Российские лесозаготовители в этому году не испытывают недостатка в древесине, ее объем увеличился на 1 млн куб. м и составляет сегодня 728,8 млн куб. м, со следующего года в хозяйственный оборот будет введено в 30 раз больше леса. Об этом сообщает в субботу пресс-служба Рослесинфорга (лесоучетное учреждение Рослесхоза).
"Дефицит сырья с этого года во многом перестает быть актуальным. Ежегодный отпуск древесины увеличился на миллион кубометров и составляет сегодня 728,8 млн куб. м - это 2,6% от всего лесного запаса. То есть в этом году дополнительно стали доступны примерно 50 тыс. железнодорожных вагонов с пиломатериалами или 27 тыс. готовых домов из дерева", - говорится в сообщении.
В ведомстве обещают, что добывать древесину со следующего года будет проще. Новая расчетная лесосека будет сосредоточена в регионах, где самая высокая плотность крупных лесоперерабатывающих производств, автомобильных и железных дорог. Кроме того, Рослесинфорг ускоряет проектирование в лесах с двух лет до года. Таким образом после захода предпринимателей в лес экономический эффект достигается не через пять-семь лет, а через два года.
"Уже со следующего года с учетом федерального лесоустройства каждый год Рослесинфорг будет вводить в оборот в 30 раз больше лесов, чем вводится сейчас. Это позволит вовлекать новые ресурсы в развитие экономики. Соответственно в условиях ужесточения борьбы за лесосеку, кстати одну из самых дешевых с точки зрения себестоимости в мире, произойдет увеличение числа объектов лесосечного фонда доступных для новой аренды", - заявил директор Рослесинфорга Павел Чащин, чьи слова приводятся в сообщении.
Кроме того, существенно изменены требования к отводу и таксации лесосек. Таким образом расхождений между лесоустройством, проектом освоения лесов, лесной декларацией и лесосекой больше не будет. Реформирование системы учета сделает законное лесопользование экономически эффективным и быстрым в оформлении, особенно для небольших местных лесопользователей, заключили в Рослесинфорге.