Россия в 2024 году продолжает снижать объемы экспорта древесины. Компании испытывают трудности со взаиморасчетами и доставкой продукции в Китай
Российские лесопромышленники в январе-июле 2024 г. экспортировали 13 млн куб. м пиломатериалов и круглого леса. Это следует из данных “Рослесинфорга” (лесоучетная организация Рослесхоза), с которыми ознакомились “Ведомости”. Это значение на 4% меньше по сравнению с тем же периодом прошлого года. Данных отдельно по круглому лесу и пиломатериалам за отчетный период не приводится.
За рубеж отечественные предприятия в основном поставляют доски и брус из хвойных пород деревьев, которые применяются при строительстве. Круглый лес используется в качестве сырья для производства пиломатериалов.
В России с 1 января 2022 г. действует запрет на экспорт кругляка (необработанной древесины) хвойных и ценных лиственных пород деревьев. Власти мотивировали его введение необходимостью стимулировать переработку древесины внутри страны. В результате вывоз круглого леса из России за год после введения запрета, как сообщал Рослесинфорг, упал на 70% в сравнении с 2021 г. до 3,8 млн т. Данных за 2023 г. по кругляку в организации не приводят. В целом по двум видам продукции - пиломатериалам и кругляку (неценных лиственных пород) - экспорт за прошлый год сократился на 7% до 25 млн куб. м.
За семь месяцев 2024 г. более половины всего экспорта или 7,4 млн куб. м традиционно пришлось на Китай - на 4% меньше, чем было поставлено за тот же период прошлого года. На втором месте по покупке в России слабо обработанного и необработанного леса оказался Узбекистан - 1,1 млн куб. м, на третьем - Казахстан с 481 400 куб. м. Поставки в эти две страны остались на уровне прошлого года, следует из данных Рослесинфорга.
Снижение экспорта в Китай обусловлено “сложностями в банковской сфере”, пояснил представитель “Рослесинфорга”. Продажи пиломатериалов и кругляка на этом рынке принесли российскому бюджету $1,5 млрд за отчетный период - на 1% меньше, чем годом ранее.
Главный для российских импортеров китайский банк - Zhejiang Chouzhou Commercial Bank - остановил все расчеты с Россией в начале 2024 г. Позже стало известно, что отечественные компании не могут провести платежи и через “ВТБ Шанхай”.
По данным консалтинговой компании Strategy Partners, в первом полугодии 2024 г. средние импортные цены пиломатериалов на рынке Китая остаются на уровне прошлого года - около $205 за 1 куб. м.
Смягчили падение российского экспорта поставки на новые рынки - страны Ближнего Востока и Северной Африки, следует из данных “Рослесинфорга”. Суммарно они составили 1,08 млн куб. м (+3% год к году). Египет стал лидером по объемам закупок в регионе, увеличив импорт на 15% за отчетный период до 343 000 куб. м. Значительный рост показал Ирак - российские поставки туда выросли на 28% до 121 100 куб. м. Экспорт в Афганистан и Тунис увеличился почти вдвое, в Иорданию — на 70%, в ОАЭ — на 10%.
Кроме того, продажи в Южную и Юго-Восточную Азию выросли за семь месяцев на 28% год к году и составили 90 400 куб. м. Вьетнам остается крупнейшим рынком в этом макрорегионе для российских экспортеров с объемом в 57 300 куб. м в год, что соответствует уровню 2023 г. Основной рост на этом направлении обеспечила Индия, увеличившая экспорт из России в 3,3 раза до 29 700 куб. м.
Негативный тренд в экспорте российской продукции лесопромышленного комплекса (ЛПК) наблюдается второй год подряд. Сложности у российских компаний начались после потери основного рынка сбыта - Евросоюза, напоминает управляющий директор НРА Сергей Гришунин. Для сравнения: общий экспорт пиломатериалов из России в 2021 г. находился на уровне 30 млн куб. м.
Продукция российского ЛПК попала под европейские санкции через полтора месяца после начала СВО на Украине. ЕС запретил импорт древесины, фанеры, древесных плит и пеллет из России.
В число крупнейших российских экспортеров пиломатериалов входят: Segezha Group, УЛК, “Вологодские лесопромышленники”, “Илим”, “Лесресурс-Русфорест”, “Лузалес”, “Тернейлес” и “Краслесинвест”. “Ведомости” направили вопросы в эти компании и в Минпромторг.
Китай остается важным, но не единственным стратегическим рынком для российского лесного комплекса, говорит вице-президент Segezha Group по коммерческой деятельности Дмитрий Береснев. По его словам, на снижение экспорта туда влияют, помимо сложностей во взаиморасчетах, инфраструктурные ограничения на Восточном полигоне железных дорог (Байкало-Амурская и Транссибирская магистрали). Погрузка лесных грузов на сети РЖД в январе-августе 2024 г. снизилась на 2% до 18 млн т, следует из данных компании.
Эти факторы привели к перераспределению товарных потоков на новые рынки, включая внутренний, продолжает Береснев. При этом рентабельность поставок зависит от типа древесины, поясняет он. Так, российский рынок стал ключевым для строганного погонажа (отделочный материал в строительстве - рейки, плинтусы и проч.), а пиломатериалы из ангарской сосны востребованы на Ближнем Востоке и Северной Африке, добавил собеседник.
Снижение поставок пиломатериалов в Китай связано с кризисом в строительном секторе страны, говорит эксперт по фондовому рынку “БКС Мир инвестиций” Людмила Рокотянская. По данным China Real Estate Information, в августе 2024 г. сумма сделок на китайском рынке недвижимости составили 100 млрд юаней (-10% в годовом выражении). Экономика КНР в целом после ковида восстанавливается медленнее, чем ожидалось, отметила она.
Объем продаж нового жилья в Китае в I полугодии 2024 г. был на четверть ниже, чем за тот же период 2023 г., указывает директор практики ЛПК Strategy Partners Валентин Гаврилов. С начала года общий импорт пиломатериалов на китайский рынок, по его оценке, снизился на 2%.
Экспорт пиломатериалов (без учета кругляка) из России по итогам всего 2024 г. составит около 17,5 млн куб. м, прогнозирует НРА. Это на 10% ниже 2023 г. и на 20% - в сравнении с 2022 г. Кризис в российской лесопромышленной отрасли продолжается, констатирует Гришунин. Внутренний рынок, по его мнению, не способен заместить потерянные объемы экспорта, и компании вынуждены продавать продукцию на низкомаржинальных рынках, где логистика и пошлины значительно сокращают прибыль.