Москва
Верно ли определен Ваш город?
Если нет, выберите свой город
Филиал: Центральный аппарат
РУС
/
Сообщить о проблеме
+7 (499)-673-99-97
горячая линия по услугам
+7 (499) 673-99-99
связаться с нами
Филиал: Центральный аппарат
РУС
/
+7 (499)-673-99-97
горячая линия по услугам
+7 (499) 673-99-99
связаться с нами
+7 (499)-673-99-97
горячая линия по услугам
+7 (499) 673-99-99
связаться с нами
Госуслуги
Сообщите о проблеме и оцените результат её решения

Все новости

Подпишись на новости

будь в гуще событий
Подписаться

Показать еще

В федеральный план лесоустроительных работ вошло 17 лесничеств Поморья

НАЗАД
В федеральный план лесоустроительных работ вошло 17 лесничеств Поморья

В России утвержден единый федеральный план работ по устройству лесов на 2022 год, который снимает полномочия по ведению лесного хозяйства с регионов и передает их на федеральный уровень. Весной проектировать леса по новым правилам начнут в 17 лесничествах Архангельской области общей площадью около 19 млн гектаров. Все лесоустроительные работы проведет оператор Федеральной информационной системы лесного комплекса Рослесинфорг, сообщил директор Архангельского филиала Рослесинфорга Андрей Третьяков.

Единый федеральный план лесоустройства состоит из четырех блоков. Первый – проектирование целевого назначения лесов (эксплуатационных, защитных и резервных), а также особо охраняемых участков леса. Второй блок – оценка объема леса и его качества. Третий – работы по определению видов и объемов мероприятий по защите, охране и восстановлению лесов. Последний – проектирование лесничеств. Всего в первый этап федерального плана лесоустроительных работ вошло 478 лесничеств 67 регионов страны общей площадью более 202 млн гектаров.

«В Поморье в этом году пересчитают по новым правилам 67% лесного фонда региона. Работы проведут по трем блокам: проектирование лесничеств – самый объемный блок, на него приходится 14,8 млн гектаров, проектирование целевого назначения лесов и таксация. В первый этап федерализации вошли те регионы и лесничества, где сильно устарели материалы лесоустройства. Например, самые поздние данные зафиксированы в Лешуконском лесничестве – более 30 лет. Здесь же и в Приозерном лесничестве Рослесинфоргу за год предстоит провести самые масштабные работы – площадь этих двух лесничеств достигает почти 6 млн гектаров. В среднем по Архангельской области актуальность данных о лесах колеблется от 15 до 20 лет», – уточнил директор Архангельского филиала Рослесинфорга Андрей Третьяков.

Проектировать лесничества планируется в 10 лесничествах – Березниковское, Верхнетоемское, Карпогольское, Коношское, Котласское, Лешуконское, Мезенское, Обозерское, Пинежское, Приозерное. Проектирование целевого назначения лесов коснется только трех лесничеств региона – Архангельского, Вельского и Холмогорского, общая площадь работ составит около 3 млн гектаров. Подготовительный этап оценки объемов лесов и его качества проведут на площади почти 5 млн гектаров – в Березниковском, Карпогорское, Лешуконском, Онежском, Северодвинском, Соловецком и Сурском.

Изменение правил учета лесов будет плавным, по итогам переходного периода до конца 2022 года будет утвержден окончательный десятилетний план проведения лесоустройства.

Все, что осталось за рамками плана, будет актуализировано в рамках партнерства бизнеса и государства в финансировании лесоучетных работ.

С 2012 года в Архангельской области было лесоустроено 8,3 млн га, работы финансировались из трех источников: за счет федеральных субвенций, областных средств и собственных средств арендаторов. Расчётная лесосека по шести устроенным лесничествам возросла с 6,6 млн кубометров до 9,2 млн. кубометров, что наглядно показывает эффективность проведения лесоустроительных работ в регионе.

Напомним, 15 февраля Правительство утвердило порядок подготовки и утверждения единого федерального плана лесоустройства, а с 1 января этого года Рослесинфорг назначен главным федеральным лесоустроителем. Это значит, что никакая другая организация в стране не сможет определять запасы древесины, породу и возраст деревьев, разрабатывать методику ухода, сохранения и воспроизведения лесов в отношении земель лесного фонда.

Подпишись на новости

будь в гуще событий
Подписаться