ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
ФГБУ «РОСЛЕСИНФОРГ»
РУСENG中文  
ПРЕСС-ЦЕНТР
ЛЕСНОЙ ВЕСТНИК
26 Мая 2014
53
Обмен опытом

Специалисты филиала «Севзаплеспроект» поделились опытом таксации лесов по новой технологии «От съемки к проекту» с коллегами из Хабаровска.

Обучение специалистов осуществлялось на базе Северо-Западного филиала. В течение двух недель совместное обучение приемам и методам лесного стереоскопического дешифрирования цифровых изображений с получением повыдельной таксационной характеристики лесов проходили работники филиалов «Севзаплеспроект» и «Дальлеспроект». Обучение осуществлялось по плану-программе, составленному в рамках разработки инновационной темы КЦ «От съемки к проекту» заместителем начальника отдела развития новых технологий филиала «Севзаплеспроект» В.И. Березиным и ведущим инженером корпоративного центра Д.М. Черниховским.

Лекции о видах и методиках лесного дешифрирования, классификациях признаков дешифрирования, вероятностных методах стандартизированной, ранжированной оценки, информативности на различных материалах дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) проводил В.И. Березин.

Инженер корпоративного центра аспирант СПбППТУ В.А. Белов ознакомил обучающихся с содержанием новой технологии «От съемки к проекту», современным инструментарием и функционалом программноаппаратного обеспечения для стереодешифрирования. Технология стереодешифрирования разработана на основе современного высокопроизводительного стереофотограмметрического комплекса VisionMap АЗ.

Один из основных этапов учебной программы заключался в проведении таксационно-дешифровочной тренировки слушателей курсов с обязательным выездом в лес. Основная цель тренировки состояла не только в ознакомлении с лесорастительными условиями объекта обучения, но и в отработке в наземных условиях и закреплении навыков в приемах и методах лесного дешифрирования, изучении признаков дешифрирования и характерных особенностей аэроизображения конкретных древостоев. Проводил наземную тренировку В.В. Чухрий, ведущий инженер-технолог отдела развития новых технологий. Это занятие необходимо для того, чтобы таксатор-дешифровщик, инструментально определив основные показатели модельных насаждений и отдельных деревьев на пробных площадях, в том числе таксационно-дешифровочные показатели, в рамках допустимых нормативов мог определить древесную породу и таксационную характеристику выдела по его цифровому изображению на ортофотоплане и стереопарах.

На основе альбома эталонных моно- и стереоизображений (обучающей фототеки) В.А. Белов познакомил обучающихся с характерными особенностями различных древостоев на материалах ДЗЗ.

Полученные в ходе полевой тренировки на объектах обучающей выборки знания таксаторы применили в камеральных условиях в процессе стереоскопического анализа признаков дешифрирования древостоев, используя программы ForestDecrypt и Photomod Stereo-Measure. На основе данных наземных лесоизмерительных работ на объектах обучающей выборки строили графики и номограммы, то есть устанавливали взаимосвязи между таксационными и дешифровочными показателями лесных насаждений, поскольку не все таксационные показатели удается определить непосредственно по стереоизображению.

После успешного прохождения промежуточного контроля с определением возможности допуска слушателя к лесному дешифрированию обучаемые выполняли стереодешифрирование материалов цифровой аэросъемки сверхвысокого пространственного разрешения на экранах мониторов с векторизацией границ выделов (контурное дешифрирование) и заполнением карточек таксации установленной лесоустроительной инструкцией формы (аналитико-измерительное дешифрирование). Каждый обучаемый самостоятельно дешифрировал несколько лесных кварталов. Обучение завершилось оценкой ошибок определения основных таксационных показателей с составлением сличительных ведомостей и обсуждением причин допускаемых ошибок и способов их устранения.

Итоги самостоятельной работы по контурному и аналитико-измерительному дешифрированию показали, что при соблюдении всех требований новой технологии работ инженеры-таксаторы достигают положительных результатов в нормативной точности дешифровочного способа таксации лесов.

Необходимо отметить важные составляющие качества стереодешифровочных работ:
- неукоснительное соблюдение всех этапов и требований технологии работ, как залога ожидаемых положительных результатов таксации лесов;
- непосредственное участие исполнителей в организации обучающей выборки (закладка таксационно-дешифровочных пробных площадей, выделов с выборочной измерительной и перечислительной таксацией, прокладка таксационно-дешифровочного тренировочного маршрутного хода) на основе предварительно составленных таблиц встречаемости лесных насаждений в объекте работ;
- качественно организованная и проведенная таксационно-дешифровочная тренировка исполнителей;
- контрольное дешифрирование до начала производственного процесса с определением возможности допуска исполнителя к лесному дешифрированию.

Обучение специалистов лесному дешифрированию в опытном порядке уже проводилось ранее с инженерами Архангельского филиала, «Дальлеспроект», «Севлеспроект», «Кареллеспроект», «Востсиблеспроект». Примечательно, что это полезное и крайне важное начинание в части развития и совершенствования современных технических средств и методов безальтернативного дистанционного учета и оценки лесных ресурсов уже продолжается в филиалах, прошедших первые шаги в обучении лесному дешифрированию по цифровым изображениям стереопар и ортофотопланам.