Москва
Верно ли определен Ваш город?
Если нет, выберите свой город
Филиал: Центральный аппарат
РУС
/
Сообщить о проблеме
+7 (499)-673-99-97
горячая линия по услугам
+7 (499) 673-99-99
связаться с нами
Филиал: Центральный аппарат
РУС
/
+7 (499)-673-99-97
горячая линия по услугам
+7 (499) 673-99-99
связаться с нами
+7 (499)-673-99-97
горячая линия по услугам
+7 (499) 673-99-99
связаться с нами
Госуслуги
Сообщите о проблеме и оцените результат её решения

Все новости

Подпишись на новости

будь в гуще событий
Подписаться

Показать еще

В Рослесинфорге рассказали, чем шашлычники могут быть опасны окружающей среде

НАЗАД
В Рослесинфорге рассказали, чем шашлычники могут быть опасны окружающей среде

В Рослесинфорге рассказали, из чего складывается личный углеродный след среднестатистического шашлычника и как его сократить. Сотрудники этой организации изучают состояние российских лесов, проводят в рощах и чащах дни и ночи, а потому знают о них все.

Углеродный след приготовления еды на природе начинает складываться с поездки на машине до места и обратно. Если у вас не Tesla, другой электромобиль или гибрид, то советуем передвигаться на общественном транспорте (желательно электричке), велосипеде или пешком. Если отказаться от личного автомобиля невозможно – проверьте давление в шинах перед поездкой, это сокращает расход топлива на 1,5%, а значит и выбросы углекислого газа. Далее закупка продуктов в супермаркете. Чтобы не взять лишнего, приходить в магазин нужно сытым, используйте многоразовые сумки, не печатайте чеки. Попробуйте, хотя бы частично, отказаться от одноразовой посуды – возьмите тарелки и стаканы из дома.

Что касается непосредственно шашлыка, а именно мяса. Чем крупнее животное – тем выше углеродный след на килограмм мяса. Самый высокий – у говядины, коров нужно долго растить, им нужны большие пастбища и много корма. Попробуйте вместо говядины курицу или идейку. Углеродный след говядины 27 кг CO2 на килограмм, курица выделяет 6,9 кг CO2 на килограмм, почти в четыре раза меньше.

Сжигание углей в мангале выделяет в атмосферу меньше CO2 чем приготовление пищи на газовой плите. Еще более оптимальный вариант – заменить мангалы на электрооборудование.

Ни в коем случае не оставляйте после себя мусор. Пищевые отходы – в компостную яму или в костер. Стекло, пластик, бумагу — сортируем, собираем с собой и выбрасываем в контейнеры для раздельного сбора мусора.

Следуя этим рекомендациям за один выходной день человек, по грубым подсчетам, может сократить выбросы углекислого газа на 1,5 кг. При этом на шашлыки в этом году планирует отправиться каждый четвертый россиянин. Соответственно по подсчётам Рослесинфорга для приготовления шашлыка во время майских праздников потребуется до 10 тысяч тонн березового угля – 140 грузовых вагонов.

Подпишись на новости

будь в гуще событий
Подписаться