Москва
Верно ли определен Ваш город?
Если нет, выберите свой город
Филиал: Центральный аппарат
РУС
/
Сообщить о проблеме
+7 (499)-673-99-97
горячая линия по услугам
+7 (499) 673-99-99
связаться с нами
Филиал: Центральный аппарат
РУС
/
+7 (499)-673-99-97
горячая линия по услугам
+7 (499) 673-99-99
связаться с нами
+7 (499)-673-99-97
горячая линия по услугам
+7 (499) 673-99-99
связаться с нами
Госуслуги
Сообщите о проблеме и оцените результат её решения

Все новости

Подпишись на новости

будь в гуще событий
Подписаться

Показать еще

Почти 3 млн гектаров лесов Пермского края вошли в федеральный план лесоустройства

НАЗАД
Почти 3 млн гектаров лесов Пермского края вошли в федеральный план лесоустройства

Шесть лесничеств Пермского края попали в единый федеральный план по устройству лесов на 2022 год. Полевые работы в Кизеловском и Октябрьском лесничествах стартуют уже в мае этого года. Результаты устройства Сивинского и Чердынского лесничеств проходят стадию согласования и утверждения. Работы по Чусовскому лесничеству – этап камеральной обработки данных, полученных в предыдущем полевом сезоне. А в отношении Очерского лесничества сейчас идет подготовительный этап, сбор и анализ данных для таксации в 2023 году.

Всего в федеральный план лесоустройства вошли 478 лесничеств в 67 регионах России. Суммарная площадь работ на 2022 год превысила 202 млн гектаров. Наибольший объем работ запланирован в Якутии – 21,2 млн гектаров, далее следуют Иркутская и Архангельская области – 20,7 и 19,1 млн гектаров соответственно. Все лесоустроительные работы проведет Рослесинфорг.

Пермский край по объему запланированных работ занимает 18 место из 67 субъектов, обозначенных в перечне. Площадь территории Пермского края, включенной в федеральный план, составляет 2,82 млн гектаров. Примерно тот же объем работ запланирован в соседних регионах – Кировской и Свердловской областях, Республике Коми.

«Начиная с 2013 года в Пермском крае ежегодно проходят лесоустроительные работы в одном-двух лесничествах. Это позволяет обновить сведения о структуре и составе леса, объёме древесины, пригодной для производства, а также выявить участки, которые требуют незамедлительного ухода и восстановления», – отмечает Евгений Большаков, директор Пермского филиала Рослесинфорга.

Федеральный план лесоустройства содержит перечень тех лесничеств страны, на территории которых в ближайший год запланированы лесоустроительные работы. В плане также указаны виды таких работ, их объёмы и очерёдность. По видам планируемых работ документ разделен на четыре блока:

  • проектирование целевого назначения лесов (эксплуатационных, защитных и резервных) и особо защитных участков лесов – 247 лесничеств по стране;

  • оценка объема леса и его качества (таксация) – 79 лесничеств по стране;

  • мероприятия по охране, защите, воспроизводству лесов и лесоразведению – 33 лесничества по стране;

  • проектирование лесничеств – 221 лесничество по стране.

Свыше 90% запланированных в Пермском крае работ относятся к первому блоку – проектирование целевого назначения лесов (эксплуатационных, защитных и резервных) и особо защитных участков лесов. Сюда включены Сивинское, Чердынское, Чусовское, Октябрьское и Кизеловское лесничества с общей территорией в 2,76 млн гектаров. Работы в Очёрском лесничестве на 66 тыс. гектаров отнесены ко второму блоку федерального плана – к таксации лесов.

Напомним, что с января 2022 года лесоустройство не входит в полномочия региональных органов власти. Однако регионы играют важную роль в формировании единого федерального плана: именно субъект предлагает те лесничества, на территории которых важно провести работы в ближайший год. Определяющим фактором для выбора конкретного лесничества служит, как правило, срок давности таксации лесов и наличие приоритетных «лесных» инвестиционных проектов. До конца 2022 года будет утвержден окончательный десятилетний план проведения лесоустройства.

Подпишись на новости

будь в гуще событий
Подписаться