Количество российских регионов, зарабатывающих на использовании лесов, увеличилось. Общий "лесной" доход страны в 2021 году достиг почти 74 млрд рублей, что на 20% больше, чем годом ранее, сообщила во вторник пресс-служба Рослесинфорга (лесоучетное ведомство Рослесхоза).
"Рослесинфорг проанализировал, в каких регионах доходы от использования лесов превысили расходную часть из консолидированных бюджетов страны на их содержание. Всего таких регионов в стране 32, большинство из них расположены в средней полосе и на Дальнем Востоке. Всего в прошлом году "лесной" доход страны составил 73,8 млрд рублей, что на 20% больше, чем в 2020 году", - сказал директор Рослесинфорга Павел Чащин, чьи слова приводятся в сообщении.
Наиболее высокая разница между доходной и расходной частью - в четыре с половиной раза - оказалась в Вологодской области, которая заработала в 2021 году 4 млрд рублей, и Коми - 4,3 млрд рублей. Следом идет Кировская область - 2,3 млрд рублей. В число прибыльных регионов также вошли Красноярский край (6,2 млрд рублей), Ханты-Мансийский автономный округ (5 млрд), Иркутская область (4,95 млрд), Ленинградская область (3,1 млрд), Пермский край (2,99 млрд), Архангельская область (2,97 млрд), Карелия (2,7 млрд), Хабаровский край (2,6 млрд).
"Больше всего в консолидированный бюджет страны было начислено платежей за использование лесов из Красноярского края, Ханты-Мансийского автономного округа и Иркутской области. Самый высокий прирост доходов по сравнению с 2020 годом произошел в Пензенской области - 92%, Чувашии - 91% и Томской области - на 66%", - добавил Чащин.
Около 67% доходов от лесного хозяйства получают за счет сдачи участков под рубку деревьев. Кроме того, 7% российских лесов используют для строительства и эксплуатации инфраструктуры (линий электропередачи и связи, дорог, трубопроводов). Еще 21% лесных участков предназначены для разработки месторождений полезных ископаемых, 3% - для организации отдыха и туризма.