ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
ФГБУ «РОСЛЕСИНФОРГ»
ВАШ НАДЁЖНЫЙ КОМПАС в ЛЕСАХ РОССИИ
ФГБУ «РОСЛЕСИНФОРГ»
история
руководство
филиалы
лицензии
пресс-центр
приёмная
контакты
ФГБУ «РОСЛЕСИНФОРГ»

ПРЕСС-ЦЕНТР
31 Июля 2017
В лесу должен быть порядок

Именно с целью последующего упорядочения всякого рода деятельности на территории лесных массивов, относящихся к Фрунзенскому лесничеству, уже второй месяц трудится здесь партия лесоустроителей из Новосибирской организации Запсиблеспроект. Их главная цель - оценка количественных и качественных показателей леса.

Чем же конкретно занята группа специалистов из пяти человек, которая каждое утро в сопровождении своих местных коллег выезжает на лесные выдела?

Их деятельность четко регламентирована, у каждого свой определенный фронт работ, напрямую связанный с объектом исследования. В арсенале современные технологии. Это позволяет им действовать слаженно и без проволочек.

Как, например, сегодня. Белый УАЗик с утра наматывает на колеса километры лесных дорог. Где и как быстрее проехать к очередному выделу подсказывает специалист Фрунзенского лесничества Андрей Зобнин - он сейчас у гостей за проводника. Прибыв на местность, лесоустроители с помощью GPS-навигатора точно определяют свое местоположение, сверяются по карте, сделанной на основе космических снимков, достают необходимые приборы и приступают к непосредственной работе. Полнотомер Биттерлиха в руках Владимира Бородова позволяет измерить сечение дерева, а Владимир Баклыков высотомером определяет высоту ствола, так попутно комментирует их действия начальник партии Артем Роговцев. Эти данные позволяют вычислить запас древесины на участке. Сам же он с помощью специального бура определяет возраст дерева. Еще один таксатор, Виктор Сафронов, в это время завершает подготовительные работы на другом объекте. Представляя своих товарищей, Артем Николаевич подчеркнул, что все они имеют высшее образование и, несмотря на возраст (в среднем, чуть больше 30 лет), у каждого за плечами солидный опыт работы в отрасли. Это позволило им за полтора месяца буквально шагами измерить все 12 тыс.га наших лесов. Конечно, не каждое дерево на такой большой территории подвергается тщательным исследованиям - в учет идут средние данные. И проводятся оценочные мероприятия на лесных выделах со схожими параметрами.

Фрунзенское лесничество - один из шести объектов, в том числе и в Республике Алтай, определенных в этом году для данной партии специалистов-таксаторов. Объем работ намечен большой, а время для этого довольно ограничено. Ведь лесоустройство проводится только в теплое время года, пока длится вегетационный период у деревьев. Зимой же не просто значительно осложняется продвижение по участкам, но и отличить живое лиственное дерево от погибшего просто не представляется возможным.

Вот так, шаг за шагом из больших и малых дел складывается общая картина: что, где и как будет проводиться на лесных массивах в ближайшие 10 лет - таковы определенные лесным регламентом сроки между очередными таксациями.

Но не стоит думать, что эта небольшая, пусть и квалифицированная, группа лесоустроителей - истина в последней инстанции, от чьего субъективного мнения зависят все последующие выводы. Обязательно за период их деятельности приезжает инспектор из отдела контроля. Только недавно такой специалист побывал во Фрунзе - замечаний к работе бригады не было высказано. Кроме того, деятельность таксаторов и их контролеров совпала с приездом проверяющих из Рослесхоза (Москва). И подобная проверка-перепроверка, как поясняют они, отнюдь не случайность. Чтобы выводы стали объективными, при оценке одних и тех же данных, полученных в результате таксации, учитывается мнение 2-3 специалистов одновременно.

Гости рассказали, что местные жители, узнав, кто приехал из столицы Сибири к ним в село, подходили с вопросами, суть которых сводилась к следующему: «Когда наведут порядок? Рубят лес сплошь, скоро уже ничего не останется!»

- Приходилось не раз терпеливо объяснять, что все ведется строго по плану лесоустройства, - вспоминает Артем Николаевич начало своего пребывания во Фрунзе и специально для читателей «Восхода» дает следующую информацию: - Лес как биологический и промышленный ресурс в отличие от богатства недр является возобновимым. Чтобы это восстановление не прекращалось, лесные массивы необходимо целенаправленно избавлять от старых, «переспелых» деревьев, давая тем самым возможность свободно развиваться подросту сосны. А у вас избыток деревьев возрастом более века. Так что, как это не парадоксально звучит для сельчан, действует одно общее правило: «Чтобы спасти лес, его нужно вовремя рубить». Этому в немалой степени способствуют проводимые через полосно-постепенные рубки.

А что, кроме почтенного возраста, есть ли какие-либо еще особенности у местного леса?

- Сначала приехавшие специалисты с некоторым недоверием отнеслись к нашим методам лесовосстановления, - уже в своем кабинете подключается к беседе начальник-лесничий отдела обеспечения полномочий в области лесных отношений по Фрунзенскому лесничеству Сергей Песоцкий, - их предыдущий опыт убеждал, что сосновые боры хорошо возобновляются и сами, без всякого вмешательства человека. А у нас оказалось на редкость мало подроста.

Однако, прибыв на место, таксаторы и проверяющие кардинально изменили мнение - они убедились, что мощное напочвенное задернение не дает возможности активно прорастать и развиваться молодой поросли. Даже если семечко сосны и пробьется сквозь такую преграду, то высокий травостой в прямом смысле слова «задавит» конкурента. Вот почему для благоприятного ведения лесовосстановления на территории лесничества применяется удаление верхнего слоя лесной подстилки. Но и тогда, как показала практика, удача еще не гарантирована. В иные годы естественный самосев не приводит к долгожданным всходам. Это зависит от очень многих факторов, в том числе и от степени вызревания семян, погоды, преобладающего направления ветров…

- Так что подобные методы можно применять не везде, необходимо строго учитывать местные условия, - делает заключение начальник-лесничий.

- Ну, а простому человеку, далекому от всей этой премудрости лесных наук и специальной лексики, какие можно назвать положительные моменты, способные на деле показать рациональность выбранных направлений работы?

- За последние 10 лет, прошедших со времени предыдущих лесоустроительных работ, на территории нашего лесничества не было зафиксировано крупных пожаров (и тут мы все дружно постучали по деревянной столешнице). А в качестве положительного опыта проверяющими отмечены правильно оборудованные места отдыха и их достаточное количество.

Что же касается приезжих специалистов, уже заканчивающих свою работу, то выполнили они ее ответственно. У всех контролеров она получила удовлетворительную оценку. Сторонний человек подчеркнул бы: «Делали, как для себя». А для одного из инженеров-таксаторов, В. Баклыкова, эта фраза наполнена особым смыслом - он сам родом из Быстрянки. Так что наш лес ему совсем не чужой.

Отметили гости и внимательное отношение к ним специалистов лесничества, и хорошие бытовые условия, в которых они проживали, и благожелательность местных жителей, и отменный вкус молока здешних буренок... «Мы покидаем Фрунзе с хорошим настроением!» - говорят они.

Для Фрунзенского лесничества проведенная таксация открывает новую страницу деятельности. С момента предыдущей подобной работы минуло десять лет, выданные рекомендации по всем направлениям хозяйственной деятельности лесоинспекторами успешно выполнены. Настал черед определения задач на следующий период, расстановки акцентов на дальнейшую перспективу. И хочется искренне надеяться, что это поспособствует поддержанию порядка в лесу, который является неотъемлемой частью нашей жизни.

Елена Пуртикас

0.560 сек