Москва
Верно ли определен Ваш город?
Если нет, выберите свой город
Филиал: Центральный аппарат
РУС
/
Сообщить о проблеме
+7 (499)-673-99-97
горячая линия по услугам
+7 (499) 673-99-99
связаться с нами
Филиал: Центральный аппарат
РУС
/
+7 (499)-673-99-97
горячая линия по услугам
+7 (499) 673-99-99
связаться с нами
+7 (499)-673-99-97
горячая линия по услугам
+7 (499) 673-99-99
связаться с нами
Госуслуги
Сообщите о проблеме и оцените результат её решения

Все новости

Подпишись на новости

будь в гуще событий
Подписаться

Показать еще

Россия впервые за три года увеличила экспорт необработанной древесины

НАЗАД
Россия впервые за три года увеличила экспорт необработанной древесины
Это может создать сложности с обеспечением сырьем производителей фанеры внутри страны

Экспорт круглой древесины (стволы деревьев, очищенные от веток) из России за январь – март этого года вырос на 15% год к году и составил 673 000 куб. м, сообщили «Ведомостям» в «Рослесинфорге». Рост в этом сегменте наблюдается впервые с I квартала 2021 г.

Из общего объема вывоза кругляка за отчетный период две трети, или 496 447 куб. м, пришлось на березовые бревна. Их экспорт вырос на 16%. Кроме березы российские компании поставляют за границу бревна мягколиственных пород деревьев, например осины и тополя, поставки которых сейчас не запрещены.

В России с 1 января 2022 г. действует запрет на экспорт кругляка, т. е. необработанной древесины, ценных и хвойных пород деревьев. В результате вывоз в таком виде всех пород деревьев в I квартале 2022 г. упал почти вдвое год к году до 1,6 млн куб. м, а еще через год снизился почти втрое до 587 000 куб. м. С учетом влияния запрета на экспорт рост поставок в I квартале 2024 г. в «Рослесинфорге» называют несущественным.

В организации отмечают, что в начале этого года поставки российских бревен осуществлялись в восемь стран. 1-е место занял Китай, который увеличил ввоз кругляка из России на 13% в годовом выражении до 576 000 куб. м и обеспечил 85,5% объема всего российского экспорта этого вида продукции. Помимо КНР существенно нарастили закупку в России необработанной древесины Белоруссия и Иран.

В начале мая 2024 г. отраслевое агентство WhatWood сообщало, что из-за роста поставок круглого леса и шпона березы в Китай на внутреннем рынке России «возникают дополнительные риски», связанные с обеспечением предприятий сырьем для выпуска березовой фанеры. На нее приходится порядка 90% производства всей фанеры в стране.

Объем экспорта необработанной древесины из России составляет лишь 1% от объема ее заготовки, заявил «Ведомостям» представитель Минпромторга. По итогам 2023 г. экспорт фанерного кряжа (нижняя часть дерева, используемая для производства соответствующей продукции) снизился на 24% к уровню 2022 г., а шпона березы – на 6%, подчеркивают в министерстве. При этом объем производства фанеры в России в прошлом году снизился на 1% в годовом выражении до 3,3 млн куб. м, следует из данных Росстата. Это привело к избыточному объему предложения фанерного кряжа на внутреннем рынке, указывает представитель Минпромторга.


Россия остается в мировых лидерах по производству премиальной березовой фанеры, говорит представитель «Рослесинфорга». Показатель начал восстанавливаться и в I квартале 2024 г. вырос на 17% в годовом выражении.

Вице-президент по работе с государственными органами, лесной политике и устойчивому развитию Segezha Group Николай Иванов также считает, что в ближайшей перспективе риск дефицита сырья для производства фанеры в России из-за роста экспорта в Китай маловероятен. Более существенные риски в этой части собеседник видит в общем сокращении заготовки древесины в стране в 2022–2023 гг. Пока в I квартале 2024 г. показатель стабилизировался на уровне того же периода прошлого года и можно предположить, что намечается позитивный тренд, уточняет Иванов.

Представитель «Свезы» говорит, что на рынке фанерного кряжа в России сформировался дефицит – в том числе из-за экспорта березового шпона и фанерного кряжа в Китай. Другая причина – недостаточное развитие мощностей по переработке балансовой древесины, из-за чего снижаются объемы заготовки, уточняет собеседник. Речь идет о верхней части дерева, которую нельзя использовать для качественных пиломатериалов.

В результате на внутреннем рынке произошел дисбаланс спроса и предложения на сырье для фанеры, который привел к росту цен на шпон и фанерный кряж из березы на 80% в апреле 2024 г. к апрелю 2023 г., говорит представитель «Свезы». По его мнению, одной из мер поддержки производителей фанеры могло бы стать ограничение экспорта кряжа, что помогло бы нарастить объем поставок на внешние рынки более маржинального продукта – фанеры.

Качественное сырье для производства фанеры всегда востребовано и его обычно не хватает, подтверждает руководитель аналитического отдела Lesprom Network Филипп Чебышев. По его данным, сейчас фанерные комбинаты в России загружены лишь на 65% из-за недостаточного спроса на внутреннем рынке и поиска альтернативных рынков сбыта взамен стран Евросоюза (ЕС). Напомним, что в 2022 г. ЕС запретил поставки из России сначала необработанной древесины, а затем фанеры, древесных плит и пеллет.


Китайские покупатели повышают закупочные цены и тем самым могут создать прецедент, когда российским заготовителям фанерного кряжа будет выгоднее экспортировать свою продукцию, чем поставлять на внутренний рынок, сетует Чебышев. В результате российским комбинатам тоже приходится повышать закупочные цены на сырье, отмечает он.

По мнению директора практики ЛПК Strategy Partners Валентина Гаврилова, риск дефицита сырья для березовой фанеры в первую очередь связан с трудностями продажи березовых балансов. Такая древесина традиционно поставлялась на российские целлюлозные предприятия и на европейский рынок, в частности в скандинавские страны, поясняет он.

По данным Чебышева, только в I квартале 2022 г. поставки круглого леса и балансовой древесины в Финляндию составили 500 000 куб. м. После закрытия рынка Европы сбыт березовых балансов затруднился, что сказывается и на объемах предложения фанерного кряжа, поясняет Гаврилов.

Средняя экспортная цена на березовый кругляк в 2024 г. выросла на 4% в годовом выражении и составляет сейчас около $133 за 1 куб. м, уточняет Чебышев. Стоимость кубометра балансовой древесины, по его словам, около $101, тогда как в январе – марте 2023 г. была $103.

Рост вывоза круглой древесины связан с падением экспорта березовой фанеры, 75% которой ранее поставлялось в Европу, добавляет Гаврилов. Найти новые рынки для этого продукта проблематично, так как страны Азии используют фанеру из более дешевых лиственных пород деревьев, поясняет он.

По итогам 2024 г. Чебышев ожидает роста экспорта круглой древесины по сравнению с 2023 г., но не относительно 2022 г. По его словам, Китай и страны СНГ не смогут полностью переварить высвободившийся после введения ЕС санкций объем кругляка.

Ведомости

Подпишись на новости

будь в гуще событий
Подписаться