ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
ФГБУ «РОСЛЕСИНФОРГ»
РУСENG中文  
ПРЕСС-ЦЕНТР
ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ РАБОЧИЙ
5 Октября 2016
55
Ваш надёжный компас в лесах Забайкалья

В России каждое третье воскресенье сентября отмечается День работников леса. В этом году эта дата пришлась на 18 сентября. День работников леса — это профессиональный праздник людей, жизнь которых связана с лесным хозяйством, охраной и приумножением лесных богатств нашей страны, заготовкой и переработкой древесины, оценкой лесных запасов и проектированием рационального использования лесных ресурсов.

В канун праздника наша газета побывала в гостях в одном из государственных учреждений, осуществляющем деятельность на территории Забайкальского края, — Читинском филиале ФГБУ «Рослесинфорг».

Читинский филиал — это организация, которая входит в общероссийскую систему федеральных государственных бюджетных учреждений «Рослесинфорг» — вертикально интегрированной структуры с центральным аппаратом в Москве и 36 филиалами, осуществляющими деятельность на всей территории России.

— Задачи ФГБУ «Рослесинфорг» направлены на реализацию государственной политики в области лесных отношений. Учреждение находится в ведении Федерального агентства лесного хозяйства и специализируется на комплексном решении лесоучётных задач в интересах государства и оказании полного цикла услуг предприятиям лесного комплекса России, — поясняет исполняющая обязанности директора филиала Ольга Иннокентьевна Пехова. — Россия — богатейшая страна в мире по лесным запасам. Площадь наших лесов составляет более 800 000 тысяч гектаров, а это 70% сухопутной территории страны, или около 20% общей площади лесов всего мира. Однако это не означает, что лесные запасы у нас безграничны, а для их сохранения, своевременного восстановления требуется постоянная работа в системе организации максимально эффективного и сбалансированного использования лесных ресурсов.

— Читинские лесоустроители уважают свои исторические корни, — продолжает рассказ Ольга Иннокентьевна и проводит небольшой исторический экскурс. —Первым шагом к созданию системы управления и учёта лесного фонда Советской России явилось создание в 1932 году Народного комиссариата лесной промышленности СССР, а 23 мая 1937 года создается Всесоюзная лесоустроительная контора (Леспроект) при главном управлении лесоохраны и лесонасаждений при Совнаркоме СССР.

В годы восстановления народного хозяйства после Великой Отечественной войны лесному хозяйству потребовалось уделить пристальное внимание. На базе Всесоюзной лесоустроительной конторы (Леспроект) было организовано Всесоюзное аэрофотолесоустроительное объединение — В/О «Леспроект» Министерства лесного хозяйства СССР.

Производственные организации «Леспроекта» были размещены по всему Советскому Союзу. Со временем лесоустроительные конторы стали лесоустроительными предприятиями (ЛУП). Историю забайкальского лесоустройства мы отсчитываем с 1959 года, когда партия таксаторов приехала из Брянской экспедиции Центрального аэрофотолесоустроительного треста Всесоюзного аэрофотолесоустроительного объединения «Леспроект» устраивать Красночикойский лесхоз. Закончив полевой сезон, брянские лесоустроители уехали. А следующей весной, в 1960 году, начальник партии из Брянска, работавший в Забайкалье, Инвер Павлович Тучков предложил организовать в Читинской области экспедицию. Сформированная партия в 1960 году была передана в состав Новосибирской конторы лесосырьевых изысканий В/О «Леспроект» Минлесхоза РСФСР как лесоустроительная партия № 7. Весной 1961 года партия была переподчинена Красноярской конторе лесосырьевых изысканий (которая в том же году была преобразована в Восточно-Сибирское лесоустроительное предприятие).

С 1962 года на базе этой партии была создана Читинская лесоустроительная экспедиция Восточно-Сибирского лесоустроительного предприятия В/О «Леспроект» Минлесхоза РСФСР. В мае 1963 года в Чите у экспедиции появилось собственное деревянное одноэтажное здание. Так она окончательно обосновалась в Забайкальском крае. В настоящее время бывшая экспедиция преобразована в Читинский филиал Федерального бюджетного государственного учреждения «Рослесинфорг», является одним из значимых учреждений лесного хозяйства Забайкалья, имеет свое двухэтажное здание, где созданы комфортные условия для эффективной работы.

— Ольга Иннокентьевна, расскажите, пожалуйста, чем сейчас занимается ваша организация, какие задачи стоят перед филиалом в современных условиях?

— Наш филиал выполняет практически весь спектр работ и услуг, связанных с вопросами использования земель лесного фонда. Основной деятельностью является выполнение государственного задания по выполнению работ для государственной инвентаризации лесов, связанных с определением количественных и качественных характеристик лесов, оценкой эффективности мероприятий по охране, защите, воспроизводству и использовании лесов наземными способами, формирования федеральных информационных ресурсов. В сфере негосударственной деятельности мы оказываем услуги по лесному планированию и проектированию, топографо-геодезические и картографич еские услуги, проведению лесоустроительных, землеустроительных и кадастровых работ, услуги по информационному сопровождению лесного хозяйства, услуги по проведению независимых экспертиз и обследований, консалтинговые услуги и т.д.

В современных условиях необходимо постоянно совершенствовать методы работы, сбора и обработки информации, поддерживать высокий профессиональный уровень работников, внедрять в свою работу новые разработки в области инструментов, оборудования и программного обеспечения, наращивать производственные мощности. Ведь задачи перед нами ставятся непростые и нужно быть ко всему готовыми.

— Как удается справляться со всеми внешними экономическими и социальными вызовами в период экономического спада, сохранять стабильность и уверенность в завтрашнем дне?

— Основным фактором стабильности для нашего филиала являются наши работники — настоящие профессионалы, болеющие душой за свою профессию. А я, как руководитель, стараюсь поддерживать заинтересованность к работе. Ведь важно, чтобы человек знал, что его трудовая целеустремленность и инициатива окажутся замеченными.

Важной стратегической задачей для нашего филиала является содействие профессиональному росту работников, приобретение ими новых знаний, вовлечение их, по возможности, в разные сферы производственного процесса. Ведь представление о полном технологическом цикле дает глубокое понимание своей деятельности на отдельном участке, позволяет более творчески подходить к своей работе, выполнять нетривиальные задачи, и, что немаловажно, быть универсальным специалистом.

Неоценимыми для нас являются знания и опыт наших ветеранов, внесших вклад в развитие экспедиции, а затем и филиала.

Хочется особо отметить многолетний труд Михаила Васильевича Калачука, с 1968 года имеющего одну запись в трудовой книжке и прошедшего весь путь от техника до главного инженера.

Заслуги главного специалиста Дмитрия Анатольевича Гераськова, ведущего инженера Олега Александровича Гурина, ведущего инженера Алексея

Владимировича Лескова сложно переоценить. Это многолетний, сложный труд инженеров-таксаторов на полевых работах, а также передача своего бесценного опыта молодым специалистам.

Свой опыт они передали Артему Александровичу Петрякову — главному специалисту участка технологического контроля и инженеру-таксатору Василию Сергеевичу Старчикову, которые на данный период являются значимой опорой в делах лесоустройства.

Татьяна Федоровна Шипова, исполняющая обязанности начальника отдела лесоустройства, лесного планирования и проектирования, руководит отделом, выполняющим полный цикл работ по лесоустройству, начиная от подготовительных работ, таксации леса, проверки качества работ, камеральных работ и заканчивая лесным проектированием. Татьяна Федоровна — специалист, на которого можно рассчитывать при решении задач любого уровня сложности.

Высокий профессиональный подход к работе у Олега Петровича Михайлова — начальника отдела земельных отношений. Организованность, четкость, грамотность — такими словами можно охарактеризовать работу Олега Петровича.

Профессионалом своего дела является начальник отдела государственной инвентаризации лесов Сергей Николаевич Бузин. Под его руководством отмечается рост эффективности работы молодых специалистов.

Наша работа вплотную связана с использованием вычислительной техники, особенно при подготовке материала для полевых работ и обработки полученных данных. Незаменимым в решении этих задач является главный специалист Юрий Анатольевич Евсюков, выполняющий работу на участке геоинформационных систем и технологий.

Хочется отметить труд наших работающих пенсионеров Валентины Васильевны Моисеенко, Тамары Иосифовны Кагал, Павла Сергеевича Пьянникова. Сейчас они следят за порядком в нашем здании, которое стало для них вторым домом.

Безусловно, каждый сотрудник филиала вносит неоценимый вклад в нашу деятельность, ведь филиал — это единый слаженный механизм.

Что касается других факторов, позволяющих нам оставаться на хорошем уровне, — это создание конкурентного преимущества на рынке лесоустроительных услуг путем роста качества работ и выхода на новые уровни. Большую поддержку во всех вопросах нам оказывает центральный аппарат.

— Расскажите, что такое профессия таксатора?

— Хочу сказать, что работа таксатора сродни профессии геолога, только мы исследуем не недра, а леса. Работа таксатора полна риска, романтики, требует хороших знаний, смелости, терпения и выдержки. Это работа для молодых, когда все под силу и нет страха перед трудностями. Хочется испытать себя, сделать вызов всему миру, и как раз тайга — это то, что надо! Потом просто не можешь без этого жить, я понимаю наших ветеранов-таксаторов. В тайге, общаясь с природой, лесом, учишься любить и понимать окружающий тебя мир, вырабатывается особый взгляд на вещи.

Таксатор — это профессия, которая учит оценить взглядом такие лесные показатели, как состав, возраст, высоту, полноту, бонитет, запас; назначить соответствующие насаждению лесохозяйственные мероприятия, видеть взаимосвязь природы, воспринимать лес как живой организм и на основе этого проектировать правильное рациональное использование лесного богатства.

— Что бы Вы еще хотели сказать нашим читателям?

— Хочется, чтобы эта статья смогла познакомить читателей с профессией таксатора, нашим учреждением, его задачами и функциями, а также стала небольшим вкладом в воспитание доброго отношения и любви к лесу.

Заинтересовавшимся нашей работой хочу сказать, что мы рады видеть у себя молодых специалистов, имеющих лесное образование. Хороший специалист найдет у нас возможность реализовать себя и добиться достойного профессионального роста.

— Кого бы Вы хотели поздравить от лица Читинского филиала и себя лично?

— Конечно же, в канун профессионального праздника хотелось бы поздравить всех ветеранов лесного хозяйства, посвятивших свою жизнь работе во благо сохранения и преумножения лесов нашей Родины!

Поздравляем всех работников Государственной лесной службы Забайкальского края, Центра защиты леса, Авиалесоохраны, профсоюза лесных отраслей Забайкальского края, наших заказчиков — арендаторов лесных участков, работников нашего филиала и всех тех, кто с любовью и уважением относится к лесу.

— Спасибо Вам за интересное интервью. Хочется присоединиться к поздравлению с профессиональным праздником — Днём работников леса.

Желаем самого наилучшего и успехов в вашей деятельности!

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК

забрабочий.рф/issue/