ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
ФГБУ «РОСЛЕСИНФОРГ»
РУСENG中文  
ПРЕСС-ЦЕНТР
ЛЕСНОЙ КОМПЛЕКС СИБИРИ
10 Августа 2018
108
Лесоустройство — одно из условий развития ЛПК

Лесной комплекс Приангарья обладает большим потенциалом, и важную роль в его реализации играет лесоустройство. Деятельного участия инженеров-лесоустроителей требует освоение северных территорий, повышение эффективности лесовосстановительных мероприятий, сокращение незаконных рубок.

«Прибайкаллеспроект» — одно из наиболее крупных подразделений ФГБУ «Рослесинфорг» — федеральной службы, которая занимается комплексным решением лесоучётных и лесоустроительных задач и оказывает полный спектр услуг по организации эффективного и сбалансированного использования лесных ресурсов. В филиале работают более 140 высококвалифицированных специалистов, есть собственная производственная база с современным оборудованием и новейшими технологиями.

«Наше предприятие работает в регионе, отличающемся наиболее интенсивным использованием лесных ресурсов. По объёму заготавливаемой древесины Иркутская область занимает первое место в России. Поэтому деятельность филиала имеет особое значение для развития лесного комплекса Приангарья и эффективного использования природных ресурсов», — говорит директор «Прибайкаллеспроект» ВЛАДИМИР КУЗЬМА.

Раз — берёза, два — осина

Одно из главных направлений деятельности организации — государственная инвентаризация лесов. Она включает в себя определение количественных и качественных характеристик, дистанционный мониторинг использования, оценку выполненных мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов. Полученные данные используются для разработки перспективных планов развития лесного комплекса, проверки качества и технологий лесохозяйственных работ, позволяют выявлять незаконные рубки древесины и другие нарушения в использовании земель лесного фонда.

Для того чтобы собрать необходимую информацию, инженеры выезжают в лес, исследуют породный состав, возраст произрастающих деревьев, их высоту и диаметр, объём лесных ресурсов, состояние почвы и подроста.

Через 10 лет специалисты снова возвращаются на место исследований для сравнения прежних результатов с полученными. На основе этих данных делается вывод об изменениях, которые произошли, и намечается план максимально эффективного и сбалансированного использования лесных ресурсов.

Материалы лесоустройства позволяют получить точную и объективную оценку эксплуатационных запасов леса. Эта информация используется при выставлении участков на аукционы по продаже права на заключение договоров аренды, при уточнении расчёта ежегодно возможного размера отпуска древесины. Помогает выявить территории с высокой пожарной опасностью, благодаря чему есть возможность своевременно разработать квалифицированные проектные решения по охране и защите лесов от негативных факторов. Состояние лесов, расчётная лесосека, объёмы заготовки древесины и последующего лесовосстановления — всё это должно быть под контролем государства.

Под контролем

Кроме сбора информации специалисты филиала выполняют контрольные функции. Речь идёт об оценке качества и объёма выполненных противопожарных мероприятий и обязательств по восстановлению леса. Сотрудники филиала отмечают снижение количества нарушений, возрастающую дисциплину и культуру лесопользователей. В этом году специалисты работают на территории трёх лесничеств. Запланировано провести проверку 290 мероприятий.

Чтобы уследить за всем, что происходит в лесу, методов визуального наблюдения недостаточно, поэтому специалисты используют дистанционный мониторинг. Метод анализа космических снимков и информации ЕГАИС позволяет оперативно обнаружить признаки нарушений. В этом году с его помощью ведётся наблюдение за 28 миллионами гектаров лесных угодий не только на территории Иркутской области, но и Республики Бурятия и Забайкальского края.

«Прибайкаллеспроект» занимается лесоустройством, государственной инвентаризацией лесов, определением границ лесничеств, разработкой документации лесного планирования и проектирования