"По данным Рослесинфорга на 2024 год, в России на территории лесного фонда стало больше земель, на которых растут деревья с высокой способностью поглощения парниковых газов, а именно осины, березы, дубы, кедры и лиственницы. Общая площадь таких лесов увеличилась на 942 тыс. га и превысила 461,7 млн га. Больше всего по площади выросли березовые леса - на 414,6 тыс. га - и достигли почти 119,8 млн га", - говорится в сообщении.
По площади произрастания береза находится на втором месте после лиственницы. На ее долю приходится порядка 20% от всех лесов, расположенных на землях лесного фонда. Лиственниц, которые являются чемпионами по площади произрастания, стало больше на 268,7 тыс. га. Площадь лиственничных лесов превысила 272,2 млн га.
"На третьем месте по увеличению площади покрытия среди интенсивных поглотителей парниковых газов находится кедр. Кедровых лесов стало больше на 150,2 тыс. га. Общая площадь их составляет сегодня порядка 38,6 млн га. Также увеличилась площадь осинников и дубрав на 96 и 12,5 тыс. га соответственно. Площадь земель, покрытых осинами, достигла 24,7 млн га, а дубы занимают площадь более 6,9 млн га", - подсчитали в Рослесинфорге.
При этом лидером по общему запасу углерода являются сибирские леса - 13,8 млрд тонн. Больше всего углерода в Красноярском крае и в Иркутской области. Второе место занимает Дальний Восток с общим объемом углерода в 10,8 млрд тонн, где лидируют Якутия и Хабаровский край. На третьем месте леса Северо-Западного федерального округа с запасом в 5,8 млрд тонн.
Ежегодно леса России поглощают до 1,6 млрд тонн СО2. Они являются одним из основных помощников на пути к достижению положительного углеродного баланса. Благодаря обширной площади и запасам лесов Россия вносит весомый вклад в решение глобальных экологических и климатических проблем, способствует поглощению значительных объемов парникового газа и накоплению углерода.
ТАСС