ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
ФГБУ «РОСЛЕСИНФОРГ»
РУСENG中文  
ПРЕСС-ЦЕНТР
16 Мая 2017
48
Лес как жизнь

В этом году 80-летний юбилей отмечает ФГБУ «Рослесинфорг», филиалом которого является «Поволжский леспроект». Вся деятельность этого одного из старейших лесоустроительных подразделений с момента основания направлена на изучение лесов с целью их сбережения и рационального использования.

20 километров в день – не передел

Не так много в России организаций, которые считают свою историю десятилетиями. Одна из них - «Рослесинфорг». В 1937 году была создана всесоюзная лесоустроительная контора (Леспроект), чьим преемником и стало нынешнее учреждение. Оно менялось, реорганизовывалось, получало новые задачи и функции – и все это являлось отражением происходящих в стране процессов. И, конечно, история учреждения – это люди. Люди, которые вносили вклад в развитие этой важной для государства отрасли, сохранение и восполнение стратегического ресурса. Люди, которые навсегда связали свою жизнь с лесом.

Один из них Аркадий Нефедов - легенда организации «Поволжский леспроект». Придя сюда после института, на заслуженный отдых он ушел уже только в 83 года!

- Не отпускали, - улыбается Аркадий Алексеевич, - да и сам я не мог расстаться с любимым делом.

Когда его, молодого специалиста, распределили в город Горький, он и подумать не мог, что останется здесь навсегда.

- Понравился коллектив – молодой, но очень грамотный, задорный, полный идей и очень трудолюбивый. Рядом с единомышленниками всегда работать приятно. Мой непосредственный руководитель был бывшим фронтовиком, человеком, заслуживающим самого большого уважения. Так и работали – более опытные сотрудники помогали молодым, а те вносили прогрессивные идеи, - вспоминает Аркадий Нефедов.

Воплощение многих новаций меняло к лучшему условия работы, повышало эффективность проектов организации и ведения лесного хозяйства, составляемых на основе получаемой информации о лесах. Так, изобретение самого Аркадия Алексеевича принесло ему всеобщую славу и благодарность от коллег. Он изобрел стимулятор смоловыделения. Раньше для того, чтобы получить живицу сосны, подсочникам приходилось делать зарубки на деревьях каждые 2-3 дня, а со стимулятором стало достаточно обходить массив раз в семь дней. Представив количество деревьев и расстояния, можно понять, какое важное значение имело такое изобретение, и это было сделано на основе труда инженеров-таксаторов.

Ходить таксаторам – специалистам, занимающимся устройством и оценкой лесов – всегда приходилось много.

- Бывали такие участки, что в день километров по 25 получалось. Особенно тяжело в июне и июле – жарко, мошкара. А потом становились полегче, и здесь уже начинаешь успевать наслаждаться красотой природы, ее многообразием. Недаром многие таксаторы – заядлые грибники, рыболовы, охотники, - рассказывает Аркадий Нефедов.

Наука и техника на страже леса

Позже стали появляться новые технологии лесоучетных работ, и это дало старт поистине революционным преобразованиям в лесоустройстве. На разных лесоустроительных предприятиях были созданы специализированные подразделения: аэрокосмические и паркоустроительные экспедиции, почвенные и охотоустроительные партии. А для обработки огромных объемов информации организовали вычислительные центры на основе электронно-вычислительных машин. ЭВМ требовали научных разработок, написания компьютерных программ, чем и занялась научно-часть Всесоюзного объединения Леспроект, имевшая рабочие группы в Ленинграде, Красноярске и Горьком, которую представлял как раз Аркадий Нефедов.

- Так я стал единственным в СССР заместителем начальника предприятия по автоматизированным системам управления. Ну, а следом за этими комплексами пришла эра персональных компьютеров, - вспоминает один из старейших сотрудников. Сегодня «Поволжский леспроект» – филиал ФГБУ «Ролесинфорг» – современное и технически оснащенная структура, способная выполнять весь спектр лесоучетных работ и лесоустроительного проектирования.