ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
ФГБУ «РОСЛЕСИНФОРГ»
РУСENG中文  
ПРЕСС-ЦЕНТР
ЛЕСНАЯ ГАЗЕТА
13 Октября 2016
50
ЛЕСОУСТРОИТЕЛЬ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ

Cегодня нередко приходится слышать, что лесоустройство на местах нередко поручается людям без соответствующей подготовки, без необходимого опыта работы и без специального лесного образования. А между тем нам есть на кого равняться, есть с кого брать пример. Для многих лесоустроителей старшего поколения таким примером самоотверженного отношения к делу, верности своей профессии и своего долга лесоустроителя является Иван Силович Костюченко, руководивший филиалом ФГБУ «Рослесинфорг» «Запсиблеспроект» с 1963 по 1994 гг. Иван Силович написал книгу «История развития Западно-Си-бирского лесоустроительного предприятия». Конечно, это не детектив с лихо закрученным сюжетом, но специалисты лесного дела, и прежде всего, лесоустроители дорожат этим изданием и читают книгу с большим интересом. Потому что она написана человеком, любящим и знающим свое дело до мельчайших подробностей. А иначе и быть не могло: и на сегодняшний день Иван Силович по общему стажу работы руководителем в истории «Запсиблеспроекта» остается неизменным рекордсменом: он бессменно возглавлял предприятие более 30 лет. А до того как стать начальником, он накопил солидный профессиональный опыт и успел досконально узнать предприятие, которое ему довелось возглавить. С 1950 года, окончив с отличием Воронежский лесохозяйственный институт, Иван Силович Костюченко четыре года отработал на полевых: вначале таксатором, потом начальником лесоустроительной партии. С 1954 года и вплоть до своего назначения руководителем предприятия трудился в должности начальника Барнаульской лесоустроительной экспедиции.

В 1977 г. без отрыва от производства И. С. Костюченко защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук, при этом много творческого труда вложил в изучение кедровых лесов Западной Сибири и дал практические рекомендации по выявлению кедровых лесов в ранней стадии их развития. И. С. Костюченко был награжден Золотой медалью ВДНХ СССР, медалями «За трудовую доблесть». «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», значками «Отличник социалистического соревнования лесного хозяйства СССР», «За сбережение и приумножение лесных богатств РСФСР», Почетными грамотами Гослесхоза СССР и ЦК профсоюза рабочих Лесбумдревпрома Федеральной службы лесного хозяйства России. Ему было присвоено звание «Ветеран лесоустройства». Он занесен в Книгу Почета предприятия. В 1987 г. И. С. Костюченко присвоили почетное звание «Заслуженный лесовод РСФСР».

Иван Силович был настоящим Лесоустроителем с большой буквы. За время его правления возглавляемое им предприятие провело лесоустройство на территории – внимание! – свыше 200 млн. гектаров. Каково, а? Лесоустроители «Запсиблеспроекта» работали также и далеко за пределами бывшего Советского Союза. Так, в 1984 году были приведены в известность леса Республики Куба, результаты этой работы изложены в таких изданиях как «Ботанический словарь народных названий лесообразующих пород республики Куба, отмеченных в лесном фонде республики при лесоустройстве 1981-1984 гг.», «Лесоустройство тропических лесов Кубы 1981-1984 гг.». Автор-составитель этих изданий, не утративших и сегодня практическое значение для специалистов лесной отрасли, ныне ушедший на пенсию инженер-таксатор Владимир Григорьевич Ситник, из числа соратников Ивана Силовича.

Время неумолимо движется вперед, ставит перед лесоустроителями новые проблемы и новые задачи. Их решение невозможно без творческого осмысления, накопленного опыта работы. И в этом плане есть чему поучиться у героя нашего рассказа. Старожилы вспоминают, что в возглавляемом им предприятии большое внимание уделялось подготовке и повышению квалификации работников. Причем, работа эта велась на постоянной основе. Так, в 1970-1980 годах в практической подготовке молодых специалистов получило широкое развитие наставничество. В эти годы на предприятии насчитывалось до 70 наставников, также функционировал Совет молодых специалистов. С целью обмена передовым опытом организовывались поездки инженерно-технических работников в другие лесоустроительные предприятия (Украинское, Северо-Западное, Поволожское, Центральное).

Большое внимание И.С. Костюченко уделял совершенствованию техники и технологии работ, в особенности повышению качества лесоустроительного проектирования. Именно при нём удалось построить собственное новое капитальное семиэтажное здание, которое сохранилось и по сей день. Усилиями Ивана Силовича существенно увеличился и приобрел долгожданную капитальность жилищный фонд. Так, был построен 50-квартирный жилой дом в Новосибирске, 48-квартирный и 58-квартирный жилые дома в поселке Кудряшовский. Были также возведены необходимые складские помещения, построена база отдыха на берегу Новосибирского водохранилища, организовано садоводческое товарищество «Лесоустроитель».

Под чутким руководством Ивана Силовича активно проводилась спортивная и культурно-массовая работа, ибо традиции важны, они во многом определяют отношение к профессии, поддерживают ее дух, преемственность. Раньше была довольно большая текучесть кадров. Многие, поработав в тайге один полевой сезон, уходили. Ивану Силовичу удалось создать тот костяк профессионалов, который стал примером, объединил и послужил вдохновляющим началом для всего коллектива.

Оставив руководящий пост в 1994 году, Иван Силович Костюченко не ушел из «Запсиблеспроекта». Он работал здесь до последнего. Был консультантом, делился опытом, которого ему было не занимать. Им было составлено пособие «История развития Западно-Сибирского лесоустроительного предприятия», отражающее жизнь и работу лесоустроителей в послевоенный период. Оно пользовалось и пользуется большой популярностью не только у работников «Запсиблеспроекта», но и в целом у всех лесоустроителей Сибири. Великолепный музей, действующий до сих пор, подробнейшие книги об истории предприятия, о работавших и работающих здесь людях – его заслуга.

В 2007 году Иван Силович Костюченко ушел из жизни в возрасте 77 лет. Но память о нем жива и будет жить всегда. Это видно и по тому, что сегодня «Запсиблеспроект», который является крупнейшим филиалом ФГБУ «Рослесинфорг» как по объему, так и по видам выполняемых работ, сохранил корпоративные традиции, чтит память ветеранов филиала, отдавших все свои силы и свои лучшие годы любимой работе и родному предприятию. И в этом – залог будущих успехов «Запсиблеспроекта».

Надо постоянно помнить о наших выдающихся предшественниках. Надо опираться на опыт их работы. Надо учиться у них преданности своему делу и своему долгу. Да, ныне наше лесоустройство переживает не лучшие времена: Но мы все преодолеем и все наладим, если будем работать, как работал Иван Силович Костюченко и его верные соратники. Лесоустроители с большой буквы.