Основной прирост произошел за счет увеличения сборов орехов на 16% до 19,2 тысяч тонн и грибов – на 4,7% до 833,9 тонн
По данным Рослесинфорга, в прошлом году объем заготовки ягод, плодов, грибов, орехов и лекарственных трав на арендуемых лесных участках в промышленных целях вырос на 14,1% до 22,05 тысяч тонн. Показатель снова стал рекордным для страны, сообщил директор Рослесинфорга Павел Чащин.
«Традиционно, больше всего дикоросов собирают и заготавливают в Сибири и на Дальнем Востоке – 17,1 тысяч тонн и 4,6 тысячи тонн соответственно, что составляет 98% от общего показателя сборов дикорастущих растений в прошлом году. Всего в 2022 году действовало 400 договоров аренды под заготовку пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений в 47 регионах страны, больше всего в Республике Дагестан и в Приморском крае», – сказал Павел Чащин.
Больше всего на арендуемых лесных участках России предприниматели заготавливают орехи, в их числе преимущественно кедровые орешки и фундук. Объемы заготовки выросли в прошлом году выросли на 16%, достигнув 19,2 тысяч тонн. Основной поставщик – Сибирь, на нее пришлось около 78% всех заготовленных орехов. Лидеры среди регионов – Томская область 8,4 тысячи тонн, Приморский край – 3,5 тысяч тонн и Республика Алтай – 2,9 тысяч тонн. При этом Томская область является традиционным рекордсменов страны по сбору этого ресурса, заготавливают там в основном кедровые орешки, из которых потом делают кондитерские и косметические изделия, а также масла. Показатель заготовки лесных орехов в прошлом году в регионе вырос практически в два раза.
Также в стране в прошлом году выросли объемы заготовки лесных грибов – на 4,7% до 833,6 тонн. В основном это белые грибы и лисички. Больше всего их заготовили также в Томской области – 787,2 тонн, что составляет 94% от всего объема. При этом внутри региона показатель также увеличился в сравнении с итогами 2021 года на 5%. На втором месте расположился Приморский край – порядка 40 тонн.
Сильно упали объемы заготовок ягод и плодов – на 60% до 22,5 тонн. В прошлом году больше всего их заготовили в Приморском крае – 24,1 тонн. Также упали показатели сборов лекарственных трав – на 51% до 412,16 тонн. Основные регионы-поставщики – Архангельская область – 172 тонны, Приморский край – 74,7 тонн, Иркутская область – 51,6 тонн, а также Мурманская область – 40 тонн.
«Объемы заготовок дикоросов на землях лесного фонда, то есть действительно экологически чистых продуктов, год от года, к счастью, растут. И если в прошлом году прирост составил 14%, то в 2021 году – 48%. Чаще всего прирост колеблется от 5% до 15%. На заготовку влияют и климатически условия – жаркое или прохладное лето, и растущая тенденция потребления полезных и экологически чистых продуктов, соответственно больше предпринимателей начинают рассматривать эту сферу для бизнеса. К тому же, сейчас государство планирует сделать отрасль более прозрачной и выгодной для бизнеса – уже с 1 сентября самозанятые смогут быть включены в реестр производителей органической продукции», – сказал Павел Чащин.
По его мнению, у такого вида бизнеса в России много перспектив, если раньше много заготовленных дикоросов шло на экспорт в соседние страны Прибалтики и Северо-Запада, а в стране все оставалось в основном внутри региона-заготовителя или его ближайших соседей, то сейчас открывается все больше предприятий по переработке дикоросов в косметическую продукцию, БАДы и кондитерские изделия. Многие регионы, например, Красноярский край, уже активно развивают такую политику – в регионе активно действует госпомощь на создание, приобретение и модернизацию оборудования для заготовки и переработки дикорастущих плодов, ягод, орехов и грибов. При этом продукция продается в специализированных магазинах края.