Москва
Верно ли определен Ваш город?
Если нет, выберите свой город
Филиал: Центральный аппарат
РУС
/
Сообщить о проблеме
+7 (499)-673-99-97
горячая линия по услугам
+7 (499) 673-99-99
связаться с нами
Филиал: Центральный аппарат
РУС
/
+7 (499)-673-99-97
горячая линия по услугам
+7 (499) 673-99-99
связаться с нами
+7 (499)-673-99-97
горячая линия по услугам
+7 (499) 673-99-99
связаться с нами
Госуслуги
Сообщите о проблеме и оцените результат её решения

Все новости

Подпишись на новости

будь в гуще событий
Подписаться

Показать еще

Все лесничества Пермского края будут внесены в ЕГРН в 2023 году

НАЗАД
Все лесничества Пермского края будут внесены в ЕГРН в 2023 году

Сведения о границах 25 лесничеств Пермского края уже переданы Росреестр. В 2022 году Рослесинфорг направит данные о границах, оставшихся трех лесничеств региона – Кизеловского, Кочёвского и Кудымкарского в ЕГРН. Точное местоположение лесных участков поможет исключить ситуации, когда граждане вынуждены в суде доказывать, что не знали о принадлежности своего участка лесу.

В Пермском крае лес занимает больше 70% территории, это 12,4 млн га. Общая площадь всех лесов в России – более миллиарда гектар.

Для того чтобы эффективно управлять столь большими территориями, сравнимыми с целыми странами, все леса поделены на лесничества. В России насчитывается 1 469 лесничеств. В Пермском крае находится 28 лесничеств.

Согласно Лесному кодексу РФ, на землях лесного фонда в пределах лесничества нельзя построить жилой дом или дачу, и даже для создания на лесном участке пасеки или строительства глэмпинга потребуется специальное разрешение от органов власти. На всех лесных участках действуют особые правила их использования, так как это федеральная собственность. Кроме того, ежегодно все лесопользователи подают специальную лесную декларацию. За нарушение лесного законодательства предусмотрены штрафы и в некоторых случаях уголовная ответственность. 

«Основная цель Рослесинфорга – описать границу лесничества и подготовить соответствующие документы для внесения её в ЕГРН, чтобы исключить пересечение границ лесных участков с другими категориями земель. Граждане перестанут по незнанию строить на лесном участке дома, которые потом придётся сносить или законность которых придётся доказывать в суде. Если границы всех лесничеств будут внесены в ЕГРН, то подобные ситуации, когда земельный участок пересекает лес, государство заметит ещё на этапе кадастрового учёта и откажет в регистрации права собственности. Такие меры защищают от споров и финансовых издержек в первую очередь граждан», – уточняет директор Пермского филиала Рослесинфорга Евгений Большаков.

С 2015 года Рослесинфорг подготовил материалы о границах всех 28 лесничеств Пермского края, 25 из них переданы для внесения в ЕГРН, границы 17 лесничеств уже внесены в ЕГРН и отражаются на публичной кадастровой карте, границы 8 лесничеств проходят проверку и, ориентировочно к лету этого года, будут внесены в ЕГРН.

В 2021 году Рослесинфорг определял границы Кочёвского, Кизеловского и Кудымкарского лесничеств Пермского края, общая площадь которых 1,3 млн га. Это последние три лесничества региона, чьи границы пока не переданы для внесения в ЕГРН.

К середине 2023 года будут внесены в ЕГРН границы всех оставшихся лесничеств по стране. Для этого в текущем году специалисты Рослесинфорга определяют границы 221 лесничества по всей России.

Для того чтобы уберечь себя от спорных ситуаций, граждане могут самостоятельно на Публичной кадастровой карте проверить, где проходят границы того или иного лесничества. Границы лесничеств в векторном виде можно запросить на сайте Рослесинфорга в разделе «Фонд пространственных данных», а ознакомиться с приказами Рослесхоза об установлении границ лесничеств – на сайте ведомства в разделе «Документы».

Подпишись на новости

будь в гуще событий
Подписаться