ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
ФГБУ «РОСЛЕСИНФОРГ»
РУСENG中文  
ПРЕСС-ЦЕНТР
16 Мая 2017
55
Рослесинфорг - 80 лет на страже лесов России

Федеральное государственное бюджетное учреждение отмечает юбилей.

Россия - самая большая страна в мире, богата полезными ископаемыми, ресурсами, а ещё в нашей стране находится четвертая часть всех лесов, растущих на нашей планете. Эта удивительная экосистема является одной из важнейших на Земле. Леса делают воздух чище, ну а древесина - универсальный возобновляемый ресурс - материал, который уже тысячелетиями служит человечеству и, вероятно, всегда будет востребован.

И хотя внешне это не сразу очевидно, лес - единый живой организм, который может болеть и гибнуть, а поэтому за ним нужен постоянный уход.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЗАБОТА

Впервые учетом лесов на государственном уровне озаботился первый российский император Петр Великий. В 1703 году он подписал указ “Об описи лесов во всех городах и уездах, от больших рек в сторону по 50, а от малых по 20 верст”. После этого государственное регулирование лесов плотно вошло в жизнь государства и, меняя формы и виды, дошло до наших дней.

Сегодня одним из крупнейших ведомств, которые занимаются делами леса, является Федеральное государственное бюджетное учреждение “Рослесинфорг”. В этом году оно отмечает свой 80-летний юбилей. Свою историю ведомство ведет с 23 мая 1937 года, когда в СССР была создана всесоюзная лесоустроительная контора “Леспроект” при главном управлении лесохраны и лесонасаждений при совнаркоме СССР, а уже в 1947 она превратилась во всесоюзное аэрофотолесоустроительное объединение. В его состав были включены 11 лесоустроительных районов и экспедиций. Начали создаваться новые ведомственные тресты и конторы. На сегодняшний день “Рослесинфорг” насчитывает 36 филиалов по всей стране, от Калининграда до Петропавловска-Камчатского с численностью высококвалифицированных специалистов более 3 тысяч 500 человек и производственной базой, оснащенной самым современным оборудованием и технологиями.

НАШИ ДНИ

В наши дни учреждение не только расширилось, но и пополнило список своих услуг. С 2015 года указом президента “Рослесинфорг” преобразован из федерального государственного унитарного предприятия в федеральное государственно бюджетное учреждение. Воспользоваться услугами учреждения может не только государство, но и любое заинтересованное в оказании услуг лицо, в том числе и арендаторы лесов.

“Рослесинфорг” - это ведущая лесоучетная организация России, которая обеспечивает решение важнейших задач лесного хозяйства: государственной инвентаризации лесов, лесоустройства, лесного планирования и проектирования, кадастрового учета земель лесного фонда и информационного обеспечения.

Миссия учреждения состоит в формировании и системном совершенствовании технологических и информационных основ устойчивого управления лесами, обеспечивающего необходимый баланс между экономической эффективностью лесного комплекса и потребностью в сохранении лесов нашей родины как части жизнеобеспечивающей среды человека в мировом экологическом пространстве.

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЁ

Сегодня наш рассказ о тверском филиале “Рослеинфорга”. Здесь трудится уникальный коллектив специалистов. Случайных людей здесь нет: чтобы работать с лесом, нужно по-настоящему любить и знать его. Ведь работы могут вестись вдали от цивилизации, а экспедиции могут занимать не один месяц.

- За свою трудовую деятельность я выезжал в экспедиции в марте, а возвращался в октябре, - говорит главный специалист отдела лесоустройства, лесного планирования и проектирования “Рослесинфорга” Алексей Марков. - У нас даже есть семейные пары, которые отправляются в командировку вместе. География работ отнюдь не ограничивается нашим регионом. Выезжаем и в Забайкалье, и в Башкирию - там сейчас активно проходит инвентаризация лесов.

УСЛУГИ

Деятельность “Рослесинфорга” главным образом направлена на выполнение государственного задания.

В первую очередь, это государственная инвентаризация лесов. Она включает в себя, во-первых, определение количественных и качественных характеристик лесов для информационного обеспечения в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов. Во-вторых, благодаря государственной инвентаризации лесов можно провести оценку эффективности мероприятий по охране, защите, воспроизводству и использованию лесов и осуществить информационное обеспечение в области лесного контроля и надзора. И третья составляющая инвентаризации - формирование федеральных информационных ресурсов, благодаря которым органы государственной власти обеспечиваются оперативной и достоверной информацией о лесах России.

Ещё одним важным направлением выполнения работ по государственному заданию является обеспечение установления границ лесничеств и лесопарков.

С 1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон номер 218 “О государственной регистрации недвижимости”, по которому Федеральное агентство лесного хозяйства обязано направлять в орган регистрации прав документ, воспроизводящий сведения, содержащиеся в решении об установлении или изменении границ лесничеств и лесопарков.

“Рослесинфорг” выполняет работы по описанию их местоположений. По итогам этой деятельности формируется необходимый пакет документов, в том числе перечень координат характерных точек границ лесничеств, который является приложением к приказам лесхоза об установлении границ лесничеств и лесопарков. Отсутствие этих данных способствует сокращению земель лесного фонда.

В рамках лесоустройства и лесного планирования учреждение обеспечивает органы государственной власти и арендаторов оперативной и детальной информацией о лесных ресурсах и их пространственном расположении для наиболее экономически эффективного и неистощительного лесопользования. В процессе разрабатываются системы мероприятий, направленных на обеспечение устойчивого ведения лесного хозяйства. Что немаловажно для ведения бизнеса, связанного с лесом.

Ключевым видом лесоустроительной деятельности является таксация. Полученные результаты таксации служат информационной основой для лесного планирования и проектирования, для организации устойчивого ведения лесного хозяйства.

Лесные планы, разрабатываемые в “Рослесинфорге”, определяют лесную политику, цели и задачи лесного планирования, мероприятия по осуществлению планируемого освоения лесов. Они содержат в себе сведения об использовании, охране, защите и воспроизводству лесов, развитие транспортной инфраструктуры и зонирование лесов. Срок действия такого документы - 10 лет.

Важным видом деятельности учреждения являются разработка проектной документации. Лесное проектирование обеспечивает многоцелевое, рациональное, непрерывное неистощительное использование лесов и развития лесной промышленности. Проект освоения составляется на все виды использования лесов, включая и заготовку древесины.

Также тверской филиал ФГБУ “Рослесинфорг” выполняет работы по разработке лесохозяйственных регламентов, осуществляет весь комплекс геодезических, кадастровых и землеустроительных работ.