Москва
Верно ли определен Ваш город?
Если нет, выберите свой город
Филиал: Центральный аппарат
РУС
/
Сообщить о проблеме
+7 (499)-673-99-97
горячая линия по услугам
+7 (499) 673-99-99
связаться с нами
Филиал: Центральный аппарат
РУС
/
+7 (499)-673-99-97
горячая линия по услугам
+7 (499) 673-99-99
связаться с нами
+7 (499)-673-99-97
горячая линия по услугам
+7 (499) 673-99-99
связаться с нами
Госуслуги
Сообщите о проблеме и оцените результат её решения

Все новости

Подпишись на новости

будь в гуще событий
Подписаться

Показать еще

Сплошных санитарных рубок стало меньше на 21 процент

НАЗАД
Сплошных санитарных рубок стало меньше на 21 процент

На Дальнем востоке показатель снизился почти на четверть.

На сегодняшний день Рослесинфорг отмечает – процент сплошных санитарных рубок в России в этом году уменьшился не менее, чем на 21% по отношению к прошлому году. Объем снизился с 2,9 до 2,3 млн кубометров.

Положительная динамика в сторону уменьшения объемов сплошных санитарных рубок наблюдается в 31 регионе. Среди них Томская область (-98%), Самарская (-94%), Ивановская (-82%), Курская область (-82%) и Республика Татарстан (-74%).

«На Дальнем Востоке объем сплошных санитарных рубок снизился на 24% до 109 тысяч кубометров, – это отличный показатель для макрорегиона. В Магаданской области объем рубок сократился на 86%, в Амурской области - на 85%, в Забайкальском крае - на 24%.», – сообщил директор филиала Рослесинфорга «Дальлеспроект» Игорь Гречин.

Положительная динамика объясняется как усилением контроля над назначением таких рубок, так общими профилактическими мероприятиями по сохранению лесов. Преимущество на стороне выборочных санитарных рубок, в процессе которых из лесного массива точечно ликвидируют больные, поврежденные или старые деревья. «Объем древесины, который приходится на заготовку выборочными санитарными рубками по предварительным данным на Дальнем Востоке составляет более 8 тыс. кубических метров. По России этот показатель достигает 378 тысяч кубометров. Все данные будут скорректированы в конце года, но уже сейчас мы можем прогнозировать сохранение положительной динамики по стране», - уточнил Игорь Гречин.

Санитарные рубки проводятся в открытом режиме, поэтому их использование в качестве прикрытия для «черных лесорубов» исключено. Все акты лесопатологических обследований находятся в открытом доступе, а дата обследования должна быть актуальной на момент вырубки. Санитарные рубки по актам прошлых лет не проводятся.

Не стоит забывать, что последствия мощных природных пожаров, ураганов и смерчей могут повлиять на увеличение объемов санитарных рубок через несколько лет. Санитарные мероприятия потребуются для расчистки леса от больных, ослабленных и поврежденных непогодой деревьев. Своевременная вырубка больных древесных растений предотвращает заражение здорового зеленого покрова и сохраняет лес.

Подпишись на новости

будь в гуще событий
Подписаться