Москва
Верно ли определен Ваш город?
Если нет, выберите свой город
Филиал: Центральный аппарат
РУС
/
Сообщить о проблеме
+7 (499)-673-99-97
горячая линия по услугам
+7 (499) 673-99-99
связаться с нами
Филиал: Центральный аппарат
РУС
/
+7 (499)-673-99-97
горячая линия по услугам
+7 (499) 673-99-99
связаться с нами
+7 (499)-673-99-97
горячая линия по услугам
+7 (499) 673-99-99
связаться с нами
Госуслуги
Сообщите о проблеме и оцените результат её решения

Все новости

Подпишись на новости

будь в гуще событий
Подписаться

Показать еще

Лесоустройство в ДФО теперь проводят по новым правилам

НАЗАД
Лесоустройство в ДФО теперь проводят по новым правилам

Новую лесоустроительную инструкцию обсудили на окружном совещании по вопросу эффективности исполнения переданных полномочий в области лесных отношений субъектами Дальневосточного федерального округа. Документ вступит в силу 1 марта 2023 года.

Лесоустроительная инструкция регулирует весь комплекс работ по учету российских лесов. Новый документ ознаменует переход на цифровое лесоустройство и в два раза ускорит сроки проведения работ, что позволит быстрее вовлекать новые ресурсы в оборот. Измерение и учет запаса лесных массивов будет осуществляться в срок до одного года.

«Лесопользователи получили возможность самостоятельно обеспечивать выполнение лесоустройства на участках, которые нужно оперативно ввести в коммерческий оборот. Для этого предусмотрен механизм как полного финансирования за счет бизнеса, так и инструмент софинансирования выполнения работ. Успешный опыт реализации последнего уже есть. Например, в Архангельской и Иркутской областях, а также в Красноярском крае, где подготовительные работы выполнены за счет государства, а полевые работы и камеральная обработка полученных в лесу данных – в рамках софинансирования. Площадь работ – беспрецедентная свыше четырех миллионов гектаров. Такой проактивный подход государства и бизнеса позволяет быстро вовлекать в оборот и эффективно использовать все новые и новые лесные территории.» - рассказал заместитель директора Рослесинфорга Николай Горошанский.

В целях реализации перечня поручений президента РФ по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса, Рослесинфорг назначен федеральным лесоустроителем. В прошлом году организация уже начала проводить учет лесов по новым правилам. Это позволило сократить стоимость выполнения лесоустройства и сроки его выполнения до одного года за счет рационального сочетания работы непосредственно в лесу и интерактивного анализа космических снимков.  

«В Дальневосточном федеральном округе выполненный объем подготовительных работ по лесоустройству в 2022 году составил более 2 ,7 млн га. В 2023 году запланированный объем превышает 1,6 млн га. Объем полевых и камеральных работ составил более 561 тыс. га, а в текущем году превышает 942 тыс. га. Также на этот год запланировано проектирование эксплуатационных, защитных, резервных лесов, и особо защитных участков лесов на территории более 794 тыс. га. В 2022 году этот вид работ затронул больше 16,5 млн гектаров.», - рассказал директор филиала Рослесинфорга «Дальлеспроект» Игорь Гречин.

 

 

 

Подпишись на новости

будь в гуще событий
Подписаться