Москва
Верно ли определен Ваш город?
Если нет, выберите свой город
Филиал: Центральный аппарат
РУС
/
Сообщить о проблеме
+7 (499)-673-99-97
горячая линия по услугам
+7 (499) 673-99-99
связаться с нами
Филиал: Центральный аппарат
РУС
/
+7 (499)-673-99-97
горячая линия по услугам
+7 (499) 673-99-99
связаться с нами
+7 (499)-673-99-97
горячая линия по услугам
+7 (499) 673-99-99
связаться с нами
Госуслуги
Сообщите о проблеме и оцените результат её решения

Все новости

Подпишись на новости

будь в гуще событий
Подписаться

Показать еще

Инвентаризацию лесов завершили в Калужской области

НАЗАД
Инвентаризацию лесов завершили в Калужской области

По итогам второго цикла государственной инвентаризации лесов, которую завершил Рослесинфорг, в Калужской области насчитали порядка 4,8 млрд деревьев. При этом каждое третье дерево в регионе – береза, а каждое пятое – осина или ель, сообщил директор филиала Рослесинфорга «Заплеспроект» Олег Глушенков.

Государственная инвентаризация лесов (ГИЛ) проводится Рослесинфоргом с 2007 года в отношении лесов, расположенных на землях лесного фонда и землях иных категорий. Второй цикл стартовал в 2021 году и продлится до 2030 года включительно. В Калужской области работы исследование проводилось в течение прошлого года. Специалисты оценивали состав лесов, средний возраст деревьев, запас древесины и еще более 100 количественных и качественных показателей, в том числе и способность лесов к накоплению и поглощению углекислого газа.

«Общая площадь лесных земель в Калужской области превышает 1,45 млн га, которая в большей степени состоит из мягколиственных пород, их запас оценен в 316,8 млн кубометров, и хвойных пород – 161,8 млн кубометров. Из общего количества деревьев повреждения имеют лишь 3,6%, в основном по причине болезней и морозов. В целом, леса Калужской области играют большую роль в сохранении уникальной флоры, сохранении и воспроизводстве фауны. Они поглощают из атмосферы более 3 млн тонн углекислого газа в год, а удерживают 198,8 млн тонн», – сказал Олег Глушенков.

Самыми возрастными деревьями являются сосна, средний возраст которой составляет 74 года, лиственница – 71 год. Дуб черешчатый на территории Калужской области имеет средний возраст 70 лет.

Общий запас древесины в регионе превышает 494 млн кубометров, из них 60,6% от общего объёма признана деловой, то есть пригодной для промышленной переработки, что обеспечивает региону высокий потенциал лесохозяйственной деятельности.

Лесопромышленная деятельность традиционно играет большую роль в экономике региона. В Калужской области функционирует лесозаготовительная, деревообрабатывающая и целлюлозно - бумажная промышленность. По отдельным видам продукции, таким как производство пищевого пергамента, спичек, ящиков из картона, древесных плит, лесопромышленные организации области занимают ведущие позиции в России.

Подпишись на новости

будь в гуще событий
Подписаться