ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
ФГБУ «РОСЛЕСИНФОРГ»
РУСENG中文  
ПРЕСС-ЦЕНТР
ЛЕСНЫЕ ВЕСТИ
21 Февраля 2014
46
Мысленно звоню ему каждый день

«Севзаплеспроект» открыл памятную доску в честь легендарного советского лесоустроителя

29 лет, с 1968 по 1997 год, Юрий Иванович Агапов возглавлял Ле-нинградское лесоустроительное предприятие. Во время церемонии открытия памятной доски, посвященной этому удивительному человеку, в фойе филиала «Севзаплеспроект» яблоку негде было упасть.

Масштаб личности Юрия Агапова поражает: фронтовик, осво-бождавший блокадный Ленинград, новатор производства, заслуженный лесовод РСФСР, депутат Московского райсовета Ленинграда, спортсмен, судья международной категории по хоккею с шайбой. Список про-фессиональных и личных интересов Юрия Ивановича можно продолжать. Он писал стихи, рисовал, прекрасно пел.

Юрий Иванович родился в Вологодской области в 1924 году. Школьные годы будущего лесоустроителя прошли в гимназии в Кронштадте, где в свое время учились академик Петр Капица, оперная певица Галина Вишневская и другие талантливые люди, составившие элиту науки и культуры нашей страны.

Каленым железом по судьбе Агапова прошла Великая Отечественная война. Во время блокады в феврале 1942 года от голода умирает отец. В августе 1942 года Юрий Агапов призывается в армию, проходит военную подготовку в запасном полку, служит под Синявино, потом - в районе по-бережья Финского залива, а позднее - в составе обороняющейся части у деревни Порожки. Находится на передовой в тяжелых оборонительных боях, во время прорыва блокады. После войны, в 1947 году, поступает в Лесо-техническую академию, успешно заканчивает обучение и неразрывно связывает свою последующую 44-летнюю трудовую Деятельность с одной из важнейших специальностей лесного хозяйства - лесоустройством. Начав работать в экспедиции «Ленавиаотряда», Юрий Иванович прошел путь от инженера-таксатора до руководителя одного из крупнейших лесоуст-роительных предприятий нашей страны.

- Мы наследники его идей, - поделился директор филиала Сергей Курышкин. - Имя Юрия Ивановича Агапова золотыми буквами вписано в историю российского лесоустройства.

Право открыть памятную доску было предоставлено внучке Марине Агаповой и его духовному последователю и ученику-директору департамента по науке и инновациям ФГУП «Рослесинфорг» Владимиру Архипову.

На церемонии открытия памятной доски о Юрии Ивановиче было сказано много проникновенных слов людьми, с которыми он работал и дружил. Лесоустроитель, некогда начальник экспедиции № 7 Сергей Морозов назвал Агапова героем своего времени, а лучший друг Борис Пименов отметил, что главным человеческим качеством Юрия Ивановича была любовь к людям:

- Мне его очень не хватает, а еще больше не хватает наших телефонных разговоров. Мысленно я звоню ему каждый день.

Юрий Иванович Агапов навсегда останется в памяти коллег, учеников, последователей непререкаемым моральным авторитетом, светлую память о котором сохранит ФГУП «Рослесинфорг».