Москва
Верно ли определен Ваш город?
Если нет, выберите свой город
Филиал: Центральный аппарат
РУС
/
Сообщить о проблеме
+7 (499)-673-99-97
горячая линия по услугам
+7 (499) 673-99-99
связаться с нами
Филиал: Центральный аппарат
РУС
/
+7 (499)-673-99-97
горячая линия по услугам
+7 (499) 673-99-99
связаться с нами
+7 (499)-673-99-97
горячая линия по услугам
+7 (499) 673-99-99
связаться с нами
Госуслуги
Сообщите о проблеме и оцените результат её решения

Все новости

Подпишись на новости

будь в гуще событий
Подписаться

Показать еще

В Архангельской области продолжается масштабное лесоустройство

НАЗАД
В Архангельской области продолжается масштабное лесоустройство

В 2022 году специалисты Рослесинфорга приступили к обновлению информации о лесных участках Архангельской области общей площадью более 23 млн га, что составляет около 80% территории земель лесного фонда региона.

Как и планировалось, в 2022 году были установлены границы Березниковского, Верхнетоемского, Карпогорского, Коношского, Котласского, Лешуконского, Мезенского, Обозерского, Пинежского, Приозерного лесничеств. Этот блок работ госзадания был самым масштабным в ушедшем году, вся площадь работ составила 13,2 млн гектаров.

Также специалисты Рослесинфорга в соответствии с планом выполнили работы по проектированию целевого назначения лесов в Архангельском, Вельском и Холмогорском лесничествах Поморья. Здесь общая площадь работ составила почти 3 млн гектаров.

Подготовительные лесоустроительные работы проведены на площади около 15,7 млн гектаров – в Березниковском, Верхнетоемском, Вилегодском, Выйском, Емецком, Каргопольском, Карпогорском, Красноборском, Лешуконском, Няндомском, Обозерском, Онежском, Пинежском, Плесецком, Приозерном, Пуксоозерском, Северодвинском, Соловецком, Сурском и Шенкурском лесничествах.


Холмогорское лесничество

Осенью 2021 года Архангельский филиал Рослесинфорга приступил к обновлению материалов лесоустройства 1990 и 1994 годов в части таксации лесного фонда на территории Холмогорского лесничества региона. Площадь выполненных работ превысила 1 млн гектаров, а актуальность материалов на момент начала работ составляла всего 11,3% (113 899 га) от всей площади лесничества.

«Рослесинфоргу предстояло обновить данные по оставшимся 88,7% территории Холмогорского лесничества. Здесь масштабные лесоустроительные работы проводились в полевом сезоне 2022 года силами таксаторов Архангельского филиала Рослесинфорга. Сейчас завершен этап камеральных работ, на данный момент мы имеем актуальные данные по всей площади Холмогорского лесничества», ­– пояснил директор Архангельского филиала Рослесинфорга Андрей Третьяков.


Пилотный проект

В 2022 году Архангельская область вошла в число пилотных регионов, где лесоустройство проводится по новым правилам и в рекордных объемах. Работы проводятся в два этапа в течение двух лет. Первый, подготовительный этап включает обобщение имеющихся данных последнего лесоустройства и материалов дистанционного зондирования земли, второй выполняется на следующий год, специалисты проводят таксацию участков земель лесного фонда и камеральные работы.

«В ближайшие несколько лет планируется полностью обновить данные о лесном фонде Архангельской области, который составляет 28,4 млн гектаров (это сравнимо с площадью государства Эквадор). Работы были начаты в 2022 году и завершатся к 2025 году. На данный момент мы имеем примерно 20% актуальных данных лесоустройства, что указывает на необходимость масштабного краткосрочного обновления данных. Такие темпы требуют значительной затраты ресурсов, но учитывая лесозаготовительную специфику региона и сопутствующую необходимость обновления информации о ликвидных объемах древесины, это наиболее актуальный подход к задаче своевременного обновления материалов лесоустройства», – прокомментировал министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Игорь Мураев.

Материалы лесоустройства Березниковского, Карпогорского, Лешуконского, Онежского, Северодвинского, Соловецкого и Сурского лесничеств потребовали обновления, и данные лесничества были включены в план проведения лесоустройства на 2022 год. Осенью 2022 года было принято решение значительно увеличить площадь подготовительных работ по лесоустройству в Поморье. Участки Верхнетоемского, Вилегодского, Выйского, Емецкого, Каргопольского, Красноборского, Няндомского, Обозерского, Пинежского, Плесецкого, Приозерного, Пуксоозерского, Шенкурского лесничеств также были включены в план подготовительного этапа лесоустроительных работ на 2022 год. В итоге уже к концу прошлого года шестнадцатью филиалами Рослесинфорга получены данные для дальнейших полевых и камеральных работ по таксации лесов на территории 20 лесничеств Архангельской области. Часть из перечисленных лесничеств вошли в план проведения лесоустройства на 2023 год. Здесь пройдут полевые и камеральные работы по таксации лесов и проектированию мероприятий по сохранению лесов, а также по проектированию целевого назначения лесов и особо защитных участков лесов.

Подпишись на новости

будь в гуще событий
Подписаться