Москва
Верно ли определен Ваш город?
Если нет, выберите свой город
Филиал: Центральный аппарат
РУС
/
Сообщить о проблеме
+7 (499)-673-99-97
горячая линия по услугам
+7 (499) 673-99-99
связаться с нами
Филиал: Центральный аппарат
РУС
/
+7 (499)-673-99-97
горячая линия по услугам
+7 (499) 673-99-99
связаться с нами
+7 (499)-673-99-97
горячая линия по услугам
+7 (499) 673-99-99
связаться с нами
Госуслуги
Сообщите о проблеме и оцените результат её решения

Все новости

Подпишись на новости

будь в гуще событий
Подписаться

Показать еще

Почему России не угрожает истощение лесов

НАЗАД
Почему России не угрожает истощение лесов

Больше половины территории России покрыто лесом (52,3%), российский лес включает 93 породы деревьев и кустарников, а на каждого россиянина приходится примерно по 8 га леса.

Один из самых опасных мифов о российских лесных ресурсах – лес воруют, потом поджигают для сокрытия вырубок, а, значит, с каждым годом лесов становится все меньше и меньше.

Рослесинфорг опубликовал официальные данные о лесах на 2024 год и сравнил их с прошлогодними показателями. Положительную динамику демонстрируют практически все «лесные» показатели. Тем самым в Рослесинфорге опровергли популярный миф.

Статистика считает леса по нескольким показателям. Она учитывает: площадные характеристики, назначение, лесистость, породы и многое другое.

На сегодняшний день в России 1 188,3 миллиона гектаров всех категорий земель, на которых растут или должны расти леса. Сюда входят как государственный лесной фонд, так и леса в населенных пунктах, леса под управлением ведомств, отвечающих за оборону и безопасность, а также леса особо охраняемых природных территорий. За год общая площадь таких земель увеличилась на 54,5 тыс. га.

Непосредственно площадь земель государственного лесного фонда составила почти 1 146,0 млн га. Динамика за год – плюс 107,0 тыс. га.

Лес – это не только древесина и продукты ее переработки (стройматериалы, мебель, бумага, топливо и другие блага), но и природная кладовая, источник чистой воды и воздуха, глобальный экологический ресурс. Поэтому леса в зависимости от экономических и природных условий делятся на защитные, резервные и промышленные.

Площадь защитных, особо ценных лесов, расположенных на всех категориях земель, составила 319,1 млн га, это на 1186,5 тыс. га больше чем годом ранее. Из них 286,8 млн га расположены на землях гослесфонда. Резервные леса расположены на 265,3 млн га, их площадь практически не изменилась.

Эксплуатационные леса, предназначенные для промышленной заготовки древесины, то есть леса, пригодные для лесного хозяйства, занимают территорию общей площадью 593,6 млн га. При этом мест, где можно рубить лес, за год стало существенно меньше – минус 681 тыс. га. Эти территории выбыли из фонда ведения полноценного лесного хозяйства.

Площадь земель, покрытых лесом, увеличилась на 84,5 тыс. га, таким образом в России 765,4 млн га земель, на которых растет высокий и сомкнутый лес. Только что высаженный лес и молодняки в эту категорию не входят.

Есть еще так называемые «неофициальные леса» – это порядка 70 млн га деревьев, выросших на заброшенных землях сельскохозяйственного назначения. Официальная статистика учтёт эти площади по завершению второго цикла госинвентаризации лесов, которая в числе прочих задач должна точно определить, сколько в стране такого рода «неучтёнки». На сегодняшний день исследованы 17 регионов, в которых площадь сельхоз лесов уже превысила 9,1 млн га.


Что касается непосредственно лесной промышленности, то естественный прирост древесины в российских лесах 1 003,76 млн кубометров в год. Расчётная лесосека, то есть объём древесины, который разрешается заготавливать – 726 млн кубометров в год. При этом в среднем за год вырубают не более 200-230 млн кубометров спелых и перестойных деревьев. Заготовка в таких объемах не может оказать негативное воздействие на климат, биоразнообразие, почву и не наносит непоправимых последствий для всех компонентов экосистемы.

Данные статистики подтверждают эффективность работы по воспроизводству ценных высокопродуктивных лесов на месте срубленных. При таком количестве леса истощение лесных ресурсов нашей стране не угрожает. Главное – не сбавлять взятые темпы восстановления лесов.

Площадь восстановленных лесов в России превышает площадь вырубленных и погибших уже три года подряд. В прошлом году леса восстановили на площади более 1,4 млн га, что является рекордом за последние 27 лет. Более того, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), Россия входит в тройку мировых лидеров по восстановлению леса. 

Подпишись на новости

будь в гуще событий
Подписаться