Москва
Верно ли определен Ваш город?
Если нет, выберите свой город
Филиал: Центральный аппарат
РУС
/
Сообщить о проблеме
+7 (499)-673-99-97
горячая линия по услугам
+7 (499) 673-99-99
связаться с нами
Филиал: Центральный аппарат
РУС
/
+7 (499)-673-99-97
горячая линия по услугам
+7 (499) 673-99-99
связаться с нами
+7 (499)-673-99-97
горячая линия по услугам
+7 (499) 673-99-99
связаться с нами
Госуслуги
Сообщите о проблеме и оцените результат её решения

Все новости

Подпишись на новости

будь в гуще событий
Подписаться

Показать еще

В Рослесинфорге предсказали большой урожай грибов в этом году

НАЗАД
В Рослесинфорге предсказали большой урожай грибов в этом году
Благодаря влажной и теплой погоде в регионах России в этом году стоит ожидать большего урожая грибов, чем в прошлом. Об этом "РГ" рассказали в Рослесинфорге.

"В целом на фоне достаточно высокой влажности урожай можно ожидать более высоким, чем в прошлом году, когда лето было суше", - отметили в ведомстве.

Как рассказали в Рослесинфорге, традиционно самыми грибными регионами, где заготовка осуществляется предпринимателями в промышленном масштабе, считаются Сибирь, Поволжье, Северо-Запад, Приморье. По прогнозам метеорологов, июль, август и сентябрь 2024 года будут теплыми. Обильные осадки в июле ожидаются на Северо-Западе страны и на юге Сибири. Дождливым август обещает быть на востоке СЗФО, на севере Поволжья, в центральной части Урала. Много дождей ожидается в Забайкалье, в Амурской области. Сентябрь метеорологи ждут более влажный, чем в прошлом году, осадков будет много на северо-западе, на Урале, в Сибири, в Забайкалье.

"Дары леса стали появляться в Ленинградской, Нижегородской, Рязанской, Тверской областях. Хорошие урожаи в Вологодской области, в Подмосковье. По обилию пока лидируют подосиновики, лисички и белые. В Сибири не столь влажно, но уже начинают появляться подосиновики. Любители тихой охоты ждут разгара сезона к июлю. Приморье тоже только начитает тихую охоту, урожаи здесь также ждут в июле, когда покажут себя во всей красе лисички, рыжики, грузди, подберезовики. Грибники Башкирии и Татарстана пока собирают первые партии, не столь большие, но долгожданные для нового сезона", - отметили в ведомстве.

Как рассказал "РГ" председатель правления ассоциации "Дикоросы" Александр Деев, грибники центральной России сообщают, что в этом году много лисичек, при этом у первых грибов в лесу отмечается высокая червивость, доходящая до 90-100%. Он отметил, что в средней полосе пошли подосиновики и подберезовики. В Сибири же грибной сезон обычно начинается позже.

При этом по данным Деева большого урожая в этом году может и не быть. "Не все опытные грибники разделяют оптимизм насчет высокого урожая грибов в 2024 году. Так, по груздям ожидается низкий урожай, так как прошлый год дал хороший урожай. Этот год високосный, есть мнение, что большого урожая можно не ждать", - отмечает эксперт.

Как рассказали в Рослесинфорге, в 2023 году предприниматели на землях лесного фонда заготовили всего по России почти 530 тонн грибов. Больше всего собрали в Томской области - более 371 тонны, это, в основном, лисички и белые. В Удмуртии - свыше 122 тонн, в Приморском крае 30 тонн, в Смоленской области - 5 тонн, в Северной Осетии - чуть более одной тонны, остальной объем распределился по регионам Центральной России. Кроме белых и лисичек, популярны подберезовики, подосиновики, грузди, маслята - они идут на сушку, засолку, заморозку.

Российская газета

Подпишись на новости

будь в гуще событий
Подписаться