготовления наливок и настоек. Облепиху можно встретить в лесах Сибири, Урала и Кавказа - с одного куста можно собрать до 4,5 кг ягод для варенья или растительного масла. До 500 кг ягод можно набрать с одного гектара зарослей дикой малины, которая растет на местах вырубок и гарей. В лесу также можно встретить черешню, абрикосы, шиповник, груши, иргу, смородину, кизил, вишню, черноплодку и другие фруктовые и плодовые деревья.
ТАСС