Москва
Верно ли определен Ваш город?
Если нет, выберите свой город
Филиал: Центральный аппарат
РУС
/
Сообщить о проблеме
+7 (499)-673-99-97
горячая линия по услугам
+7 (499) 673-99-99
связаться с нами
Филиал: Центральный аппарат
РУС
/
+7 (499)-673-99-97
горячая линия по услугам
+7 (499) 673-99-99
связаться с нами
+7 (499)-673-99-97
горячая линия по услугам
+7 (499) 673-99-99
связаться с нами
Госуслуги
Сообщите о проблеме и оцените результат её решения

Все новости

Подпишись на новости

будь в гуще событий
Подписаться

Показать еще

Костромские леса накопили более 550 млн тонн углерода

НАЗАД
Костромские леса накопили более 550 млн тонн углерода

Специалисты Рослесинфорга завершили второй цикл госинвентаризации (ГИЛ) лесов Костромской области – за два года было обследовано 5,2 млн га лесного фонда более, чем по ста показателям. Так, по итогам работ стало известно, что общий запас углерода в регионе составляет 555,3 млн тонн – это на 32% больше, чем 10 лет назад при проведении 1-го цикла.

«Каждое дерево в процессе своего роста не только поглощает углекислый газ, но и накапливает его внутри себя в виде связанного углерода, являясь при этом резервуаром элемента. Сегодня 92,2% из общего запаса углерода находится в живых стоящих деревьях. В сухостое углерода в 33 раза меньше. На валежник и биомассу пней приходится приблизительно 3% всего запаса. Помимо площади и запаса, на высокую углерододепонирующую активность лесов влияет их породный состав. Сегодня лесистость области составляет 87,4%, а запасы древесины – 1501,2 млн м³» - рассказал директор филиала Рослесинфорга «Центрлеспроект» Евгений Лялин.

Наибольшие запасы углерода Костромских лесов находятся в мягколиственных насаждениях – 65,6%. Береза, осина, ель и сосна, возраст которых в среднем 60 лет – основные породы, произрастающие в регионе.

Причем, лидерами среди преобладающих пород по ежегодному углеродопоглощению в Костромской области являются: береза – 2,8 т СО2 в год с га и осина – 2,7 т СО2 в год с га.

Текущий прирост в приспевающих, спелых и перестойных насаждениях по запасу составил 16,1 млн м3 в год. Для сравнения расчетная лесосека Костромской области составляет 12,4 млн куб м в год.

При проведении ГИЛ также были определены запасы сухостоя – 77,9 млн. куб м что составляет 5,2% от общего запаса и мертвой древесины — 128,2 млн куб м или 8,5% от определенного запаса древесины. Такая древесина постепенно освобождает накопленный в течение жизни углерод за счет процессов разложения. Но при эффективной и интенсивной организации ведения лесопользования и лесного хозяйства она может быть использована в качестве биотоплива. Напомним, что по итогам совещания по вопросам развития лесопромышленного комплекса Президентом Российской Федерации 22.03.2023 даны поручения направленные на развитие производства котельного оборудования, работающего на биотопливе и модернизацию существующих.

В рамках низкоуглеродного развития Российской Федерации и расширения действия эксперимента по ограничению выброса парниковых газов (34-ФЗ) данные о запасах углерода и его поглощении полученные в рамках ГИЛ будут использованы для подготовки региональных кадастров антропогенных выбросов.

Грамотное наращивание площадей лесных насаждений является одним из приоритетных направлений стратегии в лесной отрасли. Так, за счет интенсивного использования и качественного воспроизводства лесов может быть увеличено поглощение парниковых газов.

          

Подпишись на новости

будь в гуще событий
Подписаться