ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
ФГБУ «РОСЛЕСИНФОРГ»
РУСENG中文  
ПРЕСС-ЦЕНТР
18 Мая 2017
64
Дерево сильно корнями

На страницах «Забайкальского рабочего» мы не раз рассказывали о Читинском филиале ФГБУ «Рослесинфорг», и сегодня есть весомый повод вновь вспомнить об этой организации.

23 мая 2017 года исполняется 80 лет со дня создания лесоустроительной организации, являющейся прообразом федерального государственного бюджетного учреждения «Рослесинфорг».

Читинский филиал ФГБУ «Рослесинфорг» осуществляет свою деятельность на территории Забайкальского края с 1963 года.

— Основной целью деятельности нашего филиала является обеспечение реализации предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий Рослесхоза в области лесных отношений, — говорит Ольга Иннокентьевна Пехова, руководитель Читинского филиала ФГБУ «Рослесинфорг». — В текущем году в рамках выполнения государственного задания Рослесхоза филиалу доведены объемы по определению количественных и качественных характеристик лесов (Балейское, Чернышевское лесничества, государственный природный биосферный заповедник «Сохондинский»); по оценке качества проведения и эффективности мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов, использования лесов наземными способами (Чарское, Могочинское и Карымское лесничества); по обеспечению установления границ (Балейское, Нерчинское и Агинское лесничества).

— Ольга Иннокентьевна, какие еще работы выполняются вашей организацией?

— Мы оказываем услуги топографо-геодезические и картографические, по лесному планированию и проектированию, проведению лесоустроительных, землеустроительных и кадастровых работ, по информационному сопровождению лесного хозяйства. И это далеко не полный перечень работ, выполняемых нашим филиалом.

— Расскажите более подробно о целях, задачах и самом процессе лесоустройства.

— Главной целью лесоустройства является обеспечение органов государственной власти и лесопользователей достоверной и полной информацией о состоянии лесов и лесных ресурсов. Без такой информации невозможно планировать и осуществлять работу специалистам всех уровней: от лесников — непосредственных исполнителей работ до федерального руководства. Велика востребованность лесоустроительной информации и у различных научных, проектных организаций.

Получение актуальной и достоверной информации о лесах обеспечивает только проведение лесоустройства. Технологический процесс лесоустроительных работ достаточно сложный и трудоемкий. К выезду на полевые работы таксаторы готовятся основательно. Ведь находиться в тайге им предстоит с ранней весны и до поздней осени, пока позволяют погодные условия. Первое, что необходимо сделать, — разграничить территорию просеками и обустроить квартальными столбами. После «дробления» лесной территории на кварталы проводится таксация: разбивка на участки леса, объединяемые одинаковыми показателями, — выделы и определение их породного состава, высоты, диаметра деревьев, запаса древостоя. Для каждого выдела составляется карточка таксации и присваивается номер.

Это та бесценная первичная информация, на основе которой ведется проектирование лесохозяйственных мероприятий: посадка лесных культур, очистка леса от захламленности, прокладка защитных противопожарных полос, проведение мероприятий по борьбе с вредителями и болезнями леса. Только на основе этой информации можно определить оптимальный объем ежегодной нормы заготовки древесины, который будет являться рациональным и не приведет к истощению лесных ресурсов.

Давность лесоустройства более десяти лет является серьезным негативным фактором, сдерживающим развитие лесного хозяйства и лесной промышленности. Имеющиеся сведения о состоянии лесных ресурсов и возможных объемах их использования не учитывают в полной мере результаты природных и антропогенных процессов, произошедших в лесах с момента последнего лесоустройства. В связи с этим государственные органы управления лесным хозяйством и хозяйствующие субъекты (лесопользователи) постоянно выражают заинтересованность в проведении лесоустройства.

Выполнение лесоустроительных работ наземными способами за счет средств арендаторов леса не сможет дать полной картины состояния лесного фонда края.

Именно поэтому целесообразно переходить на актуализационно-дешифровочные способы на основе космических и аэрофотоснимков. Это позволит сделать таксацию лесов процессом технологичным, экономически выгодным, оперативным, максимально точным.

— Расскажите о вашем коллективе.

— Я горжусь, что мне довелось работать с такими руководителями, как Евгений Михайлович Атаманкин, Виктор Васильевич Фищенко, Иван Валерьевич Островский. Именно ими был заложен крепкий фундамент нашего коллектива.

Нашим ветеранам Михаилу Васильевичу Калачуку, Надежде Акимовне Кабаковой, Лидии Игнатьевне Мельниченко, Анатолию Николаевичу Михневичу, Зинаиде Ивановне Засухиной, Тамаре Иосифовне Кагал, Любови Егоровне Аргуновой огромная благодарность за то, что сумели передать опыт своим преемникам. Моим надежным помощником является Дмитрий Михайлович Мальцев — человек, преданный своей работе, прошел путь от таксатора до заместителя директора филиала.

Всегда считала и считаю, что выполнять работу на высоком профессиональном уровне могут только те, кто с уважением и любовью относится к своему делу. Я сейчас говорю о таких таксаторах, как главный специалист Дмитрий Гераськов, ведущий инженер Алексей Лесков, ведущий инженер Василий Старчиков. В очередной раз высокое качество их труда подтвердилось проверкой лесоустроительных работ, проведенной Министерством лесопромышленного комплекса Иркутской области.

Олег Михайлов, начальник отдела земельных отношений, создал команду, которая способна решить задачи любой сложности. Кадастровые инженеры Игорь Копанов и Александр Николаев находятся на самом передовом участке выполнения работ по обеспечению установления границ лесничеств.

Сергей Бузин, начальник отдела государственной инвентаризации лесов, своим личным примером и совместной работой в полевых условиях подготовил молодых инженеров Валерия Кузнецова и Николая Матяшова.

Татьяна Шипова возглавляет отдел лесоустройства, лесного планирования и проектирования, где трудятся профессионалы своего дела Юрий Евсюков, Сергей Тренин, Чингиз Цыренов, Наталья Фомина, Вера Дабасамбуева, Елена Лумпова.

— Ольга Иннокентьевна, я спросила у Татьяны Шиповой, стаж которой в филиале составляет 23 года, не бывает ли ей скучно, может быть, надоедает однообразие? Она ответила, что у вас нет рутинной работы, постоянно осваиваются новые виды работ и технологии, проводится техучеба, повышение квалификации…

— Да, лесное законодательство регулярно обновляется, и услуги специалистов лесного планирования и проектирования всегда востребованы. А для поддержания высокого уровня необходим профессиональный рост, поэтому работники нашего коллектива всегда находятся в состоянии динамичного развития.

— О ком из молодых специалистов Вы могли бы рассказать?

— Инженер Виктория Тюренкова работает в филиале около двух лет. Мне нравится ее энтузиазм, активность — отличная молодая смена! К нам пришла после окончания политехнического колледжа по специальности «лесное хозяйство». Сейчас учится в Сибирском государственном аэрокосмическом университете имени академика М.Ф. Решетнева в Красноярске. Трудится Виктория в отделе государственной инвентаризации лесов, выполняет камеральные работы, перенимает ценный практический опыт старших коллег. Она всегда подчеркивает, что в другой сфере себя уже не представляет.

Безусловно, время от времени что-то меняется, специалисты приходят и уходят, но остается преемственность поколений, сохраняется история экспедиции.

У нас проводятся мероприятия, которые способствуют укреплению здорового микроклимата в коллективе: участие в экологических мероприятиях, спортивных соревнованиях, благотворительных акциях. Есть и свои традиции — весенние культурно-спортивные мероприятия, проводимые в преддверии дня «Рослесинфорга», празднование профессиональных торжеств совместно с ветеранами филиала.

— Ольга Иннокентьевна, а Вы любите мечтать?

— Мечтать мне нравится. Однако лучшее, что можно сделать с мечтой, это воплотить ее в реальность. В 2016 году было стремление найти крупных заказчиков лесоустроительных работ, но на территории Забайкальского края их не нашлось. А вот в Иркутской области услуги наших специалистов оказались востребованными! Так Читинский филиал вышел на рынок соседнего региона.

Давно хотелось иметь свой постоянный полигон для проведения коллективных тренировок — и вот уже наши таксаторы производят закладку пробных площадей. Сейчас интересуюсь внедрением дешифровочных методов таксации лесов, и я уверена, что со временем и это получится. С таким коллективом, как у нас, можно мечтать, планировать и делать!

— Спасибо за беседу! Успехов Вам!

Виктория ВИКТОРОВА.*

Фото из архива ФГБУ «Рослесинфорг».

Фото Евгения ЕПАНЧИНЦЕВА.

Благодарим за сотрудничество!

Читинский филиал ФГБУ «Рослесинфорг» активно сотрудничает со многими заказчиками, и в свой юбилейный праздник хотел бы поблагодарить их за плодотворное сотрудничество.

— Много лет мы сотрудничаем с такими государственными учреждениями, как Министерство природных ресурсов Забайкальского края, государственная лесная служба Забайкальского края, Госохотслужба Забайкальского края, центр защиты леса, авиационная база охраны лесов, национальный парк «Алханай», Байкальский государственный природный биосферный заповедник, природный парк «Арей», дирекция парка «Ивано-Арахлейский», ФГБУ «Национальный парк «Чикой», — говорит и.о. начальника отдела лесоустройства, лесного планирования и проектирования Татьяна Федоровна Шипова. — Благодарим мы и коммерческие организации: ПАО «МРСК Сибири» — «Читаэнерго», ОАО «РЖД», ЦПК «Полярная», ООО «Байкальская горная компания», ООО «МосОблТрансПроект», ООО «Дарасунский рудник», ПАО «Ростелеком», ООО «Рудник Александровский», ООО «Дорстройсервис», ООО «Забдорстрой», ООО «Тасеевское», ООО «Руда Промышленная». Активными заказчиками по лесоустройству являются: ООО «ТСЛК-Чита», ИП Гондаренко А.Г., ИП Мамедова О.Н., ИП Самсонов В.Ф., ИП Мещанович М.Ф., ПК а/с «Даурия», ООО «Диксон», ООО «Хушенга Древ», ООО «Эльф», ООО «Синта-Кедр».

— С большим уважением мы относимся к вам, нашим партнерам! «Рослесинфорг» — ваш надежный компас в лесах России! Думаем, что не случайно 80-летие нашей организации отмечается в Год экологии России. Мы работаем на сохранение и преумножение лесных богатств и имеем положительные результаты при проведении лесохозяйственной деятельности.

От Петра I и до наших дней

— Свою особую страницу в этой отрасли занимает Читинский филиал федерального государственного бюджетного учреждения «Рослесинфорг», — отметила директор Ольга Иннокентьевна Пехова. — Напомню читателям, что необходимость создания системы приведения лесов Российского государства в известность, регламентирования лесопользования, создания лесного законодательства возникла еще в конце XVII – начале XVIII вв. в связи с реформами Петра I… Работа успешно продолжалась и в годы восстановления народного хозяйства после Великой Отечественной войны, также потребовалось уделить лесному хозяйству пристальное внимание. На базе Всесоюзной лесоустроительной конторы (Леспроект) было организовано Всесоюзное аэрофотолесоустроительное объединение – В/О «Леспроект» Министерства лесного хозяйства СССР. Производственные организации Леспроекта были размещены по всему Советскому Союзу. Со временем лесоустроительные конторы стали лесоустроительными предприятиями.

Так, на базе Брянской лесоустроительной экспедиции и экспедиции Союзгипролесхоза в 1963 году была образована Читинская лесоустроительная экспедиция. Но современную историю забайкальского лесоустройства мы отсчитываем с 1959 года, когда партия таксаторов приехала из Брянской экспедиции Центрального аэрофотолесоустроительного треста Всесоюзного аэрофотолесоустроительного объединения «Леспроект» устраивать Красночикойский лесхоз. Начальником партии был Инвер Павлович Тучков. В том же году закончили работу, уехали. А следующей весной, в 1960 году, Тучков предложил организовать в Читинской области экспедицию. Сформированная в 1960 году партия была передана в состав Новосибирской конторы лесосырьевых изысканий В/О «Леспроект» Минлесхоза РСФСР как лесоустроительная партия № 7. Весной 1961 года партия была переподчинена Красноярской конторе лесосырьевых изысканий (которая в том же году была преобразована в Восточно-Сибирское лесоустроительное предприятие).

С 1962 года на базе этой партии была создана Читинская лесоустроительная экспедиция Восточно-Сибирского лесоустроительного предприятия В/О «Леспроект» Минлесхоза РСФСР. В мае 1963 года в Чите, за Ингодой, у экспедиции появилось собственное деревянное одноэтажное здание. Так она окончательно обосновалась в Забайкальском крае. К слову, читинцы единственные в России переименовали улицу Гранитную, на которой начинали работать, в улицу Лесоустроительную.

Благодарим коллег и партнеров!

Читинский филиал ФГБУ «Рослесинфорг» благодарит за плодотворное сотрудничество Министерство природных ресурсов Забайкальского края, государственная лесная служба Забайкальского края, Госохотслужбу Забайкальского края, Центр защиты леса, Авиационную базу охраны лесов, Национальный парк «Алханай», Природный парк «Арей», Природный парк «Ивано-Арахлейский», ФГБУ «Национальный парк Чикой», ПАО МРСК Сибири — Читаэнерго, ОАО РЖД, ЦПК «Полярная», ООО «Байкальская горная компания», ООО «МосОблТрансПроект», ООО «Дарасунский рудник», ПАО «Ростелеком», ООО «Рудник Александровский», ООО «Дорстройсервис», ООО «Забдорстрой», ООО «Тасеевское», ООО «Руда Промышленная», ООО «ТСЛК-Чита», ИП Гондаренко А.Г., ИП Мамедова О.Н., ИП Самсонов В.Ф., ИП Мещанович М.Ф., ПК а/с «Даурия», ООО «Диксон», ООО «Эльф», ООО «Синта-Кедр», ООО «Тагви».