Москва
Верно ли определен Ваш город?
Если нет, выберите свой город
Филиал: Центральный аппарат
РУС
/
Сообщить о проблеме
Филиал: Центральный аппарат
РУС
/
+7 (499)-673-99-97
горячая линия по услугам
+7 (499) 673-99-99
связаться с нами
+7 (499)-673-99-97
горячая линия по услугам
+7 (499) 673-99-99
связаться с нами
Госуслуги
Сообщите о проблеме и оцените результат её решения

В Рослесинфорге допустили увеличение заготовки березового сока в России в 20 раз

НАЗАД
В Рослесинфорге допустили увеличение заготовки березового сока в России в 20 раз

Промышленную заготовку березового сока можно нарастить в российских лесах в 20 раз с нынешних 50 тонн без ущерба для природы. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Рослесинфорга (лесоучетное учреждение Рослесхоза) по случаю начала сбора сока в день весеннего равноденствия.

"В 2023 году, по данным Рослесинфорга, пять предпринимателей из Калужской области и Башкирии заготовили в лесах промышленным образом 50,87 тонн этого витаминного напитка - по ложке на каждого россиянина. Это столько же, как и в 2022 году, а, следовательно, интерес бизнеса к этому виду деятельности не снижается. Получение этого продукта на протяжении нескольких последних лет остается примерно на одном уровне, хотя в этой сфере есть большой потенциал для развития предпринимательства. Добычу можно увеличить до тысячи тонн без ущерба лесной экосистеме с учетом площадных характеристик и запаса этой породы дерева в стране", - говорится в сообщении.

Также уточняется, что для собственных нужд любой человек может свободно и бесплатно собирать в лесу березовый сок. Однако для этого не подходят заповедные и особо охраняемые леса, а также городские парки. Следует отдать предпочтение здоровому дереву без грибка или плесени, с цельной корой и развитой кроной. Сбор ведется во время активного сокодвижения, которое начинается с оттепелями и заканчивается с распусканием почек. С одной березы таким образом можно получить от 2 до 5 л напитка в сутки. Важно помнить при этом о коротком сроке хранения свежего напитка и рациональном использовании природных ресурсов.

"Насколько это вредит дереву - однозначного ответа на этот вопрос нет. Сок березы употребляли еще со времен Древней Руси, и с тех пор берез в нашей стране меньше не стало, даже при самой жесткой подсочке дерево не отдаст больше 5% от своего ресурса. Не нужно жадничать и собирать слишком много - ограничьтесь 2-3 л в сутки. Несмотря на его натуральность, польза этого "супернапитка" не доказана: хотя в нем содержится цинк, магний и кальций, однако не более 2% от суточной нормы. При этом в жидкости довольно много марганца, а его избыток негативно влияет на организм", - отметили в Рослесинфорге. 

При этом сбор березового сока является узкоспециализированным промыслом для небольшой группы потребителей. Несмотря на то, что стоимость аренды лесосеки для сбора 100 л березового сока начинается от 90 копеек, у такого бизнеса низкая рентабельность из-за короткого сезона сбора сока (от трех недель до полутора месяцев). А консервация делает продукт бесполезным и сладким, при этом дорогим напитком. Помимо оформления аренды леса, нужно избегать больших дорог, сельхозугодий с их агрохимикатами и промышленных предприятий.

Правила заготовки

Есть определенные правила для промышленной заготовки. Вести заготовку березового сока можно на участках спелого леса не ранее чем за пять лет до рубки. Выбираются деревья с диаметром стволов на высоте груди не менее 20 см. На одном стволе можно делать несколько подсочных отверстий. Важно, чтобы после окончания сезона подсочки отверстия были промазаны живичной пастой или закрыты деревянной пробкой и замазаны варом, садовой замазкой или глиной с известью. В этом случае деревья не заболеют, советуют в ведомстве. 

Подпишись на новости

будь в гуще событий
Подписаться