За последние два года резко снизились площади лесных насаждений, погибших от насекомых. За 2021 и первое полугодие 2022 года потери составили 3,2 тыс. га, что почти в 10 раз меньше, чем в 2020 или в 2019 году и в 23 раза меньше, чем в 2018 году. Снижение наблюдается благодаря защитным мероприятиям, которые регулярно проводятся на территории лесов.
Для борьбы с вредителями используют различные методы – от биометода, то есть борьбы с помощью естественных врагов, например, при помощи расселения муравейников, улучшения условий обитания для птиц, до обработки специальными химическими средствами с помощью авиации. Так площадь авиационных работ по локализации и ликвидации очагов вредных организмов с 2019 по 2021 года увеличилась больше, чем в 7 раз.
«Пожалуй, самый опасный вредитель в российских лесах – это непарный шелкопряд, который поражает огромные территории. Так за первые 6 месяцев текущего года самая большая доля очагов вредных организмов (36,9%) как раз приходится на него – 919,8 тыс. га. Самые сильные очаги заражения находятся в Приволжском, Сибирском и Центральном федеральных округах», – сообщил директор Рослесинфорга Павел Чащин.
Вторым активно поражающим леса вредителем по итогам первых 6 месяцев этого года стал сибирский шелкопряд. Площадь поражения составила чуть более 436 тыс. га. основные вспышки зафиксированы в Дальневосточном федеральном округе (республика Бурятия и Якутия) и Сибирском федеральном округе (Иркутская область).
Далее в рейтинге идет сосновый пилильщик. Который поразил почти 27,5 тыс. га. Наибольшие очаги зафиксированы в Южном федеральном округе (Волгоградская и Ростовская области).
На четвертом и пятом местах оказались звездчатый пилильщик-ткач и листовертки. Очаги поражения достигли 14,9 тыс. га и 12,7 тыс. га соответственно. Основные вспышки этих вредителей зафиксированы в Приволжском, Южном и Центральном федеральных округах.