Москва
Верно ли определен Ваш город?
Если нет, выберите свой город
Филиал: Центральный аппарат
РУС
/
Сообщить о проблеме
+7 (499)-673-99-97
горячая линия по услугам
+7 (499) 673-99-99
связаться с нами
Филиал: Центральный аппарат
РУС
/
+7 (499)-673-99-97
горячая линия по услугам
+7 (499) 673-99-99
связаться с нами
+7 (499)-673-99-97
горячая линия по услугам
+7 (499) 673-99-99
связаться с нами
Госуслуги
Сообщите о проблеме и оцените результат её решения

Все новости

Подпишись на новости

будь в гуще событий
Подписаться

Показать еще

Космический мониторинг охватит почти 65 процентов лесов Вологодской области

НАЗАД
Космический мониторинг охватит почти 65 процентов лесов Вологодской области

Снимки из космоса позволят с этого года выявить незаконные рубки в лесах Вологодской области на большей территории. В 2022 году площадь дистанционного мониторинга лесов в Вологодской области выросла на 900 тыс. га. И сейчас она превышает 7,4 млн га или почти 65 процентов лесных земель региона.

Севлеспроект проводит космический мониторинг с 2006 года. Непрерывный дистанционный мониторинг осуществляется последние пять лет. Благодаря снимкам из космоса специалисты предприятия оперативно получают информацию о нарушениях законодательства в наиболее проблемных лесничествах.

«Современные средства космической съёмки позволяют получать оперативную и достоверную информацию о состоянии лесов и хозяйственной деятельности на любой самой удаленной территории, что практически невозможно при наземных обследованиях. И площади, на которых осуществляется дистанционный мониторинг, с каждым годом будут расти. В этом году под особым непрерывным контролем будут находиться Бабаевское, Грязовецкое и Бабушкинское лесничества. Здесь общая контролируемая площадь, составит почти 2 млн га», - отметил директор вологодского филиала Рослесинфорга Григорий Савельев.

В первую очередь контроль из космоса проводится в тех лесничествах, где активно развито лесопользование, переработка древесины, а в предыдущие годы уже не раз выявлялись факты незаконной рубки. В результате такого наблюдения, например, в Бабушкинском лесничестве, в одном из самых криминогенных, площадь незаконных рубок в 2021 году снизилась на 43% по сравнению с 2020 годом.

«При планировании работ подбираются лесничества с интенсивным уровнем использования лесов, наибольшими объемами заготовки древесины, высокой долей арендованных лесных участков. Ежегодно районы, в которых проводится мониторинг, меняются. Динамика итогов показывает, что количество нарушений, выявляемых дистанционным мониторингом, и качество лесохозяйственных мероприятий, оцененных неудовлетворительно, ежегодно снижается», – отметил начальник Департамента Роман Марков.

Всего в 2021 году сотрудники Севлеспроекта выявили и направили в Департамент лесного комплекса Вологодской области 162 обработанных космических снимка с признаками нарушений лесного законодательства. Из них были подтверждены как лесонарушения - 146. Среди лесонарушений 57 случаев – это незаконная рубка леса, 45 случаев административных нарушений, по 7 фактам виновные были привлечены к дисциплинарной ответственности, в 36 случаях были выявлены нарушения порядка предоставления информации в ЛесЕГАИС. В одном случае было выявлено нарушение при использовании лесов для выполнения работ по геологическому изучении недр при разработке месторождений полезных ископаемых.

Подпишись на новости

будь в гуще событий
Подписаться