Москва
Верно ли определен Ваш город?
Если нет, выберите свой город
Филиал: Центральный аппарат
РУС
/
Сообщить о проблеме
+7 (499)-673-99-97
горячая линия по услугам
+7 (499) 673-99-99
связаться с нами
Филиал: Центральный аппарат
РУС
/
+7 (499)-673-99-97
горячая линия по услугам
+7 (499) 673-99-99
связаться с нами
+7 (499)-673-99-97
горячая линия по услугам
+7 (499) 673-99-99
связаться с нами
Госуслуги
Сообщите о проблеме и оцените результат её решения

Все новости

Подпишись на новости

будь в гуще событий
Подписаться

Показать еще

Лесопользователи Дальнего Востока могут самостоятельно обеспечить проведение лесоустройства

НАЗАД
Лесопользователи Дальнего Востока могут самостоятельно обеспечить проведение лесоустройства

Лесопользователи могут обеспечить выполнение мероприятий по лесоустройству в рамках государственного частного партнерства путем софинансирования подготовительных, полевых и камеральных этапов работ. Успешный опыт реализации уже представлен в Архангельской, Иркутской областях и Красноярском крае, где подготовительные работы выполнены в рамках государственного задания, а полевые и камеральные - в рамках софинансирования, на площади более 4 млн. гектар, сообщил директор филиала Рослесинфорга «Дальлеспроект» Игорь Гречин в ходе отраслевой сессии «Развитие лесопромышленного комплекса Хабаровского края». Мероприятие прошло в рамках проведения специализированной выставки «Технодрев Дальний Восток».

Лесной Кодекс предусматривает возможность за счет заинтересованных лиц обеспечить проведение таксации лесов и проектирование мероприятий по сохранению лесов в отношении предоставленных в пользование лесных участков, не включенных в план проведения лесоустройства.

«На данный объем работ Рослесинфоргом в декабре 2022 года заключены соответствующие договоры. Наличие заинтересованных лиц в зоне высокой и выше средней степени интенсивности освоения лесов в соответствии с критериями, установленными Лесоустроительной инструкцией, повышает приоритет включения объектов в план проведения лесоустройства. Сейчас в плане проведения лесоустройства на территории ДФО в 2023 году планируется выполнить: подготовительные работы на площади – 1,67 млн га; полевые и камеральные лесоустроительные работы, а также проектирование мероприятий по сохранению лесов – 942,6 тыс. га; и проектирование эксплуатационных лесов, защитных лесов, резервных лесов – 704,3 тыс. га.» - рассказал Игорь Гречин.

Также лесоустройство может проводиться как в отношении лесничества, участкового лесничества, так и в отношении лесного участка. Таким образом лесопользователь вправе провести данные мероприятия в границах используемого лесного участка.

Данные изменения дают возможность лесопользователям самостоятельно обеспечить проектирование целевого назначения лесов и особо защитных участков лесов в целях их наиболее эффективного использования и вовлечения в экономический оборот. Уполномоченным исполнителем данных работ является Рослесинфорг.

«Софинансирование позволяет оптимизировать продолжительность выполнения работ по лесоустройству. Сейчас максимальный срок должен составлять не больше 36 месяцев, а участие лесопользователей позволит сократить этот срок. Также это влечет за собой доведение объемов по проектированию целевого назначения особо защитных участков леса. И лесопользователи получают актуальную информацию об арендованной территории, мероприятиях по охране, защите, воспроизводству лесов в оперативном режиме.» - дополнил Игорь Гречин.

Подпишись на новости

будь в гуще событий
Подписаться