ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
ФГБУ «РОСЛЕСИНФОРГ»
РУСENG中文  
ПРЕСС-ЦЕНТР
ВЕЧЕРНИЙ ЯКУТСК
17 Сентября 2016
53
ИХ СУДЬБА – НЕХОЖЕНЫЕ ДАЛИ …

Эти строки как нельзя лучше подходят к людям, избравшим своей профессией лесоустройство. Эта особая категория энтузиастов и преданных своему делу специалистов. Разведчиками, следопытами, первооткрывателями приходят лесоустроители в таежную глухомань. Простой подвиг этих людей состоит в том, что они выбрали себе трудную судьбу, поменяли домашний уют на таежную неустроенность, блага больших городов на тихую спокойную радость общения и служения «зеленому» другу. Тысячи километров тайги, среди туч комаров и мошки исходили инженера - таксаторы, добывая «лесную информацию».

Лесоустройство является основой организации системы управления лесным хозяйством, ведения и формирования государственного лесного реестра. Основная задача лесоустройства получение достоверной и разносторонней информации о лесных ресурсах, состоянии лесов и динамике лесного фонда, создание и систематическое обновление информационной базы данных по лесному фонду и лесным ресурсам.

Основное лесоустройство на обширной территории Якутии проводилось в 1960-90 годы Иркутскими, Ленинградскими, Московскими, Новосибирскими, Брянской, Красноярской, Читинской, Якутской лесоустроительными экспедициями, предприятиями В/О «Леспроект».

В настоящее время лесоустройством пройдено 94% территории лесного фонда Республики Саха (Якутия), но материалы лесоустройства на значительной территории республики устарели, что создает серьёзные проблемы в лесопользовании.

Для решения вопросов проведения лесоустройства Департаментом по лесным отношениям Республики Саха (Якутия) неоднократно перед Федеральным агентством лесного хозяйства ставились вопросы о финансировании работ по лесоустройству. В результате работы с федеральным центром с 2015 года ежегодное выделение средств на проведение лесоустроительных работ по территории Якутии вошло в Программу развития лесного хозяйства на 2013-2020 годы.

В 2015 году впервые за последние годы проведено лесоустройство в Алданском лесничестве на площади 53 тыс. гектаров, в Олекминском лесничестве на площади 112 тысяч гектаров. В 2016 году работы проводятся в Ленском лесничестве на площади 214 тысяч гектаров. Лесоустроительные работы по контракту выполняет Федеральное государственное бюджетное учреждение «Рослесинфорг», филиал «Забсиблеспроект».

В Департаменте по лесным отношениям РС(Я) состоялось первое лесоустроительное совещание, где были рассмотрены организационно-технические особенности выполнения комплекса работ по лесоустройству. В августе таксаторы филиала «Забсиблеспроект» из Новосибирска выехали на полевые работы в Витимское участковое лесничество. Начальником партии назначен опытный лесоустроитель Радьченко Владимир Васильевич. Их задача - составить карты лесных насаждений, учитывать площади, запасы, характеристики лесов.

Вначале полевых работ проведена обязательная коллективная тренировка таксаторов. Вместе с новосибирцами в этом году стажировку проходят молодые инженера Якутского филиала. Полевой сезон продлится два месяца, затем начнется камеральная обработка полученных данных.

В ФГБУ «Рослесинфорг» работают высоквалифицированные специалисты, которым по плечу самые сложные задачи в области лесоустройства и лесного проектирования. Неустроенность походного быта с ночевками в палатках и у костра, в жару и холод, дождь и снег быстро отсеивает людей.

Остаются только надежные, на которых, можно положиться в любой ситуации.

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК

www.vecherniy.com