Москва
Верно ли определен Ваш город?
Если нет, выберите свой город
Филиал: Центральный аппарат
РУС
/
Сообщить о проблеме
+7 (499)-673-99-97
горячая линия по услугам
+7 (499) 673-99-99
связаться с нами
Филиал: Центральный аппарат
РУС
/
+7 (499)-673-99-97
горячая линия по услугам
+7 (499) 673-99-99
связаться с нами
+7 (499)-673-99-97
горячая линия по услугам
+7 (499) 673-99-99
связаться с нами
Госуслуги
Сообщите о проблеме и оцените результат её решения

Все новости

Подпишись на новости

будь в гуще событий
Подписаться

Показать еще

Лесник, выживший в трёх схватках с медведями, разменял десятый десяток

НАЗАД
Лесник, выживший в трёх схватках с медведями, разменял десятый десяток

Ветерана Рослесинфорга из Приморья с серьёзной датой и очередной жизненной вехой поздравили его коллеги-таксаторы, сообщают «Вести:Приморье».

В свои 91 год, пишет «Золотой мост», Иван Сергеевич Бушуев по-прежнему находится в твёрдом уме и ясной памяти. В общей сложности в лесной отрасли Приморского края он проработал рекордный срок, с 1954 по 2006 год (52 года). Целая жизнь. Из них более 30 лет отдано работе на предприятии Приморской лесоустроительной экспедиции. Сейчас это Приморский филиал Рослесинфорга.

Пожалуй, самое интересное – это даже не стаж работы Ивана Сергеевича в лесной отрасли, а то, что вся его жизнь, в том числе  семейная, была «сцементирована» работой в лесной отрасли. В 1954 году, приехав в Приморье с Урала, он познакомился со своей будущей женой, Валентиной Ивановной. Да так и прожил с ней всю жизнь.  Иван Сергеевич и его супруга вместе уже почти 70 лет. Они находятся в добром здравии. В семье трое детей, четверо внуков, трое правнуков. Про такую семью не то, что кино можно снимать, рассказов здесь хватит на добрых два сезона хорошего сериала.

Любовь к природе – от вятичей

Родился Иван Бушуев в одной из деревень нынешней Кировской области, которую многие старожилы по-прежнему кличут «Вяткой». Именно там у него сложилось особое восприятие мира. Вспоминая  природу тех мест, он рассказывает о лесах с большим разнообразием грибов, а также об огромных ромашковых полях. Когда началась война, и отец Ивана Бушуева, работавший в должности председателя колхоза, ушёл на фронт, воспитание внуков легло на бабушку. Она собирала сразу несколько внуков и вела их в лес. Война – время голодное, поэтому лес, родная природа, становились кормильцами. Лес воспринимался, в буквальном смысле, как отец. Отец Ивана Сергеевича с фронта не вернулся – полёг в криворожской земле, освобождая Украину. Однако, послевоенные годы были самыми счастливыми. Класс, в котором учился Иван Сергеевич, был чрезвычайно дружным. Достаточно сказать, что свою дружбу ребята пронесли через всю жизнь. Они собирались ещё в начале 2000-х годов. Но годы брали своё. Теперь, увы, собираться просто некому.

Но всё равно, то, что было когда-то заложено на Вятке, дало свои всходы немного позже, когда Иван Бушуев отправился в Уральский лесотехнический институт, который готовил инженеров-таксаторов для работы по всему Советскому Союзу. В те годы именно в Свердловске готовили «специалистов лесной отрасли» лучше всего. По окончании учёбы, в 1954 году, Ивана Сергеевича и ещё 18 человек отправили по распределению на Дальний Восток.

Иван Сергеевич рассказывает, что у вятичей очень распространены фамилии Бушуев и Дегтярёв. Все они в какой-то степени дальние родственники друг другу. Даже если это родство  в десятом колене. Уже во время учёбы в Свердловске, приятель Ивана Бушуева по фамилии Дегтярёв, побывал на стажировке на Дальнем Востоке. Вернувшись оттуда, друг Дегтярёв восторженно рассказывал, что такое тайга, какие там деревья в три обхвата. «Ну, буду проситься на Дальний Восток!» – подумал после этого наш герой.

«Лесная судьба» и лесная любовь»   

Бывает так, будто сама судьба ведёт человека к какому-то месту, чтобы сделать его счастливым. Наверное, так было и с Иваном Бушуевым. Потому, что привела его судьба во Владивосток, где находился головной офис Приморской аэрофотолесоустроительной экспедиции Дальневосточного лесоустроительного предприятия ВО «Леспроект», чтобы отправить на таксационные работы в село Михайловка Ольгинского района. Там и познакомился молодой Иван Бушуев с выпускницей школы, дочерью директора школы Валентиной. Между молодыми промелькнула искра, которая переросла в большое чувство. И это чувство они пронесли через всю свою жизнь…

Так получилось, что в год окончания школы, Валентина из-за наводнения не смогла вовремя добраться из Ольгинского района во Владивосток, где находились все основные дальневосточные вузы. Потом молодые быстренько поженились, родился первенец Андрей. Да так и осталась Валентина работать в Приморской лесоустроительной экспедиции. Несмотря на наличие троих детей, Валентина Ивановна тоже познала все особенности работы таксатора, работая от старшей машинистки, до помощника инженера-таксатора. В те годы каждое описание проекта делалось на пишущей машинке в четырёх экземплярах. Работы у машинисток было много. И работа эта было ответственной, требующей внимания. Так и получилось, что работали муж и жена бок о бок, хотя Ивану Сергеевичу приходилось ездить по всему Дальнему Востоку. Будучи руководителем партии в Амурской области, он трижды вступал в тайге в схватку с медведем. Тайга глухая, нравы дикие. Но каждый раз по окончании работ он летел домой, где ждала его любимая супруга и дети…

Время радости и воспоминаний

Сегодня Иван Сергеевич живёт в доме №23 на улице Нерчинской во Владивостоке. Именно в этом доме  на первых двух этажах когда-то находились рабочие кабинеты Приморской лесоустроительной экспедиции. Дом строился с таким расчётом, что работники будут трудиться на первых двух этажах, а на остальных пяти – жить. Улица тогда, правда, называлась не Нерчинской, а Яниса Лациса. Так и прожили Иван Сергеевич и Валентина Ивановна там же, где и находилась их организация.

Накануне очередного дня рождения Ивана Бушуева сотрудниками Приморского филиала Рослесинфорга, с активным участием молодых специалистов было принято решение подарить имениннику новый смарт-телевизор и другие маленькие сюрпризы. При теплой встрече Борис Глухенько, Евгений Андреев и Иван Бушуев вспоминали таёжные эпизоды, бессонные ночи, комаров, стычки со зверьём; но не со страхом – с романтизмом…

Время уходит, но такие люди, как Иван Бушуев, становятся «символами эпохи». Творцами. Отцами-основателями. Первопроходцами. Героями….

Подпишись на новости

будь в гуще событий
Подписаться