Москва
Верно ли определен Ваш город?
Если нет, выберите свой город
Филиал: Центральный аппарат
РУС
/
Сообщить о проблеме
+7 (499)-673-99-97
горячая линия по услугам
+7 (499) 673-99-99
связаться с нами
Филиал: Центральный аппарат
РУС
/
+7 (499)-673-99-97
горячая линия по услугам
+7 (499) 673-99-99
связаться с нами
+7 (499)-673-99-97
горячая линия по услугам
+7 (499) 673-99-99
связаться с нами
Госуслуги
Сообщите о проблеме и оцените результат её решения

Все новости

Подпишись на новости

будь в гуще событий
Подписаться

Показать еще

В Архангельске открылась выставка к 320-летию установления лесного госконтроля в России

НАЗАД
В Архангельске открылась выставка к 320-летию установления лесного госконтроля в России
В экспозицию вошли несколько десятков фотографий

Фотовыставка "Люди леса", посвященная 320-летию установления государственного лесного контроля в России и первой в истории страны лесной переписи, открылась на набережной Северной Двины в Архангельске. Как рассказал ТАСС заместитель министра природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Кирилл Шаповалов, в экспозиции представили историю освоения и сохранения лесов на территории региона более чем за 300 лет.

"Выставка отражает те традиции и ту историю, которая несколько веков складывалась на территории Архангельской области, в первую очередь связанная со спецификой нашей территории, а именно с освоением лесов. И, конечно, освоение лесов требует не только их использования для нужд людей и государства, но и их восстановления и сохранения, - сказал Шаповалов. - Данная выставка отражает и те действия людей, которые положили свою жизнь на то, чтобы в нашем регионе и стране могли воспользоваться теми ресурсами, которые на сегодняшний момент имеются в нашем регионе".

Организаторы выставки попытались не только восстановить историю развития управления лесами, но и рассказать о людях, которые посвятили себя лесному делу в самых разных сферах. "Архангельская область - первый лесной регион России. 320 лет исполнилось с момента, как император Петр первый издал указ, непосредственно касающийся территории Архангельской области о первой лесной переписи. Лес нужен был для флота. А здесь строились корабли, и были заложены основы лесного дела", - пояснила ТАСС главный редактор журнала "Экология Поморья" Надежда Лыжникова.

Цель выставки - показать роль Архангельской области в освоении лесов и повысить значимость лесных профессий среди населения региона. На 19 стендах представили несколько десятков фотографий и историй, рассказывающих о деятельности около 20 организаций региона, связанных с лесной отраслью. На фотографиях можно увидеть тех, кто создавал первое в России лесное профессиональное училище, оно находится в Архангельске и работает до сих пор, организовал Архангельский лесотехнический институт, готовивший кадры для всей страны, ученых, которые закладывали основы современной лесной науки. В экспозиции представили старинные фотографии лесоучетчиков и таксаторов, уникальные снимки полевой работы.

Проблемы сохранения леса

Как отметила директор Кенозерского национального парка Елена Шатковская, лес - это основа формирования культуры, особенно на Русском Севере. Здесь столетиями складывалось трепетное отношение к лесу как к источнику самой жизни. Лес способствовал формированию традиционного образа жизни. "Но из этой триады леса - биосферной, социальной, коммерческой - после принятия нового Лесного кодекса и после упразднения Федеральной службы лесного хозяйства России в 2000 году осталась только коммерческая составляющая, - сказала Шатковская журналистам. Это привело к исходу профессионалов, привело, к сожалению, к экстенсивной модели лесопользования. Пожары, черные лесорубы, некачественное лесовосстановление - зачастую все это последствия непродуманных решений и действий. Я очень надеюсь, что люди, проходя мимо этой выставки, будут задумываться, что значит лес для севера".

Выставка проходит при поддержке Российского военно-исторического общества, Северного межрегионального управления Росприроднадзора, Архангельской межрайонной природоохранной прокуратуры, правительства Архангельской области, министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса, Архангельского филиала Рослесинфорга, Северного Арктического федерального университета, музея САФУ, Экологического консалтингового центра, Архангельского регионального общественного правозащитного экологического фонда "Биармия". 

ТАСС

Подпишись на новости

будь в гуще событий
Подписаться