Москва
Верно ли определен Ваш город?
Если нет, выберите свой город
Филиал: Центральный аппарат
РУС
/
Сообщить о проблеме
+7 (499)-673-99-97
горячая линия по услугам
+7 (499) 673-99-99
связаться с нами
Филиал: Центральный аппарат
РУС
/
+7 (499)-673-99-97
горячая линия по услугам
+7 (499) 673-99-99
связаться с нами
+7 (499)-673-99-97
горячая линия по услугам
+7 (499) 673-99-99
связаться с нами
Госуслуги
Сообщите о проблеме и оцените результат её решения

Все новости

Подпишись на новости

будь в гуще событий
Подписаться

Показать еще

Влажное и теплое лето обещает высокие урожаи грибов

НАЗАД
Влажное и теплое лето обещает высокие урожаи грибов

С середины июня в средней полосе России установилась влажная и теплая погода, которая создает благоприятные условия для роста грибов, отмечают в Рослесинфорге.

Дары леса стали появляться в Ленинградской, Нижегородской, Рязанской, Тверской областях. Хорошие урожаи в Вологодской области, в Подмосковье. По обилию пока лидируют подосиновики, лисички и белые. В Сибири не столь влажно, но уже начинают появляться подосиновики. Любители тихой охоты ждут разгара сезона к июлю. Приморье тоже только начитает «тихую охоту», урожаи здесь также ждут в июле, когда покажут себя во всей красе лисички, рыжики, грузди, подберезовики. Грибники Башкирии и Татарстана пока собирают первые партии, не столь большие, но долгожданные для нового сезона.

Традиционно самыми грибными регионами, где заготовка осуществляется предпринимателями в промышленном масштабе, считаются Сибирь, Поволжье, Северо-Запад, Приморье. По прогнозам метеорологов, июль, август и сентябрь 2024 года будут теплыми. Обильные осадки в июле ожидаются на Северо-Западе страны и на юге Сибири. Дождливым август обещает быть на востоке СЗФО, на севере Поволжья, в центральной части Урала. Много дождей ожидается в Забайкалье, в Амурской области. Сентябрь метеорологи ждут более влажный, чем в прошлом году, осадков будет много на северо-западе, на Урале, в Сибири, в Забайкалье.

С учетом озвученного сценария, грибные волны по регионам в разные периоды и в целом на фоне достаточно высокой влажности урожай можно ожидать более высоким, чем в прошлом году, когда лето было суше.

В 2023 году, по данным Рослесинфорга, предприниматели на землях лесного фонда заготовили всего по России почти 530 тонн грибов. Больше всего собрали в Томской области – более 371 тонны, это в основном лисички и белые. В Удмуртии - свыше 122 тонн, в Приморском крае 30 тонн, в Смоленской области – 5 тонн, в Северной Осетии – чуть более одной тонны, остальной объем распределился по регионам Центральной России. В основном, кроме белых и лисичек, популярны подберезовики, подосиновики, грузди, маслята – они идут на сушку, засолку, заморозку.

Годом ранее общероссийский урожай был больше, чем в 2023 году и составлял почти 834 тонны, что говорит о резервах сбора грибов при благоприятной погоде в текущем сезоне. Установленный на 2023 год объем, который можно было заготовить предпринимателям, составлял еще большую величину – 1,37 тыс. тонн на территории почти в 1,2 млн га.

Напомним, что для собственных нужд граждане могут собирать лесные дикоросы бесплатно. Если же речь идет о масштабном сборе юридическими лицами, то для этих целей необходимо оформить аренду лесного участка. Интерес к промышленной заготовке среди предпринимателей растет. Если в 2022 году всего по стране действовало 79 договоров аренды лесных участков в целях сбора грибов, то в 2023 году уже 93. Сказывается тренд на природные, экологически чистые продукты, поэтому популярность дикоросов набирает обороты.

На маркетплейсах и в специализированных интернет-магазинах уже активно публикуются запросы на закупку дикорастущих грибов в текущем сезоне. Также много объявлений о продаже оптовых партий прежних урожаев. Разброс цен на сушеные белые находится в диапазоне 3500-5000 рублей за кг, на сушеные подосиновики в пределах 2 000 рублей за кг, сушеные лисички предлагаются по 4000-4800 рублей за кг.


Подпишись на новости

будь в гуще событий
Подписаться