ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
ФГБУ «РОСЛЕСИНФОРГ»
ВАШ НАДЁЖНЫЙ КОМПАС в ЛЕСАХ РОССИИ
ФГБУ «РОСЛЕСИНФОРГ»
история
руководство
филиалы
лицензии
пресс-центр
приёмная
контакты
ФГБУ «РОСЛЕСИНФОРГ»

ПРЕСС-ЦЕНТР
20 Октября 2017
Призвание – служить российскому лесу

Лес нередко называют «легкими» нашей планеты. Помимо экологического, социального и экономического значения, лес еще и ценный государственный ресурс, за состоянием которого ежедневно следят профессионалы. Учетом лесного фонда, оценкой эффективности его сохранения и восстановления в рамках лесохозяйственных мероприятий занимается ФГБУ «Рослесинфорг», подведомственное учреждение Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз).

Во все времена лес был локомотивом экономического развития и главным стратегическим сырьем страны, систематизировать и анализировать который пытались еще со времен Петра I.

Вехи истории

В этом году ведомству «Рослесинфорг» исполнилось 80 лет. Однако первые упоминания о подобных структурах относятся к временам Петра I. Допетровские описания лесов, сохранившиеся в писцовых книгах XVI-XVII веков, представляли собой весьма общие материалы, описывавшие лишь приблизительное расположение лесных массивов. Перепись выполнялась, как правило, командой Поместного приказа во главе с дьяком и старшим писцом. Именной указ Петра I от 27 марта (по старому стилю) 1702 года, которым «Великий Государь указал во всех городах и уездах, в дворцовых и патриарших, и в архиерейских, и в монастырских, и всяких чинов в помещиковых, и вотчинниковских землях осмотреть и описать леса от больших рек в стороны по 50 верст, а от малых рек, которые в те большие реки впали, а сплавному ходу по ним быть мочно, в стороны ж по 20 верст», стал отправной точкой целенаправленного изучения, учета и оценки лесов. С этого времени описания корабельных лесов носят планомерный характер. Всё внимание «лесных знателей» было направлено на картирование и описание корабельных рощ. Остальные леса на огромных территориях Государства Российского оставались неизвестными. Спустя почти сто лет для управления всеми казенными лесами был образован Лесной департамент, к числу обязанностей которого относилось и приведение всех лесов в известность с нанесением их на планы. Рекомендации Лесного департамента 1837 года послужили началом систематического лесоустройства в России.

Аксиома лесопользования

Сегодня ФГБУ «Рослесинфорг» – всероссийское научно-производственное объединение, специализирующееся на комплексном решении лесоучетных и лесоустроительных задач в интересах государства и оказании полного цикла услуг предприятиям лесного комплекса для организации максимально эффективного и сбалансированного использования лесных ресурсов России.

«Наша организация имеет разветвленную структуру из 36 региональных филиалов и головного офиса в Москве. В ее обязанности входит обеспечение Рослесхоза достоверной информацией о состоянии российских лесов. Для этого ведется работа по нескольким направлениям. Одно из них — государственная инвентаризация лесов, связанная с оценкой лесного ресурса, отслеживанием изменений в нем. Из полученной информации складывается официальная статистика, необходимая для рационального управления лесным хозяйством, – рассказывает директор ФГБУ «Рослесинфорг» Игорь Мураев – Кроме того, по поручению Рослесхоза наша организация контролирует эффективность расходования финансовых средств, выделяемых на проведение мероприятий в субъектах РФ по воспроизводству лесов, их защите от пожара, и проверяет качество выполнения перечисленных работ».

В помощь бизнесу и власти

По оценкам ФГБУ «Рослесинфорг», лесоустроительные работы, в результате которых будет получена достоверная информация о лесах и лесных ресурсах, будут очень востребованы и государством, и бизнесом, и обществом. Высокое качество информации позволит государству максимально эффективно и сбалансированно использовать лесные ресурсы России их воспроизводство и поддерживать состояние лесов в экологически устойчивом состоянии.

«Получение достоверных данных о количественных и качественных характеристиках лесных ресурсов позволит в сжатые сроки переработать документы лесного планирования, что, в свою очередь, приведет к увеличению платежей за использование лесов в бюджетную систему Российской Федерации не менее чем на 4-5 млрд рублей ежегодно», – подчеркнул Игорь Мураев.

Для выполнения поставленных задач ведомство применяет современное оборудование и новейшие технологии. Так, дистанционный мониторинг использования лесов проводится в онлайн-режиме на основании космических снимков, на которых четко видны незаконные вырубки и самозахваты лесных участков. В дальнейшем эта информация передается в правоохранительные органы для принятия мер реагирования. ФГБУ «Рослесинфорг» активно и плодотворно работает в зоне интересов всего делового лесного сообщества: от малого и среднего бизнеса и некоммерческих организаций до крупного бизнеса и госкорпораций. В портфеле клиентов учреждения – гиганты лесной и нефтяной отрасли. В помощь юридическим лицам ФГБУ «Рослесинфорг» осуществляет подготовку всего пакета документов для предоставления лесного участка и заключения договора аренды с сопровождением по инстанциям, с согласованием и получением государственной регистрации прав.

Информатизация лесной отрасли

Один из проектов ФГБУ «Рослесинфорг» в этой области — Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС) и ее сопровождение. В системе отражаются все сделки с древесиной на территории РФ, по закону они подлежат обязательному декларированию: каждый продавец древесины обязан вносить данные о сделках в ЕГАИС. Такой механизм позволяет вывести из тени нарушения, оперативно реагировать на них, а также определить легальность происхождения того или иного объема древесины.

В число решаемых ФГБУ «Рослесинфорг» задач также входят установление границ лесничеств и лесопарков, исключение случаев несанкционированного наложения на земли государственных лесничеств участков лесного фонда других пользователей. Это позволяет вернуть лесные земли в собственность государства и зафиксировать их границы. В перспективе все участки лесного фонда будут занесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), что сделает собственность РФ на земли лесного фонда гарантированно защищенной. Сохранение лесов России невозможно без проектирования их использования, воспроизводства и защиты в рамках проведения лесоустройства. Для этого ведомство разрабатывает проектную документацию, которая регламентирует допустимый объем рубок на конкретных территориях и масштаб мероприятий по лесовосстановлению. Сколько деревьев вырубается, столько необходимо восстановить — в своей деятельности ФГБУ «Рослесинфорг» руководствуется именно этой непреложной аксиомой.


FB.COM/ROSLESINFORG