ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
ФГБУ «РОСЛЕСИНФОРГ»
РУСENG中文  
ПРЕСС-ЦЕНТР
9 Июня 2017
57
Таежный подсчет

23 мая 2017 года ФГБУ «Рослесинфорг» исполнится 80 лет.

Лесная отрасль – одна из значимых в экономике Томской области. Наш край входит в десятку регионов в стране с самыми большими лесными угодьями - ее расчетная лесосека или количество древесины пригодной для лесозаготовки составляет более 38,6 млн. кубометров. Имеющиеся точные цифры таежных запасов позволяют выстраивать обоснованные перспективные планы освоения естественных богатств и развития хозяйства. Но чуть более полувека назад никто не мог точно сказать: сколько у нас деловой древесины и подроста, и даже, сколько леса у нас вообще? В одном из своих очерков сибирский писатель Савва Кожевников отмечал: "... в Западной Сибири леса занимают 100 млн. гектар. Но это ведь приблизительно подсчитано, на глазок! Мы говорим Чулымская тайга, Кетская, Парабельская... А какое они занимают пространство? Мы знаем только начало тайги, а где конец ее, никому неизвестно..." Для развития народного хозяйства требовались данные тщательного наземного лесоустройства. Чтобы перейти от приблизительности к точной оценке государственного Лесного фонда в Томской области в мае 1951 года и была образована лесоустроительная организация, которая должна была все посчитать.

Пройдя долгий путь, некогда крохотная аэрофотолесоустроительная экспедиция превратилась в солидное современное предприятие - Томский филиал ФГБУ ”Рослесинфорг”. Ныне сотрудники филиала выполняют работы на территории Томской, Новосибирской, Тюменской, Кемеровской областей и Республики Алтай.

Помимо различных важных задач главной прерогативой Томского филиала является комплекс работ по лесоустройству. Если каждые 10 лет государство проводит перепись населения, то лесоустроители так же периодически ведут перепись биологических ресурсов. Как шутят сотрудники филиала – геологи ищут природные богатства под землей, а мы над ее поверхностью.

Едва только сойдет снег в тайге, как лесоустроители собирают свои походные рюкзаки, и на машинах, вертолетах, моторных лодках забираются в таежную глухомань, доставляя на каждый рабочий участок необходимое оборудование. Это люди особого склада, и не чужды романтики, но в поле им не до красот или неприятностей природы. До глубокой осени они каждый день скрупулезно описывают природу тайги, начиная с характеристик почв, мхов, травы, ягоды, кустарников и конечно главных компонентов леса – подроста, подгона, и так до самых высоких деревьев. Вся флора ими классифицируется по видам, породному составу, возрасту и т.д. На основании полученного массива данных филиал проектирует мероприятия по охране, защите и воспроизводству лесов.

В соответствии с Государственным контрактом в 2017 г. лесоустроительные работы будут проведены на территории Асиновского лесничества, а также по договору, на арендованной территории в Тегульдетском лесничестве. Работа по государственной инвентаризации лесов (ГИЛ) делается по строгому алгоритму и предельно технологично. По плану и заданию Рослесхоза сотрудники проводят таксацию леса – комплекс технических действий по выявлению, пересчету и оценке количественных и качественных характеристик лесных ресурсов. Для этой работы используются полевые планшетные компьютеры, лазерные дальномеры, спутниковая навигация и топопривязка.

В этом году томские, омские и новосибирские лесоустроители (по роду работы абсолютные универсалы – и почвенники, и биологи, и геодезисты в одном лице) выполнят работу по ГИЛу в Томской области на территории самых северных районов: Александровский, Каргасокский и Парабельский. Результаты в виде отчетов и картографического материала идут в Рослесхоз.

Кадастровые работы по Государственному заданию проводятся на территории Александровского и Томского районов и периодически выполняются кадастровые работы по подготовке документов, содержащих необходимые сведения для государственного кадастрового учета земельных (лесных) участков испрашиваемых в аренду в границах лесничеств Томской области.

Будет ли сибирский лес у наших потомков? Судя по объективным, научно обоснованным оценкам лесных изыскателей за будущее томской тайги можно не беспокоиться. По их данным, благодаря нашей «невозможной доступности» огромные территории области не тронуты человеком, но их потенциал хорошо известен. Лесных запасов по объективной, тщательно отработанной и неоднократно подтвержденной информации у нас много и даже очень много. Но и те массивы, которые доступны и находятся в хозяйственном обороте, имеют хороший шанс на перманентное возрождение, в качестве природного возобновляемого ресурса. И во многом, политике сбережения богатств способствуют лесоустроители, которые знают про лес практически все.