Москва
Верно ли определен Ваш город?
Если нет, выберите свой город
Филиал: Центральный аппарат
РУС
/
Сообщить о проблеме
+7 (499)-673-99-97
горячая линия по услугам
+7 (499) 673-99-99
связаться с нами
Филиал: Центральный аппарат
РУС
/
+7 (499)-673-99-97
горячая линия по услугам
+7 (499) 673-99-99
связаться с нами
+7 (499)-673-99-97
горячая линия по услугам
+7 (499) 673-99-99
связаться с нами
Госуслуги
Сообщите о проблеме и оцените результат её решения

Все новости

Подпишись на новости

будь в гуще событий
Подписаться

Показать еще

Прекрасный и опасный: каких растений стоит опасаться в лесу

НАЗАД
Прекрасный и опасный: каких растений стоит опасаться в лесу

Лето в лесу не только период сбора грибов и ягод. Но и период встреч с опасностями, которые они таят.

Специалисты Рослесинфорга составили список распространённых опасных растений, от которых лучше держаться подальше во время пребывания на природе.

Майский ландыш

Красивый и опасный. Его красные ягодки вызывают потемнение в глазах, сильную рвоту и головокружение, справиться с которыми без врачебной помощи практически невозможно.

Он начинает цвести еще в апреле. А в июне- юле уже созревают оранжево-красные шаровидные ягоды.

Его можно встретить в лиственных, сосновых и в смешанных лесах в европейской части России, Забайкалье, Приамурье, Приморье, на Сахалине, Курилах.

Вороний Глаз

Растение ядовито и смертельно. Ведь всего лишь одна ягодка может привести к летальному исходу. Часто им отравляются дети, потому что ягоды привлекают своим красивым видом. Но не только в ягодах кроется опасность. Листья и корневище тоже содержат яд. Вороний глаз опасен не только для человека, но и для животных.

Цветение вороньего глаза приходится на июль, а ягоды созревают к концу августа.

Вороний глаз растет в лесах практически на всей территории Европы, Урала, Кавказа и Западной Сибири. Встретить его можно в сырых и затененных местах, в зарослях кустарников и в оврагах.

Волчье лыко

Как и в случае с вороньим глазом, ядовитыми являются не только ягоды, но все части этого растения. По виду ягоды напоминают облепиху. Летальный исход может наступить после нескольких съеденных ягод. А кожный дерматит появляется после контакта с влажной корой или соком растения.

В средней полосе России растение зацветает ранней весной, а в июле уже появляются ягоды.

Волчье лыко можно встретить по всей европейской части России, на Кавказе и в Сибири в подлеске темнохвойных и смешанных лесов.

Беладонна

Растение цветет со второй половины июня до середины августа, а иногда и до глубокой осени. Плоды созревают с июля. Опасными являются так же все части растения, особенно ягоды, которые порой похожи на вишню.

Среди симптомов отравления можно отметить сухость, жжение во рту, затруднённое глотание, учащенное сердцебиение, покраснение кожи, светобоязнь, чрезмерное двигательное и психическое возбуждение, иногда галлюцинации и потерю ориентации.

В России беладонна встречается в небольшом количестве в широколиственных горных лесах, в основном в Краснодарском и Ставропольском краях, в Северной Осетии и Дагестане. Растение находится под охраной, внесено в Красную книгу РФ.

Паслён сладко-горький

У этого растения ядовиты так же все части – стебель, листья и красные ягоды, напоминающие маленькие помидоры. При отравлении человек может ощущать тошноту, рвоту, боль в животе, затруднение дыхания, аритмию и головокружение.

Паслен сладко-горький цветет с конца мая по сентябрь. В июне-октябре созревают плоды. Он растет во всех областях средней полосы России на сырых участках леса, в зарослях кустарников, по берегам рек и озер.

Болиголов

Ядовиты все части растения, особенно семена и корни. Нельзя допускать попадания сока на кожу. В некоторых видах содержится сильный яд, который вызывает тошноту, слабость в мышцах, конвульсии, остановку дыхания и приводит к смерти.

Цвести растение начинает в июне и продолжает до сентября.

В России встречается на лесных опушках в европейской части страны. А также на Кавказе и в Западной Сибири.

При отравлениях, если уж случилась неосторожность, во всех случаях рекомендуется промыть желудок, принять сорбенты. Самое простое и известное средство - активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса. Если произошла большая потеря жидкости, то следует восполнить водный баланс, напиток лучше пусть будет с дубильными веществами – подойдет крепкий чай, отвар коры дуба. Если ощущаются спазмы в животе, то помогут спазмолитики, такие как но-шпа. Отравление может оказаться очень опасным, поэтому не медлите, вызывайте скорую помощь, а первую помощь в виде упомянутых выше действий начинайте оказывать себе или близкому еще до ее приезда. Обеспечьте пострадавшему покой и приток свежего воздуха.

Подпишись на новости

будь в гуще событий
Подписаться