Москва
Верно ли определен Ваш город?
Если нет, выберите свой город
Филиал: Центральный аппарат
РУС
/
Сообщить о проблеме
+7 (499)-673-99-97
горячая линия по услугам
+7 (499) 673-99-99
связаться с нами
Филиал: Центральный аппарат
РУС
/
+7 (499)-673-99-97
горячая линия по услугам
+7 (499) 673-99-99
связаться с нами
+7 (499)-673-99-97
горячая линия по услугам
+7 (499) 673-99-99
связаться с нами
Госуслуги
Сообщите о проблеме и оцените результат её решения

Все новости

Подпишись на новости

будь в гуще событий
Подписаться

Показать еще

Данные о Соловецких лесах будут обновлены

НАЗАД
Данные о Соловецких лесах будут обновлены

В 2023 году Соловецкий архипелаг вошел в план лесоустроительных работ. Рослесинфоргу предстоит выполнить таксацию на островах и определить целевое назначение лесов на площади 27,6 тыс. гектаров

Последние комплексные материалы по Соловецкому лесничеству датируются 2003 годом, когда был составлен «Проект организации и ведения лесного хозяйства в Соловецком лесхозе». Тем временем вся территория лесничества входит в границы объекта культурного наследия федерального значения «Религиозно-историческое место «Соловецкий архипелаг» XV в. - середина XX в. Большой объем реставрационных работ, развитие паломнического движения в той или иной степени влияют на хрупкую природу островов. 

«Земли, покрытые лесами, занимают 66% территории Соловецкого архипелага. – это порядка 19,6 тыс. гектаров. Сейчас таксаторы помимо обновления данных о породном составе лесов исследуют рекреационные возможности и степень благоустройства территории, обновляют сведения о границах лесотаксационных выделов, описывают повреждения древостоев», – прокомментировал директор Архангельского филиала Рослесинфорга Андрей Третьяков.

Вопрос сохранности и рационального использования лесов возник на Соловках одновременно с укреплением монастыря. Так, игумен Филипп, возглавлявший монастырь в XVI веке, распорядился проводить заготовку дров только в таких местах, где рубки способствовали дальнейшему размножению леса. В период СЛОНа лес рассматривался как мощный производственный ресурс: велась заготовка и на экспорт, и для реализации внутри страны. Ежегодный объем вывезенной на материк древесины достигал 40 тыс. кбм. Несмотря на то, что до настоящего времени земли архипелага не отнесены к особо охраняемым природным территориям, с 1959 года на островах запрещены сплошные рубки.

«Биоразнообразие Соловецкого архипелага насчитывает 560 видов растений, часть из которых – интродуценты, то есть растения, не характерные для этой местности. В их числе кедр сибирский, лиственница сибирская, дуглассия, клен остролистный, жимолость золотистая, а также вишня, роза морщинистая, яблоня Палласа и другие растения», – добавил Андрей Третьяков.

Нынешняя актуализация лесоустроительной информации послужит для дальнейшего регулирования использования лесов в рекреационных и научных целях, а также для осуществления религиозной деятельности. Эти три вида использования лесов являются ключевыми для архипелага.

Подпишись на новости

будь в гуще событий
Подписаться