ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
ФГБУ «РОСЛЕСИНФОРГ»
РУСENG中文  
ПРЕСС-ЦЕНТР
15 Июня 2017
62
Первые в лесу

Есть такая профессия - давать лесам «прописку», определять их количество и качество, наносить местоположение и лесные границы на план. Эта профессия называется таксатор, или лесоустроитель. В старину, в петровские времена, таких специалистов ещё называли «лесные знатели». Редкая профессия, возможно, вымирающая, но такая необходимая для лесного хозяйства.

С рюкзаком за спиной

Самоотверженный и порой героический труд таксаторов часто остаётся незамеченным. Про них не слагаются песни, их редко отмечают государственными наградами, часто обделяют социальными гарантиями. Но именно они обустроили в своё время таёжные просторы просеками и квартальными столбами, сделали первые описания пород, наметили необходимые мероприятия по охране и защите лесов. Совершенствуются технологии получения информации о лесе, появились «умные» приборы, есть средства дистанционного зондирования земли – всё это облегчает жизнь и работу в тайге. Но по-прежнему основной остаётся личное участие таксатора, его знания, глазомер, навыки и выносливость.

- Я начинал работать в 1973 году в Чите, люди в то время не знали, кто такие таксаторы, лесоустроители, поэтому называли нас геологами. И действительно, работа наша схожа. Геологи изучают земные недра, а мы – лес, они – с рюкзаками за спиной и мы – с рюкзаками за спиной, они - в палатках и мы – в палатках, - вспоминает директор филиала ФГБУ «Рослесинфорг» по РМЭ Юрий Цимаркин. – Мы, можно сказать, первопроходцы в лесу. На основе материалов, которые мы составляем, ведётся всё лесное хозяйство, по ним работают лесники, арендаторы.

Полевые работы таксаторов в Марий Эл начинаются с 15 мая и заканчиваются 15 ноября. То есть специалисты всё это время постоянно находятся в лесу, живут, в основном, палатках. Мы попросили Юрия Николаевича описать один рабочий день в таёжных условиях. Само собой, утро в лесу начинается с разведения костра. Одежду, которая намокла не только накануне, но ещё и с утра – от росы, нужно обязательно просушить, а затем приготовить еду. После завтрака – собрать рюкзак, положить обед, который, в большинстве случаев, состоит из куска сала, фляжки чая и сухаря. Ну и, конечно, не забыть профессиональный «инвентарь»: таксаторскую папку, снимки, карточки таксации… И в путь по заранее приготовленному маршруту описывать выделы по их структуре, породе, возрасту, полноте, высоте и даже по типам условий места произрастания. Всё это заносится в таксаторские карточки с помощью специальных шифровок. И так каждый день с ранней весны до поздней осени, а порой и дольше. А затем уже все эти данные обрабатываются в кабинете.

С юбилеем!

А между тем нынешний год для таксаторов знаменательный. В 2017 году отмечается 80-летие со дня создания в нашей стране лесоустроительной организации. Сейчас она называется ФГБУ « Рослесинфорг». Более того, этот юбилей отмечается на фоне 315-летия указа Петра Великого о началах устройства и управления российскими лесами. Именной указ Петра 1 от 27 марта 1702 года стал отправной точкой целенаправленного изучения, учёта и оценки лесов. Правда, всё внимание «лесных знателей» было тогда направлено на описание корабельных рощ. Остальные леса на огромных территориях Государства Российского оставались неизвестными. И уже в 1798 году был образован Лесной департамент, к числу обязанностей которого относилось «приведение всех лесов в известность с нанесением их на планы». А рекомендации этого департамента 1837 года послужили началом систематического лесоустройства в России.

И вот после длительной истории различных реорганизаций в 1937 году создается Всесоюзная лесоустроительная контора «Леспроект», которая и стала прообразом нынешнего ФГБУ «Рослесинфорг».

Марийский филиал, входящий в состав Рослесинфорга, - одно из молодых подразделений этой системы. В филиале сейчас трудится 24 сотрудника разных направлений – это лесоустройство, лесное планирование и проектирование, государственная инвентаризация лесов, землеустройство и геодезия.

- Кардинальные изменения в нашей работе произошли с введением в действие Лесного Кодекса в 2006 году. В это время мы стали переходить на новые рельсы – стали передавать леса в аренду. Арендаторам надо было разработать проекты освоения лесов,- рассказывал Юрий Николаевич. – Мы разработали все лесохозяйственные регламенты лесничеств и проекты освоения лесов для арендаторов.

В шести лесхозах на 20 участках общей площадью 4835 га были спроектированы и заложены углерододепонирующие насаждения. Были обследованы леса, по которым «прошлись» лесные пожары 2010 года, чтобы устранить последствия стихии, расчистить поврежденные участки и провести лесовосстановление. В республике успешно прошла инвентаризация лесов площадью более 1 млн га, подготовлена документация для кадастрового учёта лесных участков общей протяжённостью границ более 10 000 км. Проведены лесоустроительные работы на площади более 550 тыс. га. Несмотря на малочисленный состав, филиал ежегодно выполняет большой объём работ. Например, в 2017 году планируется выполнение лесоустроительных работ на площади 100 тыс. га. Предстоит государственная инвентаризация лесов в 180 участках Оршанского и Юринского лесничеств, закладка 54 пробных площадей в Свердловской области, землеустройство – кадастровые работы – двух лесничеств Мордовии и двух лесничеств Ярославской области, а также разработка проектов освоения лесов.

- Материалы лесоустройства дают подробную информацию, без которой немыслимо принятие решений на всех уровнях: от лесника до руководителя федерального уровня, - утверждает Юрий Цимаркин. – Не обходятся без этой информации различные научные и проектные организации. Лесоустройство по своим функциям со времён своего зарождения было инструментом управления лесами со всеми составляющими: учётом, планированием, организацией и контролем. В настоящее время ему отводится в основном функция учёта и оценки лесных ресурсов государства. Тем не менее, мы выполняем все работы, связанные с лесо- и паркоустройством, охотоустройством, землеустройством, межевание и кадастрованием, устройством городских лесов, разработкой многих видов проектов…

А напоследок Юрий Николаевич процитировал профессора Орлова, который ещё сто лет назад сказал: «Лесоустройство без лесоуправления мертво, а лесоуправление без лесоустройства слепо!»

Что ж, поздравляем всех знатоков леса с юбилеем! Пожелаем успехов в их непростом труде. Ведь благодаря им мы можем быть уверены, что наше «зелёное золото» под строгим контролем.

«Семейная газета» от 6 июня 2017 года

корреспондент Юлия Гришина.