Москва
Верно ли определен Ваш город?
Если нет, выберите свой город
Филиал: Центральный аппарат
РУС
/
Сообщить о проблеме
+7 (499)-673-99-97
горячая линия по услугам
+7 (499) 673-99-99
связаться с нами
Филиал: Центральный аппарат
РУС
/
+7 (499)-673-99-97
горячая линия по услугам
+7 (499) 673-99-99
связаться с нами
+7 (499)-673-99-97
горячая линия по услугам
+7 (499) 673-99-99
связаться с нами
Госуслуги
Сообщите о проблеме и оцените результат её решения

Все новости

Подпишись на новости

будь в гуще событий
Подписаться

Показать еще

В Вологде будут производить измерительные приборы для лесного хозяйства

НАЗАД
В Вологде будут производить измерительные приборы для лесного хозяйства

Современные измерительные приборы для лесной отрасли будет выпускать Вологодский оптико-механический завод. Это промышленное предприятие, которое специализируется на серийном производстве электронно-оптических приборов и комплексов. Продукция востребована на международном рынке и часто выступает альтернативой импорту.

Решение о сотрудничестве Департамента лесного комплекса Вологодской области, филиала «Рослесинфорга» «Севлеспроект» и АО «Вологодский оптико-механический завод» в целях создания современных отечественных приборов и оборудования, применяемых для отвода делянок и проведения лесотаксационных работ, было принято еще в 2019 году.

В частности, на заводе с применением современных технологий разрабатываются приборы таксации — высотомеры и буссоли. Сейчас идет подготовка к серийному производству – изготавливаются пресс-формы для литья пластмасс и алюминия. Эти приборы будут тестироваться специалистами Севлеспроекта в реальных условиях эксплуатации. А вот полнотомер уже готов к серийному выпуску.

Еще один прибор – это мерная вилка. Она необходима для измерения диаметра деревьев. Особенностью вилки мерной производства АО «ВОМЗ» будут складывающиеся губки и сумка-чехол. Изделие планируется к выпуску в нескольких исполнениях. Первая партия уже готова, и в ближайшее время также будут проведены тесты на местности.

Кроме того, на предприятии будут изготавливать буравы возрастные (приростные). Это ручной инструмент, который необходим для определения возраста деревьев, прироста и устойчивости.   До опробования инструмента требуется отработать технологический процесс изготовления режущей части головки бурава и нанести тефлоновое покрытие на держатели.

«Налаживание ВОМЗ производства измерительных приборов для лесного хозяйства, позволит производить их своевременную закупку на рынке у проверенного отечественного поставщика и не зависеть от импортных аналогов. Приборы ВОМЗ ни в чем не уступают импортным, а по каким-то параметрам превосходят их в разы», - отметил директор вологодского филиала Рослесинфорга Григорий Савельев.

Отечественные инструменты имеют большие преимущества перед импортными. Изготавливают их по конкретным параметрам, заданным специалистами Рослесинфорга. Они эргономичные и выполнены из качественных российских материалов на уровне ведущих мировых производителей. Сертифицированное оборудование будет иметь удостоверение о поверке. Кроме того, себестоимость приборов и их розничная цена в отличие от импортных будет ниже.

«Предприятие рассматривает возможность выпуска современных приборов для лесной таксации с применением передовых технологий, что позволит осуществлять программу по импортозамещению. Рациональное использование лесных ресурсов основано на достоверной и эффективной работе по сбору полевой информации о состоянии лесов. Использование современных измерительных приборов позволит эффективно решать задачи по устойчивому управлению лесами, выполнять их количественную и качественную оценку», - отметил начальник Департамента лесного комплекса области Роман Марков.


Подпишись на новости

будь в гуще событий
Подписаться