О нас

Рослесинфорг – всероссийская организация, специализирующаяся на комплексном решении лесоучетных задач в интересах государства. Мы оказываем полный цикл услуг предприятиям лесного комплекса, чтобы помочь максимально эффективно и сбалансированно использовать лесные ресурсы России.

В своей деятельности мы руководствуемся принципом «3П»: предоставим (сведения), подготовим (документы) и проведем (работы) за вас.

В каждом регионе России выполним комплексные лесоустроительные работы для государства и бизнеса, а также связанные услуги.

Подготовим документы, необходимые для оборота древесины

Проведем кадастровые, землеустроительные, топографические и геодезические работы

Соберем, проанализируем и предоставим информацию о лесном хозяйстве

Ответим на вопросы о работе системы ЛесЕГАИС и предостережем от штрафов



С 2008 года проводим стратегический вид лесоучетных работ – государственную инвентаризацию лесов (ГИЛ). В нашем распоряжении находится уникальная база данных о запасе, качестве и количестве древесины.

Рослесинфорг – оператор Федеральной государственной информационной системы лесного комплекса (ФГИС ЛК).

C 2022 года Рослесинфорг – федеральный лесоустроитель.

А еще

Рослесинфорг в рамках выполнения государственного задания:

  • ведет государственный лесной реестр (ГЛР);

  • собирает и обрабатывает государственную и отраслевую статистическую отчетность;

  • устанавливает границы лесничеств.

Мы знаем, как устроен лес, и наши эксперты готовы рассказать об этом вам.


ЦЕНТР IT-КОМПЕТЕНЦИЙ
Эксперты Рослесинфорга создают и модернизируют информационные системы различного назначения, сопровождают их, обеспечивают функционирование и использование содержащихся в них информационных ресурсов.

Прямо сейчас
Рослесинфорг проходит трансформацию в одно из ведущих учреждений по обслуживанию IT-систем в лесном секторе. Ведется работа по запуску ФГИС лесного комплекса для государства, бизнеса и граждан.

Совсем скоро
Эксперт лесного рынка
На базе Рослесинфорга создается Аналитический центр, который будет предоставлять аналитические и статистические исследования государству и бизнесу, рассказывать о трендах и давать экспертную оценку состоянию лесного рынка. В планах – создать клиентские сервисы на базе цифровых технологий для лесопользователей.


ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
Павел Чащин
Директор Рослесинфорга

Сегодня цифровизация деятельности компаний – это норма и новая реальность. Миссия, стоявшая перед нами ранее, – объединить отчетность о состоянии лесов – теперь значительно расширилась. Мы берем курс на создание комплекса услуг и клиентских сервисов на базе цифровых технологий.

Федеральная государственная информационная система лесного комплекса (ФГИС ЛК) – фундамент большого лесного дома. С ее помощью государство сможет рационально планировать заготовку и расход лесного ресурса, эффективно им управлять и контролировать. Бизнес получит понятные и прозрачные правила работы в отрасли, а граждане – доступную информацию о лесе. Открытость данных лесного комплекса поможет привлечь инвестиции в отрасль.

Уже сейчас Рослесинфорг помогает предпринимателям решать целый спектр задач: от аренды лесного участка под ключ до создания комплекта документов, необходимого для реализации инвестиционных проектов в области освоения лесов. Это сложная, требующая большой концентрации и терпения работа.

Мы не закрываем глаза на проблемы, а противостоим безответственности и некомпетентности, которые, к сожалению, еще присутствуют в российском лесном хозяйстве. Мы не ждем, что кто-то за нас начнет решать сложные лесные задачи. Мы действуем сами, осознавая наш долг перед природой, государством и обществом.



Государственная инвентаризация лесов
  • Лиственница 27%
  • Берёза 19%
  • Сосна 12%
  • Ель 9%
  • Осина 5,5%
  • Пихта 3,2%
  • Кедр 2,9%


Великий Государь указал во всех городах и уездах, в дворцовых и патриарших, и в архиерейских, и в монастырских, и всяких чинов в помещиковых, и вотчинниковских землях осмотреть и описать леса…

Рослесинфорг – преемник российского и советского лесоустройства с момента его зарождения в XVII веке по указам Петра I.
История Рослесинфорга началась 23 мая 1937 года, когда была создана Всесоюзная лесоустроительная контора (Леспроект).
К 1957 году Леспроект привел в известность все леса СССР.

В конце 70-х годов, с появлением первых компьютеров, лесной отрасли потребовалось комплексно автоматизировать процессы сбора, обработки, анализа всей отчетности о лесе. Именно поэтому в 1980 году приказом Министра лесного хозяйства РСФСР А.И. Зверева был создан Главный информационно-вычислительный центр Министерства лесного хозяйства РСФСР. В 2001 году он был переименован в Рослесинфорг.

26 апреля 2007 года в состав Рослесинфорга вошли все лесоустроительные предприятия страны с их экспедициями.
Рослесинфорг сегодня – это вертикально интегрированная структура с центральным аппаратом в Москве и 37 филиалами по всей территории России.

1920–1929

После октября 1917 года учет лесов возобновился только в середине 20-х годов прошлого века. Первая советская лесоустроительная инструкция была создана М.М. Орловым в 1926 году. При этом никакой системной работы не велось, разрозненные группы специалистов-лесоустроителей исследовали только отдельные небольшие лесные массивы.

Советское государство, пережив голод в Поволжье и не забыв опыт НЭП, нуждалось в освоении новых технологий и расширении производств. Курс на индустриализацию не мог не коснуться лесов СССР. Позицию государства эпохи последнего предвоенного десятилетия довольно точно выразил начальник Центрального управления лесами Наркомзема СССР М.Г. Здорик: «Пока лес нам нужен, мы его будем рубить в размере нашей потребности, не взирая ни на какие теоретические рассуждения». («Лесопромышленное дело», 1929 г., № 7).

1930–1940

В 1932 году создается Народный комиссариат лесной промышленности СССР – первый шаг к созданию системы управления и учета лесного фонда советской России. В 1936 году появляются Главное управление лесоохраны и лесонасаждений при СНК СССР (Главлесоохрана при СНК СССР) и Трест лесной авиации – первая специализированная государственная структура, на которую фактически возлагаются обязанности по инвентаризации лесов СССР. Показателен факт, что резкое увеличение объема рубок в СССР начинается с 1936 года.

23 мая 1937 года создается Всесоюзная лесоустроительная контора (Леспроект) при Главном управлении лесоохраны и лесонасаждений при Совнаркоме СССР.

1941–1945

Лесхозы Главлесоохраны в военное время поставляли огромное количество дров, строительных материалов, древесного угля и сырья для получения каучука, смолы, дегтя, а также многих других лесных ресурсов. Поэтому, несмотря на разгар войны, в 1943 году постановлением Совета Министров СССР в срочном порядке был принят режим ведения лесного хозяйства и лесопользования, в соответствии с установленными тремя группами лесов по народнохозяйственному значению. Это постановление на долгие годы определило государственную техническую и экономическую политику в лесах СССР, а в послевоенные годы позволило сохранить и в дальнейшем умножить лесные богатства на разоренных войной территориях СССР.

1946–1980

В годы восстановления народного хозяйства после Великой Отечественной войны также потребовалось уделить лесному хозяйству пристальное внимание.

В 1947 году на базе Леспроекта организовано Всесоюзное аэрофотолесоустроительное объединение – В/О «Леспроект» Министерства лесного хозяйства СССР. В его состав вошли одиннадцать лесоустроительных районов и экспедиций. Были созданы аэрофотолесоустроительные тресты, конторы и экспедиции. Таким образом обеспечивалось централизованное руководство с единой методической основой проведения лесоустроительных работ в стране.

К 1957 году были приведены в известность все леса СССР.

К началу 1960 года в лесоустройстве работали около 6 000 инженеров и техников и до 10 000 рабочих.

В 1961 году тресты были преобразованы в предприятия. Производственные организации «Леспроекта» были размещены в Москве, Ленинграде, Вологде, Архангельске, Минске, Киеве, Воронеже, Петрозаводске, Риге, Каунасе, Таллине, Ташкенте, Алма-Ате, Тбилиси, Горьком, Свердловске, Перми, Уфе, Казани, Пензе, Ульяновске, Новосибирске, Омске, Томске, Красноярске, Якутске, Чите, Иркутске, Хабаровске, Владивостоке и Свободном.

По инициативе руководителя В/О «Леспроект», военного летчика, П.И. Мороза лесоустроители в содружестве с учеными Ленинградской лесотехнической академии (ЛТА) разработали технологию рационального сочетания лесотаксационного дешифрирования цветных спектрозональных аэрофотоснимков с натурными работами, которая стала широко применяться при устройстве лесов многолесных районов. Это позволило в 1,5–2 раза в короткий срок увеличить ежегодный объем лесоустроительных работ в освоенных и осваиваемых лесах Европейского Севера, Сибири и Дальнего Востока.

В 60-е годы появляются автоматизированные картографические системы – прообраз первых геоинформационных систем (ГИС).

В 70–80-е годы В/О «Леспроект» внедряет ЭВМ, происходит заменена аэротаксации на дешифрирование спектрозональных аэрофотоснимков. Инструментарий таксатора пополнили полнотомеры, высотомеры, возрастные буравы. Использование ГИС в работе устроителей лесов становится необходимым условием, появляются первые космические снимки.

Для комплексной автоматизации процессов сбора, обработки, анализа всей отчетности о лесе в 1980 году приказом Министра лесного хозяйства РСФСР создается Главный информационно-вычислительный центр Министерства лесного хозяйства РСФСР, в 2001 году преобразованный во ФГУП «Рослесинфорг».

1981–2020

В процессе распада СССР и образования самостоятельного Российского государства в 1991 г. В/О «Леспроект» получает статус государственного (Г/О «Леспроект»). В его состав вошли: Восточно-Сибирское, Дальневосточное, Амурское, Западное, Западно-Сибирское, Карельское, Поволжское, Прибайкальское, Северное, Северо-Западное, Центральное и Юго-Восточное государственные лесоустроительные предприятия и одна хозрасчетная государственная лесоустроительная экспедиция – Первая Московская. Эта структура организации лесоустройства в России была оформлена совместным приказом Госкомлеса СССР и Минлесхоза РСФСР в 1991 году.

В 1993 году Леспроект ликвидируется с сохранением сложившейся, проверенной временем эффективной структуры отечественного лесоустройства советского периода. Лесоустроители переходят в подчинение Федеральной службы лесного хозяйства России.

В 2000 году, в связи с ликвидацией Федеральной службы лесного хозяйства, лесоустроительные предприятия передаются в подчинение Министерству природных ресурсов Российской Федерации, а в 2004 году – Федеральному агентству лесного хозяйства (Рослесхозу) в составе Министерства природных ресурсов Российской Федерации.

26 апреля 2007 года по инициативе Рослесхоза произошла реорганизация предприятия «Рослесинфорг» путем присоединения к нему лесоустроительных предприятий с их экспедициями.

В июне 2014 года распоряжением Правительства Российской Федерации ФГУП «Рослесинфорг» реорганизовано в ФГБУ «Рослесинфорг». Сегодня Рослесинфорг – всероссийская организация, специализирующаяся на комплексном решении лесоучетных и лесоустроительных задач в интересах государства и оказании полного цикла услуг предприятиям лесного комплекса для организации максимально эффективного и сбалансированного использования лесных ресурсов России.