Москва
Верно ли определен Ваш город?
Если нет, выберите свой город
Филиал: Центральный аппарат
РУС
/
Сообщить о проблеме
+7 (499)-673-99-97
горячая линия по услугам
+7 (499) 673-99-99
связаться с нами
Филиал: Центральный аппарат
РУС
/
+7 (499)-673-99-97
горячая линия по услугам
+7 (499) 673-99-99
связаться с нами
+7 (499)-673-99-97
горячая линия по услугам
+7 (499) 673-99-99
связаться с нами
Госуслуги
Сообщите о проблеме и оцените результат её решения

Вместе с лесом по жизни

НАЗАД
Вместе с лесом по жизни

Сергей Синцов - заместитель директора Рязанского филиала Рослесинфорга в августе отметил юбилей, за 60 лет - более 40 он отдал лесному хозяйству. Специалист высшего уровня в области лесного хозяйства, прошел длинный жизненный путь лесного инженера от техника до таксатора, много лет на руководящих должностях, передает свои знания и бесценный опыт студентам и школьникам, а еще посадил больше сотни гектаров леса. В преддверии Дня работника леса мы решили встретиться с юбиляром и рассказать его историю.

С ДЕТСТВА ЛЕС - ЛУЧШИЙ ДРУГ

Родился и вырос в лесном поселке Альмеж Опаринского района Кировской области, где было два леспромхоза. Основное занятие местного населения заготовка древесины и ее переработка, так что будущее для молодежи в основном было предопределено. Однако любовь к лесу не передается по наследству, это скорее твое природное - или есть эта особенная теплота ко всему живому, или ее нет. Сергей Синцов родился с таким талантом.

- По характеру, наверное, я пошел в маму Галину Ильиничну. Она научила меня доброте и чуткости. Мама была почтальоном, - вспоминает Сергей Синцов.

Ее работа была очень важной и уважаемой, так как времена были тяжелые не то что интернета, порой и телефон был редкостью, а корреспонденцию и документы, посылки и газеты нужно было нести вовремя, иногда по болотам и зимой по занесенным сугробами дорогам.

Подростком Сережа зачастую помогал матери, а вот к отцу Петру Александровичу на делянку, где тот работал бригадиром лесозаготовителем, особо детей не пускали - опасно. Опытный рубщик знает, в какую сторону упадет дерево, а вот малолетний шустряк может быстро и не сообразить. Однако в свое время Сергей и эти знания получит.

Родители научили выносливости, ориентироваться в лесу по солнцу и по компасу. А еще по лесным приметам - мох на дереве с северной стороны. Если муравьи суетятся - будет хорошая погода, наоборот - жди ненастья. Как и все жители Альмежа, Сергей отлично знал лес - большой, еловый, богатый своими сезонными подарками - ягодами и грибами. Грибов из леса приносили столько с братом, что бабушка ругалась. "Зачем такую пропасть принесли, не успеваем обрабатывать!"

Рассказчик вспоминает, что еще в детстве участвовал в работе местного школьного лесничества, а в старших классах весной участвовали в посадке леса.

- Школьников привозили по узкоколейке на делянку, где мы работали, бывало, неделю, высаживая лесные культуры. А летом приходилось трудиться на рубках ухода, по осветлению леса, прополке питомника, поливе, - рассказывает Сергей Синцов. - Нам за эти работы еще и платили. К школьному выпускному я полностью оплатил себе костюм.

ЛЕСНАЯ НАУКА

С благодарностью Сергей Петрович вспоминает свое первое учебное заведение, куда он поступил после школы - Суводский лесхоз-техникум. Это одно из старейших учебных заведений не только в Кировской области, но и в отрасли лесного хозяйства России. Открылся еще до революции в 1896 году. Расположен институт в красивейшем месте на берегу реки Вятка в городе Советске. Первый профессиональный опыт студенты получают на занятиях в дендрологическом саду, в учебных лесном и охотничьем хозяйствах техникума.

- У нас в группе была специализация лесоустройство и таксация, также были часы по геодезии. Много времени мы проводили на практике, учились пользоваться таксаторскими и геодезическими инструментами, учились смотреть как специалисты на лес, просеку, дорогу, - рассказывает Сергей Синцов.

Он с отличием оканчивает техникум. Из 140 человек - шел пятым по распределению. За хорошим студентом всегда большой выбор. Министр лесного хозяйства в республике Коми предлагал поехать работать лесничим в район Печоры, директор техникума предлагал остаться при лесхоз-техникуме. В списке, котором предлагали молодым специалистам, было 10 мест во Всесоюзное объединение "Леспроект". Отдохнули месяц и в конце марта 10 счастливчиков поехали в Москву, где молодых специалистов ждало неприятное известие - в организации мест не оказалось, предложили выбрать филиалы в других городах.

- Особо рекламировали Рязань, мол, в Рязани сейчас с кадрами неважно - вас там всегда ждут. Так я и еще несколько человек выбрали родину Есенина и в 1981 году приехали работать в организацию, которая в то время называлась Рязанская аэрофотолесоустроительная экспедиция (современный филиал Рослесинфорга), - рассказывает Сергей Синцов.

В Рязанской экспедиции молодой специалист освоился с профессией на практике, побывал таксатором в разных удаленных концах страны, объездил всю Рязанскую область, окончил заочно Московский лесотехнический институт, здесь завел друзей и подругу на всю жизнь. Жена Сергея Синцова - Елена Николаевна окончила Крапивинский лесной техникум и тоже работала техником в Рязанской аэрофотолесоустроительной экспедиции.

После 7 лет работы несколько лет трудился на освобожденных должностях в комсомоле. Прошел путь от инструктора Советского райкома комсомола города Рязани до заведующего отделом горкома ВЛКСМ города Рязани. После комсомольского организаторского опыта, 24 года работал в органах управления лесным хозяйством, которые несколько раз реорганизовывались. Сначала Управление лесами Рязанской области, потом Росприроднадзор по Рязанской области, Агентство лесного хозяйства Рязанской области. В 2007 году функции и полномочия управления лесным хозяйствам передали субъектам. В Рязанской области было создано Главное управление лесного хозяйства, которое далее переименовывалось сначала в Министерство лесного хозяйства, а потом в Министерство природопользования. В органах управления пришлось поработать во всех отделах: и в отделе лесовосстановления, и в отделе государственного контроля, и в отделе лесопользования.

- Работая в Министерстве, приходилось выезжать на место после большого ветрового бурелома в 2000 году и принимать участие в ликвидации его последствий, участвовать в разработке мер тушения глобальных пожаров. Особенно запомнились пожары 2007-2010 годах. Понятно, что в этот сезон продолжительное время не было дождей, но без человеческого фактора все равно не обошлось. Кто-то случайно не затушил окурок, а сухой лес, которому 70-80 лет, в котором свой микромир с растениями и животными сгорел в одночасье - больно это видеть, - признался Сергей Синцов. - Лес живой организм. Восстановить его огромный труд.

- Сколько вы деревьев посадили за свою жизнь?

- Сотни тысяч гектаров, - шутит Сергей Петрович, - не считал никогда.

- Вы занимаетесь со школьниками, студентами, входите в состав экзаменационной комиссии Рязанского государственного агротехнологического университета им. П.А. Костычева, как вы считаете, на что надо, прежде всего, обращать внимание при обучении новых лесных специалистов?

- Самое главное, чтобы ребята знали, зачем они в этой профессии, и после обучения шли работать по специальности. А действительно заинтересованным ребятам мы поможем и в обучении, и в трудоустройстве.

В завершении нашей беседы Сергей Синцов напомнил, что скоро День работников леса.

- Я от всей души поздравляю коллег, желаю здоровья, успехов в нашем благородном деле.

Подпишись на новости

будь в гуще событий
Подписаться