Москва
Верно ли определен Ваш город?
Если нет, выберите свой город
Филиал: Центральный аппарат
РУС
/
Сообщить о проблеме
+7 (499)-673-99-97
горячая линия по услугам
+7 (499) 673-99-99
связаться с нами
Филиал: Центральный аппарат
РУС
/
+7 (499)-673-99-97
горячая линия по услугам
+7 (499) 673-99-99
связаться с нами
+7 (499)-673-99-97
горячая линия по услугам
+7 (499) 673-99-99
связаться с нами
Госуслуги
Сообщите о проблеме и оцените результат её решения

Все новости

Подпишись на новости

будь в гуще событий
Подписаться

Показать еще

Экспорт фанеры из России в I квартале вырос на 40%

НАЗАД
Экспорт фанеры из России в I квартале вырос на 40%

Этому способствует увеличение поставок в Казахстан и страны АТР

Экспорт фанеры из России увеличился в январе – марте 2024 г. на 40% к показателю аналогичного периода прошлого года и составил более 350 000 куб. м, следует из данных «Рослесинфорга» (входит в Рослесхоз), с которыми ознакомились «Ведомости».

Выпуск фанеры в стране за три месяца, по данным организации, составил 868 000 куб. м, увеличившись к показателю аналогичного периода прошлого года на 17%. Рост производства позволяет наращивать объемы поставок за рубеж и расширять географию экспорта, отмечает представитель «Рослесинфорга».

Основным покупателем фанеры из России в I квартале 2024 г. стал Казахстан, куда было направлено 171 666 куб. м продукции, что в 2,5 раза превышает объем января – марта прошлого года.

Поставки российской фанеры в Китай за отчетный период возросли в 2,8 раза до 75 570 куб. м. Также наблюдался значительный рост экспорта в Южную Корею – с 11 359 куб. м в I квартале прошлого года до 15 863 куб. м (+40%).

По данным Lesprom Network, в I квартале также наблюдался рост поставок российской фанеры в Индию, но общие объемы поставок относительно других экспортных направлений туда пока невелики. Всего было отгружено на индийский рынок более 7000 куб. м (рост в 1,6 раза). При этом, по данным гендиректора Lesprom Network Алексея Богатырева, за первые три месяца этого года снизились поставки фанеры на значимый для России экспортный рынок Египта – на 65% до 32 000 куб. м. Экспорт в Турцию упал на 41% до 20 700 куб. м, в США – на 28% до 27 800 куб. м, в Японию – на 34% до 1440 куб. м, добавил он.

По прогнозу «Рослесинфорга», во II–IV кварталах этого года ожидается дальнейший рост объемов экспорта фанеры на азиатский рынок и расширение географии поставок на Ближнем Востоке.

В 2022–2023 гг. из-за санкций после начала СВО на Украине производство фанеры в России и ее экспорт из страны снижались. Евросоюз (ЕС), который являлся крупнейшим покупателем продукции российского лесопромышленного комплекса (ЛПК), с 10 июля 2022 г. ввел эмбарго на импорт российских древесных плит, фанеры, топливных пеллет и других видов продукции ЛПК.

Прямой экспорт российской продукции в ЕС полностью прекратился, а в США и Японию – значительно снизился из-за введенных заградительных пошлин.

В результате производство фанеры в РФ, по данным Росстата, в 2022 г. упало почти на 30% до 3,3 млн куб. м, в 2023 г. сократилось еще на 1% до 3,27 млн куб. м. Экспорт фанеры в 2022 г., по данным «Рослесинфорга», сократился на 31% к предыдущему году до 2,1 млн куб. м, в 2023 г. он снизился до 1,4–1,6 млн куб. м.



На ЕС до 2022 г. приходилось более половины экспорта российской фанеры, на США – одна шестая часть от общего объема экспорта. В 2023 г., по данным «Рослесинфорга», крупнейшими импортерами фанеры из России стали Египет, Китай и Турция.

Крупнейшие производители фанеры в России – «Свеза», Segezha Group, Сыктывкарский фанерный завод, UPG, Череповецкий фанерно-мебельный комбинат (ЧФМК), «Красный якорь», «Башлес» и Уфимский фанерно-плитный комбинат. «Ведомости» направили запросы в эти компании.

Вице-президент по коммерческой деятельности Segezha Group Дмитрий Береснев сказал «Ведомостям», что в условиях закрытия ключевого экспортного европейского рынка, а также ухудшения условий поставок в США и Японию российским компаниям необходимо было «в кратчайшие сроки» переориентировать экспорт на другие рынки. Segezha, по его словам, перенаправила значительные объемы фанеры в Азию.

В I квартале 2024 г. на рынке наметились положительные тренды, в частности увеличение спроса и цен на фанеру, отметил топ-менеджер. По его оценке, Китай готов увеличивать импорт высокосортной фанеры, в том числе такого спецпродукта, как танкерная фанера (используется в танкерах-газовозах. – «Ведомости»). Компания планирует экспортировать в КНР в 2024 г. до 12 000 куб. м танкерной фанеры, увеличив ее производство вдвое, добавил он.

Директор по маркетингу «Свезы» Святослав Сарсон сообщил, что в I квартале 2024 г. компании удалось нарастить объем экспорта продукции почти на треть. Рост поставок наблюдался по нескольким направлениям, таким как Китай и страны Персидского залива. В 2024 г. «Свеза», по его словам, намерена расширить номенклатуру экспортируемой продукции.

Представитель компании «Вологодские лесопромышленники» сообщил, что совместное предприятие компании и ЧФМК – «Плитвуд» считает перспективными направлениями экспорта продукции Китай, Турцию, Южную Корею, страны Северной Америки, Ближнего Востока, Африки, а также Азербайджан, Казахстан и Узбекистан.

Независимый эксперт по ЛПК Константин Агапов отмечает, что объемы производства фанеры в России и сырьевые возможности компаний «значительно превосходят» внутренний спрос, поэтому поиск выгодных экспортных возможностей остается главным приоритетом производителей. По его оценке, в 2024 г. на фоне расширения географии продаж экспорт фанеры из России может вырасти на 20–30% к уровню прошлого года.

 Директор практики ЛПК консалтинговой компании Strategy Partners Валентин Гаврилов отмечает, что на рынках таких крупных покупателей российской фанеры, как Китай, Египет и Турция, наблюдается «стабильно высокий внутренний спрос». При этом, по словам Агапова, Египет стал менее интересным рынком для производителей высокомаржинальной большеформатной фанеры из-за более выгодной логистики поставок в Китай и Индию. С этим эксперт связывает снижение поставок на этот рынок в январе – марте текущего года.

 Динамика поставок фанеры в США, по мнению Гаврилова, будет зависеть от готовности российских производителей «проявлять гибкость». На динамику экспорта фанеры в 2024 г., по мнению опрошенных «Ведомостями» экспертов, также будут влиять поставки за рубеж из РФ березового шпона – сырья для ее производства. Рост объемов экспорта шпона из России снижает потребность в российской фанере на потенциально привлекательных рынках и лишает российских производителей возможности поставлять более маржинальный продукт, указывают они.

Ведомости

Подпишись на новости

будь в гуще событий
Подписаться