Москва
Верно ли определен Ваш город?
Если нет, выберите свой город
Филиал: Центральный аппарат
РУС
/
Сообщить о проблеме
+7 (499)-673-99-97
горячая линия по услугам
+7 (499) 673-99-99
связаться с нами
Филиал: Центральный аппарат
РУС
/
+7 (499)-673-99-97
горячая линия по услугам
+7 (499) 673-99-99
связаться с нами
+7 (499)-673-99-97
горячая линия по услугам
+7 (499) 673-99-99
связаться с нами
Госуслуги
Сообщите о проблеме и оцените результат её решения

Все новости

Подпишись на новости

будь в гуще событий
Подписаться

Показать еще

Нижегородская область заняла III место по лесным доходам среди регионов ПФО

НАЗАД
Нижегородская область заняла III место по лесным доходам среди регионов ПФО

Нижегородская область заняла III место по лесным доходам среди регионов ПФО за 2022 год, направив в консолидированный бюджет страны 1,25 млрд рублей за 2022 год (в 2021 году – 1,1 млрд рублей). Эта тема обсуждалась на совместном совещании депутатов Законодательного собрания Нижегородской области и представителей регионального правительства.

Важность лесной отрасли для экономики региона подчеркнул председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин.

«Нижегородская область богата природными ресурсами, леса занимают практически половину территории. На севере области леса являются основой экономического благополучия, ценным ресурсом для деревообрабатывающей промышленности. Потенциал у лесной отрасли огромный, по последним данным Нижегородская область заняла III место по лесным доходам среди ПФО. Это, однозначно, обусловлено эффективной организацией использования лесов» - отметил председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин.

Важно, как распоряжаются лесными ресурсами, как осуществляется охрана, защита и воспроизводство лесов. В Нижегородской области выделяются средства на эти цели. В нашем регионе созданы и развиваются уникальные предприятия. Например, «Семеновский спецсемлесхоз» – современный селекционно-семеноводческий комплекс, включающий в себя весь цикл работ, связанных с заготовкой, хранением семян лесных растений и выращиванием посадочного материала. Нижегородские опыт и технологии сегодня перенимают и соседние регионы.

«Нижегородская область стабильно входит в тройку лидеров Приволжского федерального округа по «лесным» доходам после Пермского края и Кировской области. За 2 года доходы от использования лесов Нижегородской области выросли на 40,6%. Большая часть платежей пришлась на аренду земель для заготовки древесины (84%) и куплю-продажу лесных насаждений (10%)», — добавил директор филиала Рослесинфорга «Поволжский леспроект» Павел Лебедев.

Кроме заготовки древесины доходы поступают от разработки месторождений полезных ископаемых и организации всех видов отдыха (рекреация). Расходная часть лесного бюджета складывается из затрат на лесовосстановление, закупку лесохозяйственной и лесопожарной техники и оборудования, формирование запаса семян, уход за лесными культурами.

«Министерством проводится работа по увеличению уровня доходов в бюджеты всех уровней, что позволит улучшить экологическую ситуацию в регионе, поскольку поступающие в бюджет средства направляются на важные социальные проекты, например, нацпроект «Экология». Так, с начала реализации нацпроекта, то есть за четыре года, на землях лесного фонда лесовосстановление выполнено на площади 55 тысячи га», - прокомментировал министр лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Нижегородской области Роман Воробьев.

Напомним, что в рамках федерального проекта «Сохранение лесов», нацпроекта «Экология», который реализуется в стране по указу президента РФ Владимира Путина, предусмотрено обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов в соотношении 100% к 2024 году.

Подпишись на новости

будь в гуще событий
Подписаться