Биоразнообразие грибов огромно, в России всех видов грибов насчитывается тысячи, одних только шляпочных – более трех тысяч. При этом внимание грибников сосредоточено в основном на известных съедобных видах, пригодных для заготовки, однако нужно быть информированным и о ядовитых представителях грибного царства, поскольку ошибка в распознавании может стоить здоровья и даже жизни, напоминают в Рослесинфорге.
Среди ядовитых грибов есть яркие виды, привлекающие внимание и одновременно сигнализирующие об опасности. Например, мухомор красный. Его живописная пятнистая шляпка хорошо узнаваема. Такой гриб встречается по всей стране, любит селиться под березами и рядом с хвойными деревьями. Яд красного мухомора – мускарин – угнетает работу дыхательных путей, вызывает спазм ЖКТ, может вызвать остановку сердца. Определенные дозы могут довести до летального исхода. Растет по всей территории России.
Есть совсем невзрачные, которые даже не захочется брать в корзинку – сразу понятно, что какая-нибудь сероватая миниатюрная полупрозрачная шляпка на хлипкой ножке – явно не представляет кулинарного интереса. Таковы, например, многочисленные разновидности мицены – гриба не сказать, чтобы самого ядовитого, но содержащего в некоторых своих видах и токсины и галлюциногены. По этому признаку выделяются мицена чистая и мицена синеногая. Растут в смешанных и лиственных лесах, образуют группы на старой древесине, на слое опавших, перепревших листьев. Опасность представляют содержащиеся токсичные вещества мускарин – у мицены чистой - и псилоцибин – у мицены синеногой.
Но все же наиболее опасны для обычного грибника, который пару раз за сезон выходит в лес, такие виды, которые маскируются под съедобные, а на самом деле ядовиты и опасны, обращают внимание в Рослесинфорге.
Любителям сбора опят– а это настоящее удовольствие, ведь в урожайный год поход в лес больше напоминает прогулку в супермаркет, насколько их много и хватает на всех – стоит быть острожными с самым ядовитым и коварным из его двойников – галериной окаймленной. Растет по всей стране: и в Средней полосе России, и на Кавказе, в и Сибири, и на Дальнем Востоке. Ее токсины повреждают печень и почки, она настолько ядовита, что даже не стоит к ней прикасаться. Все проблема в том, чтобы отличить ее от настоящего опенка. Есть несколько признаков. Во-первый, в отличие от опят, она растет не «кустом», а одиночно, у опенка чешуйки по всей поверхности, а галерина – гладкая, с маслянистой на вид шляпкой. К тому же ядовитый двойник не имеет приятного грибного аромата, скорее, запах неприятный, отталкивающий. Сильное отравление может закончится совсем печальным исходом.
Самый известный и очевидно ядовитый гриб – бледная поганка. Опасность в том, что она бывает похожа на зеленую сыроежку и шампиньон. Расселилась в лиственных и смешанных лесах по всему евразийскому континенту, хотя в Сибири встречалась до недавнего времени не часто. У молодых экземпляров шляпка шаровидная, а у зрелых плоская. Это пластинчатый гриб, светлого цвета, с чуть зеленоватым оттенком. У основания ножки – утолщение, а под шляпкой – так называемая «юбочка». Вот эта юбка и есть ключевой признак ядовитости гриба. У сыроежек ничего подобного нет ни в каком возрасте, а ножка прямая, белая, без всякий утолщений. С шампиньонами посложнее, их в принципе нужно безошибочно определять в дикой природе, но можно сказать, что шампиньон по цвету именно белый, без оттенков, обратная сторона шляпки – темноватая, ножка толстая, мясистая, гриб приятно пахнет. Поганка наоборот: обратная сторона шляпки белая, ножка тонкая, гриб практически не пахнет. Отравление бледной поганкой может быть смертельным. Если даже четверть ее шляпки попадет в организм – последствия могут быть трагичны, если не оказать неотложную помощь. Коварство ее токсинов еще и в том, что отравление проявляется не сразу, примерно через сутки. Наступают признаки гастроэнтерита, затем мнимое облегчение состояния, которое обманчиво – в это время может развиваться печеночная недостаточность, нарушение свертываемости крови, затем полиорганное поражение.
Стоит обратить внимание и на такой гриб, как строчок обыкновенный. В нем есть токсичное вещество гиромитрин. В специализированной литературе указывается на то, что яд из этих грибов можно ослабить отвариванием, длительной сушкой, но все же не стоит употреблять этого представителя грибного царства, т.к. риск отравиться все же есть, и токсины этого гриба могут накапливаться в организме и иметь канцерогенное воздействие. Проблема в том, что строчки появляются весной одновременно со сморчками, и неопытному грибнику отличить их непросто. У строчка шляпка большая, лежит на почве, ножки почти не видно, а у сморчка – маленькая треугольная шляпка на прямой, хорошо заметной ножке.
Все перечисленные грибы, как отмечают в Рослесинфорге, имеют широкое географическое распространение. Внимание, осторожность, опыт – главные друзья грибника, чтобы поход за лесными дарами был в радость и оставил только приятное послевкусие. При появлении первых признаков отравления стоит немедленно обратиться за медицинской помощью, чтобы не потерять время и остановить токсическое воздействие на организм.