Москва
Верно ли определен Ваш город?
Если нет, выберите свой город
Филиал: Центральный аппарат
РУС
/
Сообщить о проблеме
Филиал: Центральный аппарат
РУС
/
+7 (499)-673-99-97
горячая линия по услугам
+7 (499) 673-99-99
связаться с нами
+7 (499)-673-99-97
горячая линия по услугам
+7 (499) 673-99-99
связаться с нами
Госуслуги
Сообщите о проблеме и оцените результат её решения

Дело в шляпке: с начала года более ста человек отравились грибами

НАЗАД
Дело в шляпке: с начала года более ста человек отравились грибами
Каким опасностям подвергают себя неопытные грибники

Не менее 114 человек отравились грибами с начала года, трое из них умерли, подсчитали «Известия», объединив данные региональных управлений Роспотребнадзора, а также министерств и департаментов здравоохранения регионов России. В Роспотребнадзоре изданию подтвердили 51 случай отравления именно ядовитыми грибами. Причиной проблем со здоровьем могут стать не только ядовитые, но и съедобные грибы, если нарушить условия их приготовления, отметили врачи.

Сезон отравлений грибами
С начала года не менее 114 человек отравились грибами, выяснили «Известия», проанализировав данные региональных ведомств и территориальных органов Роспотребнадзора. В Екатеринбурге, Саратове и Удмуртии было зафиксировано по одному летальному случаю, следует из официальных сообщений.
В пресс-службе Роспотребнадзора изданию сообщили, что за первое полугодие 2024 года зарегистрирован 51 случай отравления ядовитыми грибами.
— Наибольшее количество зарегистрировано в Тамбовской, Оренбургской областях, Республике Башкортостан и Алтайском крае, — сообщили в ведомстве.
По данным Рослесинфорга (подведомственная организация Рослесхоза), самыми грибными территориями считаются Сибирь, Поволжье, северо-запад и Приморье.

— Сбор грибов в первом полугодии 2024 года вырос в полтора раза, если сравнивать с объемами 2023 года за аналогичный период. Общий объем собранных грибов на землях лесного фонда арендаторами уже составляет почти 57 т, — добавили там.

Эксперты Рослесинфорга уточнили, что практически в каждом регионе страны от центральной части до Сахалина летом можно было найти лисички, белые грибы и подберезовики, а в Ленинградской, Нижегородской, Рязанской, Тверской, Вологодской областях и Приморье — подосиновики, грузди и рыжики. Также в Рослесинфорге добавили, что последние два вида грибов часто растут в Красноярском крае.

Грибные приметы

В Роспотребнадзоре призвали не собирать грибы, если есть сомнения, что они действительно съедобные. Специалисты рекомендовали отправляться на «тихую охоту» в компании опытного грибника, «хорошо разбирающегося в отличительных особенностях ядовитых и съедобных грибов».

По данным Рослесинфорга, чаще всего из ядовитых грибов в России встречается мухомор красный. Также в смешанных и лиственных лесах можно встретить различные виды мицены, которые содержат токсины и галлюциногены, и самый известный ядовитый гриб — бледную поганку.

Эксперты рассказали, что есть грибы, которые маскируются под съедобные. Например, двойник опят — галерина окаймленная.

— Этот гриб растет по всей стране: и в средней полосе России, и на Кавказе, и в Сибири, и на Дальнем Востоке. Его токсины повреждают печень и почки, — отметили в Рослесинфорге.

В Роспотребнадзоре отметили, что бледную поганку обычно путают с шампиньоном, а ложные опята — с настоящими.

Также в ведомстве подчеркнули, что регистрируются случаи отравлений условно-съедобными грибами, к которым относятся, например, дождевики, зонты, грузди, волнушки, свинушки и сморчки, из-за их неправильного приготовления — без предварительного вымачивания и термической обработки с последующим сливом отвара.

В Роспотребнадзоре добавили, что можно отравиться и съедобными грибами — старыми, переросшими, собранными в местах загрязнения земли токсичными элементами, растущими вдоль проезжей части, железнодорожных путей и в черте города.

Симптомы отравления

Риску отравления ядовитыми грибами-двойниками наиболее подвержены дети, заявил «Известиям» инфекционист «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков.
— Наиболее частые симптомы отравления грибами со стороны желудочно-кишечного тракта — рвота, диарея, выраженные боли в животе, нарушение сознания, желтушность кожных покровов. Это характерно для отравления бледной поганкой. Также в числе показателей — неврологическая симптоматика и судороги, — сказал он.

Андрей Поздняков подчеркнул, что при отравлении ядовитыми грибами нужно немедленно вызвать скорую помощь и госпитализировать пациента, даже если отравление, условно, легкой степени тяжести.

— Для отравления съедобными или условно-съедобными грибами характерны рвота и диарея, — добавил инфекционист. — И всё равно нужно вызывать «скорую» и не заниматься самолечением.

В Роспотребнадзоре уточнили, что грибы не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам, маленьким детям и людям с заболеваниями ЖКТ.

Как избежать отравлений

Эксперты Рослесинфорга рассказали «Известиям», что собирать грибы нужно вдали от дорог, свалок, населенных пунктов, заводов и фабрик, и рекомендовали не срезать гнилые, червивые, переросшие и незнакомые грибы. Срезать гриб лучше с целой ножкой и оставлять в почве загрязненную часть, а белые грибы лучше вовсе не срезать, а выкручивать, так как 60% плода спрятано в почве.

Перед началом приготовления грибов их нужно повторно тщательно перебрать и хорошо промыть от загрязнений, напомнили в Роспотребнадзоре.
Врач-гастроэнтеролог лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух напомнила, что съедобные грибы портятся очень быстро — поэтому, чтобы не отравиться, после сбора их нужно сразу рассортировать, промыть, почистить, отварить и отправить в морозилку или съесть.

— В зависимости от вида грибы варятся разное количество времени, в среднем от 15 до 30 минут, — добавила эксперт.

Она также отметила, что варка, замораживание или сушка грибов на самом деле у большинства видов ядовитых грибов не нейтрализуют их токсичность. По ее словам, большинство ядовитых грибов, таких как бледная поганка или мухомор, остаются опасными даже после длительного приготовления. Токсины в них остаются.

— Полагаться на кулинарные методы как на способ обезопасить себя не следует, — подчеркнула Екатерина Кашух.

В Роспотребнадзоре напомнили, что грибы также могут быть источником ботулизма, возбудитель которого в виде спор содержится главным образом в почве. Там также рекомендовали перед употреблением грибов проводить их повторную термическую обработку.

Екатерина Кашух призвала не покупать грибы на стихийных рынках.

— Нет гарантии, что грибы собраны опытными грибниками и в лукошко по ошибке вместе с лисичками не попал ядовитый экземпляр, — подчеркнула она.
В Роспотребнадзоре напомнили, что в целях профилактики ботулизма и отравлений ядовитыми грибами категорически запрещена торговля консервированной продукцией домашнего приготовления в герметически укупоренной таре, в том числе грибами и грибными консервами, а также сушеными и резаными грибами.

Известия 

Подпишись на новости

будь в гуще событий
Подписаться