Москва
Верно ли определен Ваш город?
Если нет, выберите свой город
Филиал: Центральный аппарат
РУС
/
Сообщить о проблеме
+7 (499)-673-99-97
горячая линия по услугам
+7 (499) 673-99-99
связаться с нами
Филиал: Центральный аппарат
РУС
/
+7 (499)-673-99-97
горячая линия по услугам
+7 (499) 673-99-99
связаться с нами
+7 (499)-673-99-97
горячая линия по услугам
+7 (499) 673-99-99
связаться с нами
Госуслуги
Сообщите о проблеме и оцените результат её решения

Все новости

Подпишись на новости

будь в гуще событий
Подписаться

Показать еще

Лесные угодья в России подверглись набегу насекомых-вредителей. Как с ними бороться

НАЗАД
Лесные угодья в России подверглись набегу насекомых-вредителей. Как с ними бороться
Этим летом природа многих регионов России пострадала от нашествия гусениц непарного шелкопряда. Они массово размножаются и объедают лиственные леса и садовые деревья. А когда все листья съедены, то переходят на хвою. Их яйца переносят морозы и могут долго находиться в воде. На начало 2023 года, по данным "Рослесозащиты", площадь очагов непарного шелкопряда составляла 1170,5 тысячи га, но уже к середине лета удалось ее снизить на почти на 70 тысяч га.

В 2021-2023 годах на территории европейской части России и юге Западной Сибири сложились чрезвычайно благоприятные условия для развития непарного шелкопряда. Он часть экосистемы и всегда присутствует в лесу, но численность его ежегодно меняется. Вредитель любит теплую и сухую погоду, тогда гусеницы могут полностью съедать плодовые деревья, деревья лесных пород, даже чернику и травы.

Он не относится к вредителям, которые наносят лесу смертельные повреждения. Многие лиственные породы и лиственница после первого объедания, пусть даже сплошного, восстанавливают свою крону уже к концу вегетационного периода. Гибель растений из-за объедания случается редко. Лиственные деревья могут погибнуть, если они уже были ослаблены (пожары, бактериальная водянка, засуха). Наименее устойчивы к этим вредителям ель и кедр.

В августе популяции непарного шелкопряда находились в стадии куколок, имаго-бабочек и отложенных яиц текущего года. Сейчас самки уже отложили яйца, переслаивая их волосками своего брюшка, поэтому кладка этого вредителя напоминает кусочек войлока. "Материнские" волоски обеспечивают яйцам устойчивость к дождю и морозам, выживаемость даже при температуре до -30°С. "Именно в стадии яйца вредитель уйдет на зимовку, поэтому в сентябре - начале октября по зимующему запасу яйцекладок региональные филиалы "Рослесозащиты" проведут учет численности вредителя для составления прогноза развития популяции на следующий год. Исходя из прогнозных показателей будут планироваться лесные участки под обработку биопрепаратами для уничтожения и подавления численности этих насекомых", - говорит директор "Рослесозащиты" Виталий Акбердин.

Нашествие непарного шелкопряда происходит далеко не первый раз. "В Московской области известны два подобных случая. Первый был в 1898 году, второй - в 1957 году. К слову, в 1957 году даже кремлевские стены были обложены кладками шелкопряда. Периодические вспышки шелкопряда происходят в Европе и в США", - говорит Андрей Хорошилов, генеральный директор и основатель экологического сервиса "Сохрани лес".

По словам эксперта, резкий рост популяции шелкопрядов раньше фиксировался раз на 7-10 лет наблюдений. Сейчас, когда среднегодовая температура растет, шелкопряд активнее плодится и созревание куколки идет быстрее. Повышается выживаемость особей. Дальнейшее изменение климата будет провоцировать еще больше подобных ситуаций.

По данным Рослесхоза, с начала года в 16 регионах России проведена наземная и авиационная обработка очагов лесных насекомых-вредителей на 283 тысячах гектаров.

Работа по ликвидации очагов насекомых-вредителей велась весной, летом и продолжается осенью. Начиная от весенних обследований территории до ее обработки и итоговой инвентаризации очагов в осенний период.

"Чтобы не допустить развития и массового распространения насекомых, необходимо своевременно обнаружить их очаги, провести обработку с воздуха и земли, установить спецловушки для насекомых и после провести повторное обследование леса. Борьба с лесными насекомыми-вредителями практически не прекращается в течение всего года и ведется весной, летом и осенью", - говорит Елена Бусыгина, начальник Управления воспроизводства и защиты лесов Рослесхоза.

Сейчас, когда среднегодовая температура постоянно растет, шелкопряд гораздо активнее плодится

Мероприятия по борьбе с вредителями леса планируются за год. Чаще всего растения, заселенные гусеницами непарного шелкопряда, обрабатывают пестицидами, разрешенными к применению на территории Российской Федерации. Но существуют участки, где применение пестицидов запрещено. Это, например, водоохранные зоны, полосы вокруг населенных пунктов и вдоль рек.

Как рассказали в "Рослесинфорге", новые технологии позволяют проводить предварительный мониторинг состояния лесов дистанционно с использованием космоснимков. Уже после космомониторинга тщательно обследуют пораженные участки наземным способом. Для учета насекомых-вредителей используют феромонные ловушки. Осенью там, где в ловушках оказалось максимальное количество бабочек, специалисты проводят осмотр деревьев, находят яйцекладки шелкопрядов. Дальше можно прогнозировать развитие популяции на следующий год и обозначить участки обработки леса.

Площадь наземных работ по локализации и ликвидации очагов вредных организмов с 2019 года выросла почти в 4 раза. Самый безопасный для экологии способ защиты лесов - это биометод, когда с насекомыми борются не химическими средствами, а с помощью естественных врагов, таких как, например, рыжие лесные муравьи.

В экосистеме насекомые часто занимают уникальное место, и в случае исчезновения какого-либо вида его сложно будет заменить другими насекомыми

Обитатели одного муравейника уничтожают в среднем до 20 миллионов вредителей леса в год. Поэтому специалисты уделяют особое внимание равномерному распределению муравейников. Если на 1 гектар леса приходится меньше четырех муравейников, муравьев расселяют искусственно.

Кстати, по данным "Рослесинфорга", непарный шелкопряд в этом году не лидер среди насекомых вредителей. На конец первой половины 2023 года всего 28 процентов всех пораженных территорий лесов приходится на него (около 1 миллиона га). Сибирский шелкопряд поразил около 1,7 миллиона гектаров - это 45 процентов от всех пораженных вредителями территорий.

Еще есть рыжий сосновый пилильщик, звездчатый пилильщик-ткач и листовертки. Очаги распространения не такие масштабные, как у непарного и сибирского шелкопрядов, но тем не менее в этом году они зафиксированы в сумме уже на более чем 56 тысячах гектарах лесных территорий.

Чтобы сократить угрозу распространения шелкопрядов, нужно действовать комплексно: разрабатывать протоколы борьбы на особо охраняемых природных территориях, вкладываться в науку, развивать институты лесоохраны и, конечно же, наращивать финансирование национальных парков, чтобы на борьбу с вредителями хватало и техники, и персонала. "Такие меры помогут не только в борьбе с непарным шелкопрядом, но и с не менее опасными колониями короедов, точильщиков, тли и других вредителей. Не стоит забывать про глобальную причину взрывного роста популяции - изменение климата вызванного колоссальным количеством антропогенных выбросов. Снижая углеродный след и компенсируя выбросы через посадку новых лесов - мы все еще можем бороться с глобальным потеплением", - резюмирует Андрей Хорошилов.

Непарный шелкопряд откладывает яйца не только у основания стволов деревьев, но и в нижней части фонарных столбов, фундаментов зданий, на лесном подросте и подлеске, пнях и камнях. Те, кто обнаружит сосредоточение бабочек или кладок яиц на своих приусадебных хозяйствах, в городских парках или на территориях исторических усадеб, могут сделать фотоснимки и обратиться с ними в территориальные лесничества или филиалы "Рослесозащиты" с просьбой о санитарной обработке колоний.

Лесники, активисты, волонтеры и неравнодушные граждане могут самостоятельно собрать и ликвидировать бабочек и кладки яиц непарного шелкопряда на своей территории. Можно сжечь или закопать на глубину не менее 30 см. Но делать это нужно осторожно, так как ворсистый слой на кладках яиц является аллергеном. Из нетронутых кладок на следующий год может вылупиться 300-500 прожорливых гусениц вредителя.

Российская газета

Подпишись на новости

будь в гуще событий
Подписаться